Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

19 февраля/ 07:28

Москва. Подготовленные Минприроды поправки в закон «О недрах» устраняют часть административных барьеров на пути создания полигонов отработки технологий добычи «трудной» нефти. Изменения прежде всего предусматривают ввод нового режима пользования недрами — «полигоны». Также предполагается убрать обязательства по подсчету запасов и согласованию уровня добычи в лицензии. Отменен разовый платеж. Предусмотрено выделение участка под полигон из действующих лицензий. Выделены критерии определения победителя при предоставлении участков под полигоны.

О перспективах освоения трудноизвлекаемых запасов на страницах «Известий»  размышляет аналитик Григорий Выгон. Он отмечает, что в США еще в 1976 г. началось государственное финансирование исследований в сфере добычи сланцевого газа. При благоприятном сценарии внедрения инноваций в России прогнозируется потенциальный дополнительный прирост добычи нефти на баженовской свите более 35 млн т к 2030 году.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-  Наши профильные министерства, плотно укомплектованные дилерами и менеджерами, уже который год пытаются продемонстрировать видимость полезной деятельности. Ничего не выходит. Идея создания полигонов для отработки добычи трудноизвлекаемых запасов появилась почти четыре года назад в Томской области. Потом она мигрировала в ХМАО-Югру , сейчас протискивается в федеральное законодательство. Впрочем, большого вреда она не принесет. Кто у нас против отработки новых технологий? Никто не против. Если такие технологии имеются. Для баженовской свиты их нет, это г-н Выгон первый отметил еще пять лет назад. А раз нет – будем под них законы писать. Вдруг счастье с неба на голову свалится, а мы уже для него льготы подготовили…

«Полигоны в законе» и придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти. Ибо есть порядок опытно-промышленной разработки нефтяных залежей, он специально предназначен для отработки технологий. Но в низкопроницаемых пластах добыча идет с убытками, а нефтяные компании их нести не хотят. Они их пытаются переложить на глупое государство и все налоги «на экспериментально добытую нефть» отменить. И запасы не считать, и никаких обязательств по добыче на себя не брать: что хотим, то и делаем. И не суй нос, государство, в наши законные эксперименты.  

Есть ли в мире хоть что-то подобное? Нет. В мире технологии разрабатывают компании, а государство для них устанавливает стимулы. Но мы не умеем. Потому продолжаем мусолить мертворожденные законы. При этом зарплата чиновникам идет исправно, а пресса и аналитики наперебой расписывают грядущие перспективы, которые ожидают нас после 2030-го, а еще лучше – 2040 года.

И особенно меня умиляет, что мы все время берем пример с американцев. Это просто здорово. В 70-е годы США выделили немалые деньги на сланцевые исследования, потому что половину нефти импортировали, и только что испытали арабское эмбарго. Россия половину нефти экспортирует, но ей тоже надо потратиться, чтобы продавать еще больше и дешевле.

Америка, как горький пьяница, бездумно прожирает свои сланцевые запасы. Коэффициент извлечения нефти там не превышает 3%, и лишь в сладких грезах достигает 6%. А 97% нефти остается в недрах. России обязательно надо, как на пожар, бежать вдогонку за Америкой, чтобы за государственный счет так же запороть и свои запасы.

Америку можно понять: рост сланцевой добычи снижает мировые цены. Пусть потом, когда нефть кончится, будет хоть потоп, но в данный момент она на импорте выигрывает. Россия, наращивая добычу, тоже способствует снижению цен. Но нас понять никак нельзя, потому что наш нефтяной экспорт от этого только дешевеет. Мазохизм какой-то.

Вот я и думаю: может, в наших министерствах американцы работают?

Просмотров 4640
Комментарии
Александр Хуршудов
20.02.2018

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

Александр Хуршудов
20.02.2018

Волкову Ю.А.
Наука, за редким исключением, не самостоятельна. Кто там сказал про нее "служанка на зарплате у монополий"? Часто так и бывает.
Умная власть, во первых, не будет поощрять науку, которая ее славит. Во-вторых, правильно поставит науке задачу.
А задача сейчас стоит вот в чем: возможно ли извлечение нефти из МАТРИЦЫ низкопроницаемых пластов или нет? Пока данные говорят о том, что невозможно. Но есть физические методы: ультразвук, разные излучения, на каком расстоянии от скважины они способны действовать?

Ришат Вахитов
20.02.2018

Вот и получается, уважаемый Александр Григорьевич, что в основе кадровый вопрос, или по другому говоря, вопрос профпригодности лиц, принимающих решения в Минприроды.

Волков Юрий Андреевич, 19.02.2018
19.02.2018

Действительно, БРАВО, Александр Григорьевич. Ваш комментарий к размышлениям Г.Выгона несомненно разберут на цитаты. Подумал я так и ... про "Горе от ума" вспомнил. Подумал ещё и стало ясно, что "подпитка" видимости полезной деятельности всех этих "дилеров-менеджеров", к сожалению, тоже прежде всего от науки (т.е., от ума!) идёт. По крайней мере точно могу сказать, что у нас в РТ о создании научных полигонов на объектах, с которыми работают малые нефтяные компании, впервые точно наука заговорила. Было это в конце 2010 г., на "круглом столе" в АН РТ, который проходил с участием Президента РТ Р.Н.Минниханова. Вот и решение тогда в протокол записали под пунктом №4:"Для опытно-промышленных работ и отработки новейших технологий воспроизводства запасов нефти, МУН и ОПЗ скважин для нефтяных компаний считать необходимым создание научного полигона на восточном борту Мелекесской впадины, где сосредоточены практически все категории трудно-извлекаемых запасов нефти Волго-Уральской нефтяной провинции". Далее всё пошло по описанному Вами "сценарию" и "мотивация" у МНК была главная - получить дополнительные льготы. Хотя, конечно же, говорили и том, что за счёт этого будут разработаны новые технологии... На сегодняшний день такой полигон, по-моему, уже создан. Естественно, что "наука" продолжает выдавать новые идеи. Но как и с их помощью продемонстрировать видимость своей полезной деятельности "дилеры-менеджеры" пока ещё не придумали. А потому наука продолжает их усиленно "рекламировать", объяснять-растолковывать. Может и эти идеи наши "дилеры-менеджеры", наконец-то, "раскусят" и на вооружение возьмут. А наука что? Она дальше пойдёт...

Александр Хуршудов
19.02.2018

Спасибо, Александр Владимирович! Мне почему-то вспомнилась другая поговорка:
"Ему плюнь в глаза, а он говорит - божья роса"....

Соколов Александр Владимирович, Директор по геологоразведке ООО "ПЕТРОГЕКО"
19.02.2018

Браво, Александр Григорьевич!!!!! Не в бровь, а в глаз!!!!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования