Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

19 февраля/ 07:28

Москва. Подготовленные Минприроды поправки в закон «О недрах» устраняют часть административных барьеров на пути создания полигонов отработки технологий добычи «трудной» нефти. Изменения прежде всего предусматривают ввод нового режима пользования недрами — «полигоны». Также предполагается убрать обязательства по подсчету запасов и согласованию уровня добычи в лицензии. Отменен разовый платеж. Предусмотрено выделение участка под полигон из действующих лицензий. Выделены критерии определения победителя при предоставлении участков под полигоны.

О перспективах освоения трудноизвлекаемых запасов на страницах «Известий»  размышляет аналитик Григорий Выгон. Он отмечает, что в США еще в 1976 г. началось государственное финансирование исследований в сфере добычи сланцевого газа. При благоприятном сценарии внедрения инноваций в России прогнозируется потенциальный дополнительный прирост добычи нефти на баженовской свите более 35 млн т к 2030 году.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-  Наши профильные министерства, плотно укомплектованные дилерами и менеджерами, уже который год пытаются продемонстрировать видимость полезной деятельности. Ничего не выходит. Идея создания полигонов для отработки добычи трудноизвлекаемых запасов появилась почти четыре года назад в Томской области. Потом она мигрировала в ХМАО-Югру , сейчас протискивается в федеральное законодательство. Впрочем, большого вреда она не принесет. Кто у нас против отработки новых технологий? Никто не против. Если такие технологии имеются. Для баженовской свиты их нет, это г-н Выгон первый отметил еще пять лет назад. А раз нет – будем под них законы писать. Вдруг счастье с неба на голову свалится, а мы уже для него льготы подготовили…

«Полигоны в законе» и придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти. Ибо есть порядок опытно-промышленной разработки нефтяных залежей, он специально предназначен для отработки технологий. Но в низкопроницаемых пластах добыча идет с убытками, а нефтяные компании их нести не хотят. Они их пытаются переложить на глупое государство и все налоги «на экспериментально добытую нефть» отменить. И запасы не считать, и никаких обязательств по добыче на себя не брать: что хотим, то и делаем. И не суй нос, государство, в наши законные эксперименты.  

Есть ли в мире хоть что-то подобное? Нет. В мире технологии разрабатывают компании, а государство для них устанавливает стимулы. Но мы не умеем. Потому продолжаем мусолить мертворожденные законы. При этом зарплата чиновникам идет исправно, а пресса и аналитики наперебой расписывают грядущие перспективы, которые ожидают нас после 2030-го, а еще лучше – 2040 года.

И особенно меня умиляет, что мы все время берем пример с американцев. Это просто здорово. В 70-е годы США выделили немалые деньги на сланцевые исследования, потому что половину нефти импортировали, и только что испытали арабское эмбарго. Россия половину нефти экспортирует, но ей тоже надо потратиться, чтобы продавать еще больше и дешевле.

Америка, как горький пьяница, бездумно прожирает свои сланцевые запасы. Коэффициент извлечения нефти там не превышает 3%, и лишь в сладких грезах достигает 6%. А 97% нефти остается в недрах. России обязательно надо, как на пожар, бежать вдогонку за Америкой, чтобы за государственный счет так же запороть и свои запасы.

Америку можно понять: рост сланцевой добычи снижает мировые цены. Пусть потом, когда нефть кончится, будет хоть потоп, но в данный момент она на импорте выигрывает. Россия, наращивая добычу, тоже способствует снижению цен. Но нас понять никак нельзя, потому что наш нефтяной экспорт от этого только дешевеет. Мазохизм какой-то.

Вот я и думаю: может, в наших министерствах американцы работают?

Просмотров 4004
Комментарии
Александр Хуршудов
20.02.2018

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

Александр Хуршудов
20.02.2018

Волкову Ю.А.
Наука, за редким исключением, не самостоятельна. Кто там сказал про нее "служанка на зарплате у монополий"? Часто так и бывает.
Умная власть, во первых, не будет поощрять науку, которая ее славит. Во-вторых, правильно поставит науке задачу.
А задача сейчас стоит вот в чем: возможно ли извлечение нефти из МАТРИЦЫ низкопроницаемых пластов или нет? Пока данные говорят о том, что невозможно. Но есть физические методы: ультразвук, разные излучения, на каком расстоянии от скважины они способны действовать?

Ришат Вахитов
20.02.2018

Вот и получается, уважаемый Александр Григорьевич, что в основе кадровый вопрос, или по другому говоря, вопрос профпригодности лиц, принимающих решения в Минприроды.

Волков Юрий Андреевич, 19.02.2018
19.02.2018

Действительно, БРАВО, Александр Григорьевич. Ваш комментарий к размышлениям Г.Выгона несомненно разберут на цитаты. Подумал я так и ... про "Горе от ума" вспомнил. Подумал ещё и стало ясно, что "подпитка" видимости полезной деятельности всех этих "дилеров-менеджеров", к сожалению, тоже прежде всего от науки (т.е., от ума!) идёт. По крайней мере точно могу сказать, что у нас в РТ о создании научных полигонов на объектах, с которыми работают малые нефтяные компании, впервые точно наука заговорила. Было это в конце 2010 г., на "круглом столе" в АН РТ, который проходил с участием Президента РТ Р.Н.Минниханова. Вот и решение тогда в протокол записали под пунктом №4:"Для опытно-промышленных работ и отработки новейших технологий воспроизводства запасов нефти, МУН и ОПЗ скважин для нефтяных компаний считать необходимым создание научного полигона на восточном борту Мелекесской впадины, где сосредоточены практически все категории трудно-извлекаемых запасов нефти Волго-Уральской нефтяной провинции". Далее всё пошло по описанному Вами "сценарию" и "мотивация" у МНК была главная - получить дополнительные льготы. Хотя, конечно же, говорили и том, что за счёт этого будут разработаны новые технологии... На сегодняшний день такой полигон, по-моему, уже создан. Естественно, что "наука" продолжает выдавать новые идеи. Но как и с их помощью продемонстрировать видимость своей полезной деятельности "дилеры-менеджеры" пока ещё не придумали. А потому наука продолжает их усиленно "рекламировать", объяснять-растолковывать. Может и эти идеи наши "дилеры-менеджеры", наконец-то, "раскусят" и на вооружение возьмут. А наука что? Она дальше пойдёт...

Александр Хуршудов
19.02.2018

Спасибо, Александр Владимирович! Мне почему-то вспомнилась другая поговорка:
"Ему плюнь в глаза, а он говорит - божья роса"....

Соколов Александр Владимирович, Директор по геологоразведке ООО "ПЕТРОГЕКО"
19.02.2018

Браво, Александр Григорьевич!!!!! Не в бровь, а в глаз!!!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования