Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ВР выпустила прогноз развития нефтегазовой отрасли до 2040 года

Коммерсант
21 февраля 2018/ 12:00

Британская BP дала оптимистичный прогноз развития нефтегазовой отрасли до 2040 года, сохраняя за традиционными энергоресурсами существенную долю на рынке. Россия, по версии ВР, останется в тройке крупнейших производителей нефти и газа, уступая США и Саудовской Аравии. Эксперты считают позицию BP как крупного поставщика углеводородов логичной, но сомневаются, что прогноз реалистичен на фоне активного развития альтернативной энергетики и экологичного транспорта.

Россия к 2040 году сохранит второе место по добыче газа в мире после США и останется крупнейшим экспортером с уровнем поставок 1,02 млрд кубометров в сутки, отмечается в долгосрочном прогнозе развития мировой энергетики британской BP (в 2016 году экспорт составил 561 млн кубометров в сутки с учетом СПГ). Добыча российских компаний, как ожидается, вырастет на 29% по отношению к 2016 году, до 2,04 млрд кубометров в сутки, чему будет способствовать растущий спрос на основных рынках. В ВР считают, что спрос на газ будет расти за счет индустриализации и увеличения потребности в электроэнергии в развивающихся странах, а также за счет замещения угля (его потребление сохранится на текущем уровне). Производство СПГ, по расчетам компании, увеличится более чем вдвое, и в начале 2020-х годов объемы поставок превзойдут трубопроводные межрегиональные продажи.

В нефтяном секторе РФ, по мнению ВР, также останется в тройке лидеров, добывая 13,27 млн баррелей в сутки в 2035–2040 годах, экспорт прогнозируется на уровне 9 млн баррелей. Опережать Россию по добыче к 2040 году будут США и Саудовская Аравия.

Прогноз ВР в отношении российского нефтяного сектора оптимистичнее, чем Международного энергетического агентства, которое ожидает снижения добычи до 10,5 млн баррелей в сутки к 2025 году (с 11,3 млн в 2016 году) и до 8,6 млн баррелей в сутки к 2040 году. Агентство в конце 2017 года отмечало, что добыча в Восточной Сибири и арктической зоне не сможет полностью компенсировать естественное снижение производства на выработанных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона. По прогнозам ОПЕК, добыча нефти в России в 2017–2018 годах составит 11 млн баррелей в сутки, затем чуть повысится, но в 2030–2040 годах зафиксируется на уровне 11,1 млн баррелей в сутки.

В целом ВР оптимистично смотрит на будущее традиционных энергоресурсов, ожидая роста спроса на них на треть к 2040 году в основном за счет развивающихся экономик — сначала Китая и Индии, а после 2035 года и Африки. К 2040 году, отмечают в британской компании, доля нефти, газа, угля и неископаемых источников энергии составит примерно по 25% энергобаланса. Спрос на нефть, считают в ВР, будет расти до 2040 года, но основным катализатором вместо транспорта станет нефтехимия.

Валерий Нестеров из Sberbank CIB уточняет, что на энергорынке продолжается сдвиг от нефти в сторону газа и альтернативных источников, но пока последние требуют поддержки традиционных. Так, например, на фоне неравномерного производства в сфере солнечной и ветровой генерации требуется сглаживание пиков за счет газовых электростанций.

Господин Нестеров согласен, что спрос на нефть и нефтепродукты в транспорте будет снижаться с ростом доли электромобилей и машин на водородном сырье. Например, Норвегия намерена прекратить использование газовых и дизельных автомобилей к 2025 году. Такая тенденция может негативно отразиться на России, которая провела масштабную модернизацию нефтепереработки, уже в ближайшее время: если Европа выполнит свои планы по активному переходу на электромобили, то спрос на дизель упадет. В целом эксперт называет доклад ВР «несколько самоуверенным», так как есть большая неопределенность, связанная с развитием технологий. В то же время, отмечает он, логично, что крупная нефтекомпания делает ставку на свой сектор.

Просмотров 1727
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования