Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: В вопросах развития Арктики нужно быть осторожными, аккуратными и не торопиться

22 февраля/ 15:46

Москва. 21 февраля закончилась III Международная конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов". Об основных моментах конференции Агентству нефтегазовой информации рассказал один из спикеров, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

- Прежде чем говорить о международной конференции в Москве, я хотел бы отметить, что несколько дней назад я участвовал в подобной конференции «Арктика 2018» в Санкт-Петербурге. Жаль, что теперь эти две конференции проводятся не вместе. Понятно, что у них немного разные задачи. В Петербурге более научный, теоретический подход, так как он играет роль локомотива в развитии Арктики, и в первую очередь эти задачи ставятся для учреждений города.

Московская конференция оказалась более разнообразной, здесь рассматривали стратегические вопросы государственной направленности и международного взаимодействия.

Отмечу, что конференция прошла в Торгово-промышленной палате РФ. А она играет активную роль в формировании и развитии бизнес-задач. Поэтому площадка конференции в Москве сочетала решение стратегических и практических задач в развитии Арктики.

Примечательно участие представителей законодательной власти. В частности, присутствие заместителя председателя Госдумы Ольги Епифановой, первого заместителя председателя Комитета ГД по энергетике Игоря Ананских. Подняли вопросы регулирования в области развития арктических ресурсов, шельфовой зоны, жизни, организации безопасности труда людей на севере.

Обсуждая международное сотрудничество, мы заметили, что в разработке новых технологий и исследовании Арктики принимают все больше стран, которые активно потребляют энергетические ресурсы, добытые на севере. В частности, Южная Корея поставляет свои технологии, задействует промышленный потенциал, помогает нам осваивать арктический шельф: строительство платформ, морских судов, прогрессивные технологии в ледокольном флоте.

Крупная компания «Газпром нефть» стала одним из участников конференции. Ее представители рассказали о шельфовых проектах, о проблемах, касающихся санкционного режима, о разработке отечественных технологий добычи.

Если подробно говорить о технологиях, мы видим заинтересованность компаний в сотрудничестве с научными лабораториями, совместными исследованиями. Ведь нужно понимать, что у нас восемь арктических опорных зон минерально-сырьевых центров и везде свои особенности. Эксперты сходятся во мнении, что нужно осторожно относиться к освоению Арктики, быть аккуратным и не торопиться. Но стало ясно, что процесс отработки готовых технологий и формирования заказа к новым разработкам проявляется.

Примечательно, что на площадке присутствовали средние компании, которые могли показать свою продукцию для работы в арктических условиях. Например, новые кабельные системы, защищенные от холода, успешно реализованные в Якутии, трубопроводные системы из композитных материалов, которые дают совершенно новые возможности. Абсолютно уникальные технологии барботажа для подогрева акватории порта в Сабетте, а у нас 17 портов, это очень востребованная технология.

Таким образом, на конференции формируются деловые взаимоотношения между крупными компаниями заказчиками и промышленными группами, которые еще молоды, но уже показывают интересный результат.

В то же время на конференции пришли к выводу, что вопросами Арктики не должны заниматься только в Москве и Санкт-Петербурге. Существует множество региональных научных, исследовательских центров, где ведется работа, эту информацию нужно собирать и систематизировать. В этом сила.

Просмотров 9270
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования