Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Главгосэкспертиза: Нормативную базу в сфере безопасности объектов ТЭК необходимо совершенствовать

19 февраля/ 07:15

Москва. Правовое регулирование зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) нуждается в совершенствовании. Такое заявление сделал в рамках XXIII Международного форума «Технологии безопасности» в Москве заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор.

Он рассказал об особенностях обеспечения комплексной безопасности опасных производственных объектов. Начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин посвятил свое выступление вопросам совершенствования подходов в области противопожарной защиты объектов нефтегазового и топливно-энергетического комплекса.

«Одна из наиболее актуальных задач, как показала практика проведения государственной экспертизы проектов строительства и реконструкции опасных производственных объектов, - это обеспечение соблюдения охранных зон, зон санитарной охраны, а также санитарно-защитных зон, протянувшихся от границ особо опасных объектов до расположенных в непосредственной близости территорий городов и иных поселений», - уверен Владимир Вернигор.

По его мнению, это связано прежде всего с недостаточным правовым регулированием зон с особыми условиями использования территории, которые, как и режим хозяйственной деятельности в охранных и санитарно-защитных зонах, являются ограничениями прав на землю.

Установленной охранная зона считается с момента внесения сведений о ее границах в документы государственного кадастрового учета, при этом сведения об изменении статуса зон вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия только на основании соответствующих актов органов государственной власти, либо органов местного самоуправления. Границы зон с особыми условиями, в отношении которых не определен порядок направления необходимых документов, не подлежат внесению в ЕГРН.

«Например, в Правилах охраны линий и сооружений связи РФ отсутствуют положения, устанавливающие требования по принятию соответствующих актов об установлении, изменении или о прекращении существования ЗОУИТ, не прописано требование по направлению в орган регистрации прав сведений об их установлении, не определены субъекты, ответственные за подготовку и направление в орган регистрации прав соответствующих данных», - заметил Владимир Вернигор.

Кроме того, в ряде отраслевых законодательных актов в принципе не предусмотрена необходимость направления сведений о границах ЗОУИТ для внесения в ЕГРН, связь красных линий и границ зон с особыми условиями использования территорий согласно некоторым нормам является условной, а исчерпывающие сведения о расположении красных линий и границ ЗОУИТ в схемах территориального планирования, правил землепользования и застройки, как правило, вообще отсутствуют.

В итоге все эти факторы приводят к нарушениям при планировании мест размещения объектов капитального строительства и снижению уровня их безопасности.

«Необходимо четкое регулирование всех технических вопросов, связанных с установлением красных линий, их отражением в соответствующей документации, выносом на местность и действиями уполномоченных лиц при отсутствии сведений о координатах характерных точках», - цитирует Владимира Вернигора пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Для предупреждения застройки территорий, прилегающих к опасным производственным объектам, убежден Владимир Вернигор, необходимо доработать законодательные и нормативно-правовые акты в части внесения сведений о границах зон с особыми условиями использования территории в документы государственного кадастрового учета и обозначения их на местности опознавательными знаками. Не менее действенным окажется изменение концептуального подхода к установлению красных линий, когда они становятся границей всех установленных ограничений и зон с особыми условиями использования территории.

Александр Красавин обсудил с участниками форума «Технологии безопасности-2018» направления совершенствования противопожарной защиты объектов нефтегазового и топливно-энергетического комплекса на стадии проектирования и экспертизы. Недостаточное внимание, уделенное вопросам пожарной и промышленной безопасности, по его словам, приводит к тому, что в экспертные организации нередко представляются проекты с изначально заложенными серьезными ошибками, избыточными или нерациональными мероприятиями.

Работа, направленная на обеспечение пожарной безопасности объектов капстроительства, начинается задолго до начала их эксплуатации, подчеркнул Александр Красавин, а стадии проектирования и экспертизы становятся важнейшими этапами формирования эффективной и оптимальной системы обеспечения пожарной безопасности объектов. Такая работа должна вестись на самых ранних этапах проектирования, что позволит не только предусмотреть максимально эффективный набор решений и средств обеспечения пожарной безопасности объектов, но и обеспечить существенную оптимизацию затрат.

«Мнимая же экономия на специалистах в области промышленной и пожарной безопасности, к которой нередко прибегают заказчики или проектировщики на ранних стадиях создания объекта, очень часто приводит к серьезным проблемам и затратам», - предупредил Александр Красавин.

По мнению спикера, стоит обратить внимание на то, что удовлетворенность профессионального сообщества работой экспертов, проводящих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, сильно зависит от состояния нормативной базы. При этом современное положение с регулированием в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе объектов нефтегазового и топливно-энергетического комплекса, непростое: не решена проблема двух действующих технических регламентов, регулирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

«Все это не способствует ни единому пониманию правил применения требований нормативных документов, ни консолидации сообщества специалистов по вопросам пожарной безопасности», - отметил Александр Красавин.

Еще одной проблемой, на которую указал представитель Главгосэкспертизы, является то, что разработкой каждого нормативного документа зачастую занимается только одна организация, тогда как раньше в процессе принимало участие большое количество ведущих отраслевых специализированных институтов и организаций.

Помимо перечисленных противоречий в отрасли есть и другие вопросы, которые требуют обсуждения и решения.

«Поэтому особую значимость в этой связи приобретает недавно утвержденная приказом Минэнерго и Росстандарта программа стандартизации в нефтегазовом комплексе. Было бы целесообразно привлечь к разработке соответствующих стандартов широкий круг заинтересованных организаций и специалистов. Стандарты, разработанные в порядке межведомственного взаимодействия, как показывает опыт прошлых лет, в большей степени будут способствовать достижению целей программы стандартизации нефтегазового комплекса», - подвел итог Александр Красавин.

Просмотров 1593
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования