Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новаторы третьего нефтепромысла АО "ННП" представили идеи в рамках программы "Система непрерывных улучшений"

21 февраля/ 08:46

Радужный, ХМАО. Система непрерывных улучшений в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» действует с 2011 года. За этот период сотни идей сотрудников, направленных на повышение производственных показателей и снижение затрат, нашли свое применение.

В 2017 году сотрудники Варьеганефтегаза и Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия деятельно подавали проработанные инициативы. Высокую активность проявили новаторы третьего укрупненного нефтепромысла АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».

О своих идеях, которые уже проходят проверку в рамках опытно-промышленной эксплуатации, новаторы промысла рассказали журналистам городских и  региональных СМИ.

Как сообщили в пресс-службе Варьеганнефтегаза, по инициативе новаторов УНП №3 на высоконапорных водоводах апробируют новые трубы с внутренним полиэтиленовым покрытием. Технология нацелена на борьбу с коррозией, которая разрушает трубу под воздействием транспортируемой жидкости.

«Снаружи трубы - сталь, внутри - полиэтилен. Такой трубе не страшна коррозия, она достаточно прочна, может выдержать все нагрузки, - рассказал руководитель проекта целостности трубопроводов  АО «ННП» Андрей Белялов. - Высоконапорные трубы на предприятии требуют замены в среднем раз в семь лет. Если новинка хорошо себя покажет, мы надеемся значительно увеличить срок их службы».

Еще одна новинка нашла применение на этом участке месторождения. На высоконапорном водоводе сотрудники промысла применили метод неразъемного муфтового соединения труб. Важнейшее преимущество технологии - безопасность. Еще один плюс заключается в оперативности строительства трубопроводов. Трубы, над которыми сварщики работали около 18 минут, теперь можно соединить за 2-3 минуты.

«Мы рассмотрели прочность соединений на стыках и сварных швах высоконапорных водоводов, - пояснил Андрей Белялов. – Сварной шов и зона рядом с ним являются наиболее уязвимыми для коррозии. Предложенный нами метод позволит полностью оказаться от сварки. По технологии муфтового соединения внутренний вкладыш обеспечивает стыку защиту изнутри, а муфта под воздействием высокого давления крепко соединяет трубы и обеспечивает защиту от коррозии наружной части стыка и околошовной зоне».

Обе технологии проходят испытательный период. Через несколько месяцев нефтяники проверят их эффективность. При положительной оценке технологии будут тиражированы. 

Многие проекты новаторов ориентированы на улучшение показателей энергоэффективности. О результатах работы по  сокращению затрат на электроэнергию путем замены насосов и модернизации их напорных характеристик рассказал старший механик Цеха подготовки, перекачки нефти и поддержания пластового давления УНП-3 АО «ННП» Александр Сабитов.

«В программе энергоэффективности группы предприятий «Варьеганефтегаз» немалую роль занимает замена и модернизация насосных агрегатов, - отметил собеседник. – При изменении технологического процесса часть насосного оборудования в связи с изменяющимися условиями и требованиями технологического режима работы переходит в неэффективную зону рабочих характеристик. Модернизация оборудования позволяет снизить потери электроэнергии».

Благодаря проделанной работе  за прошлый год предприятию удалось улучшить производительность и сократить расходы по одному из самых затратных направлений.

На фото:

- встреча журналистов с новаторами УНП-3 АО «ННП»;
- новатор Андрей Белялов рассказывает о предложенных технологиях;
- новатор Александр Сабитов представляет проекты по повышению энергоэффективности.

Просмотров 3156
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования