Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

19 февраля 2018/ 07:28

Москва. Подготовленные Минприроды поправки в закон «О недрах» устраняют часть административных барьеров на пути создания полигонов отработки технологий добычи «трудной» нефти. Изменения прежде всего предусматривают ввод нового режима пользования недрами — «полигоны». Также предполагается убрать обязательства по подсчету запасов и согласованию уровня добычи в лицензии. Отменен разовый платеж. Предусмотрено выделение участка под полигон из действующих лицензий. Выделены критерии определения победителя при предоставлении участков под полигоны.

О перспективах освоения трудноизвлекаемых запасов на страницах «Известий»  размышляет аналитик Григорий Выгон. Он отмечает, что в США еще в 1976 г. началось государственное финансирование исследований в сфере добычи сланцевого газа. При благоприятном сценарии внедрения инноваций в России прогнозируется потенциальный дополнительный прирост добычи нефти на баженовской свите более 35 млн т к 2030 году.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-  Наши профильные министерства, плотно укомплектованные дилерами и менеджерами, уже который год пытаются продемонстрировать видимость полезной деятельности. Ничего не выходит. Идея создания полигонов для отработки добычи трудноизвлекаемых запасов появилась почти четыре года назад в Томской области. Потом она мигрировала в ХМАО-Югру , сейчас протискивается в федеральное законодательство. Впрочем, большого вреда она не принесет. Кто у нас против отработки новых технологий? Никто не против. Если такие технологии имеются. Для баженовской свиты их нет, это г-н Выгон первый отметил еще пять лет назад. А раз нет – будем под них законы писать. Вдруг счастье с неба на голову свалится, а мы уже для него льготы подготовили…

«Полигоны в законе» и придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти. Ибо есть порядок опытно-промышленной разработки нефтяных залежей, он специально предназначен для отработки технологий. Но в низкопроницаемых пластах добыча идет с убытками, а нефтяные компании их нести не хотят. Они их пытаются переложить на глупое государство и все налоги «на экспериментально добытую нефть» отменить. И запасы не считать, и никаких обязательств по добыче на себя не брать: что хотим, то и делаем. И не суй нос, государство, в наши законные эксперименты.  

Есть ли в мире хоть что-то подобное? Нет. В мире технологии разрабатывают компании, а государство для них устанавливает стимулы. Но мы не умеем. Потому продолжаем мусолить мертворожденные законы. При этом зарплата чиновникам идет исправно, а пресса и аналитики наперебой расписывают грядущие перспективы, которые ожидают нас после 2030-го, а еще лучше – 2040 года.

И особенно меня умиляет, что мы все время берем пример с американцев. Это просто здорово. В 70-е годы США выделили немалые деньги на сланцевые исследования, потому что половину нефти импортировали, и только что испытали арабское эмбарго. Россия половину нефти экспортирует, но ей тоже надо потратиться, чтобы продавать еще больше и дешевле.

Америка, как горький пьяница, бездумно прожирает свои сланцевые запасы. Коэффициент извлечения нефти там не превышает 3%, и лишь в сладких грезах достигает 6%. А 97% нефти остается в недрах. России обязательно надо, как на пожар, бежать вдогонку за Америкой, чтобы за государственный счет так же запороть и свои запасы.

Америку можно понять: рост сланцевой добычи снижает мировые цены. Пусть потом, когда нефть кончится, будет хоть потоп, но в данный момент она на импорте выигрывает. Россия, наращивая добычу, тоже способствует снижению цен. Но нас понять никак нельзя, потому что наш нефтяной экспорт от этого только дешевеет. Мазохизм какой-то.

Вот я и думаю: может, в наших министерствах американцы работают?

Просмотров 5294
Комментарии
Александр Хуршудов
20.02.2018

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

Александр Хуршудов
20.02.2018

Волкову Ю.А.
Наука, за редким исключением, не самостоятельна. Кто там сказал про нее "служанка на зарплате у монополий"? Часто так и бывает.
Умная власть, во первых, не будет поощрять науку, которая ее славит. Во-вторых, правильно поставит науке задачу.
А задача сейчас стоит вот в чем: возможно ли извлечение нефти из МАТРИЦЫ низкопроницаемых пластов или нет? Пока данные говорят о том, что невозможно. Но есть физические методы: ультразвук, разные излучения, на каком расстоянии от скважины они способны действовать?

Ришат Вахитов
20.02.2018

Вот и получается, уважаемый Александр Григорьевич, что в основе кадровый вопрос, или по другому говоря, вопрос профпригодности лиц, принимающих решения в Минприроды.

Волков Юрий Андреевич, 19.02.2018
19.02.2018

Действительно, БРАВО, Александр Григорьевич. Ваш комментарий к размышлениям Г.Выгона несомненно разберут на цитаты. Подумал я так и ... про "Горе от ума" вспомнил. Подумал ещё и стало ясно, что "подпитка" видимости полезной деятельности всех этих "дилеров-менеджеров", к сожалению, тоже прежде всего от науки (т.е., от ума!) идёт. По крайней мере точно могу сказать, что у нас в РТ о создании научных полигонов на объектах, с которыми работают малые нефтяные компании, впервые точно наука заговорила. Было это в конце 2010 г., на "круглом столе" в АН РТ, который проходил с участием Президента РТ Р.Н.Минниханова. Вот и решение тогда в протокол записали под пунктом №4:"Для опытно-промышленных работ и отработки новейших технологий воспроизводства запасов нефти, МУН и ОПЗ скважин для нефтяных компаний считать необходимым создание научного полигона на восточном борту Мелекесской впадины, где сосредоточены практически все категории трудно-извлекаемых запасов нефти Волго-Уральской нефтяной провинции". Далее всё пошло по описанному Вами "сценарию" и "мотивация" у МНК была главная - получить дополнительные льготы. Хотя, конечно же, говорили и том, что за счёт этого будут разработаны новые технологии... На сегодняшний день такой полигон, по-моему, уже создан. Естественно, что "наука" продолжает выдавать новые идеи. Но как и с их помощью продемонстрировать видимость своей полезной деятельности "дилеры-менеджеры" пока ещё не придумали. А потому наука продолжает их усиленно "рекламировать", объяснять-растолковывать. Может и эти идеи наши "дилеры-менеджеры", наконец-то, "раскусят" и на вооружение возьмут. А наука что? Она дальше пойдёт...

Александр Хуршудов
19.02.2018

Спасибо, Александр Владимирович! Мне почему-то вспомнилась другая поговорка:
"Ему плюнь в глаза, а он говорит - божья роса"....

Соколов Александр Владимирович, Директор по геологоразведке ООО "ПЕТРОГЕКО"
19.02.2018

Браво, Александр Григорьевич!!!!! Не в бровь, а в глаз!!!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Тивольт Лариса Викторовна

В 1978 году я приехала в пос.Мегион! 30 лет, что я прожила там, много это или мало? Там выросли мои три сына. Там родились мои восемь внуков! 27 лет трудового стажа у нефтяников! Самое важное - это труд в ОРСе НГДУ в котлопункте "Сибирячка" , где я кормила вышкарей! Приходила на работу в 5.00 утра, чтобы в 7.00 накормить горячим завтраком мужчин, которые в лютый мороз ехали на вахту, строить буровые вышки!С праздником Вас, мужественные, смелые, НЕФТЯНИКИ СЕВЕРА!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования