Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Миллер отметил главные успехи Газпрома за 25 лет работы компании

16 февраля 2018/ 16:03

Москва. Газпром за 25 лет создал прочный фундамент для развития газовой промышленности России в XXI веке и вышел в лидеры глобального энергетического рынка. Об этом заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на селекторном совещании, посвященном 25-летию со дня образования компании.

«Мы располагаем крупнейшими в мире запасами природного газа и эффективно управляем этой уникальной ресурсной базой. С 2005 года прирост запасов стабильно превышает объем добычи. За четверть века в результате геологоразведочных работ мы прирастили 10,5 трлн куб. м газа. Это существенно больше, чем все подтвержденные запасы в Соединенных Штатах Америки. Мы вышли на новые территории и формируем здесь крупные центры газодобычи. С нуля создали мощный газовый промысел в Арктике — на Ямале. Мы выводим крупнейшее на полуострове Бованенковское месторождение на проектную мощность — 115 млрд куб. м газа в год», - сообщил Алексей Миллер.

По его словам, в Арктике и на Востоке в перспективе будет добываться основной объем газа в РФ.

«Мы вышли на качественно новый этап развития Единой системы газоснабжения России. Создали самые современные в мире газопроводы — на рабочее давление 120 атм. Это газопроводы «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2». Проложили газопровод «Ухта — Торжок», строим «Ухта — Торжок — 2». Все они — важная составляющая Северного газотранспортного коридора. Он связывает новый Ямальский центр газодобычи с потребителями в европейской части России и странах Европы. Северный коридор для ЕСГ становится ключевым маршрутом», - отметил глава Газпрома.

Как подчеркнул Алексей Миллер, Газпром заслужил репутацию надежного и ответственного экспортера газа в дальнее зарубежье.

«Газпром — это крупнейший поставщик газа в Европу и Турцию. За 25 лет мы практически удвоили поставки на этот рынок и в 2017 году вышли на абсолютный рекорд за всю историю компании — 194,4 млрд куб. м. Только за последние три года экспорт газа вырос практически на треть. Собственная добыча в Европе неуклонно снижается. Спрос на российский газ в долгосрочной перспективе будет расти. Поэтому мы строим высоконадежные, эффективные экспортные газовые магистрали. На западном направлении шесть лет назад мы ввели в эксплуатацию газопровод «Северный поток». Он высоко востребован— в отдельные дни его загрузка превышает 100% от проектной мощности», - рассказал он.

Теперь, как сообщили в пресс-службе компании, Газпром реализует новый проект — «Северный поток-2».

«Разрешение федеральных органов Германии, полученное в конце января, открывает возможность начать строительство самого важного участка газопровода — в территориальных водах Германии — и берегового приемного терминала в Грайфсвальде. Запуск «Северного потока-2» удвоит мощность наших газопроводов через Балтику до 110 млрд куб. м газа в год и завершит формирование зарубежной части Северного газотранспортного коридора. Это самый короткий и эффективный маршрут поставок российского газа в Северо-Западную Европу», - отметил Алексей Миллер.

На южном европейском направлении, через Черное море, Газпром строит еще один газопровод — «Турецкий поток». «Он повысит надежность поставок газа в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы», - сказал глава компании.

Кроме того, по его словам, 20 декабря 2019 года российский трубопроводный газ впервые начнет поступать в Китай. В течение 30 лет Газпром поставит в КНР более 1 трлн куб. м газа.

Также Алексей Миллер сообщил, что за четверть века компания увеличила добычу нефти в 40 раз — до 41 млн тонн в 2017 году.

«Наше дочернее общество — «Газпром нефть» — самая эффективная среди крупнейших российских нефтяных компаний. Пять лет назад, с началом добычи на Приразломном месторождении, мы стали пионерами освоения арктического шельфа России. На Ямале мы развиваем новую нефтяную провинцию — в 2016 году ввели в эксплуатацию уникальный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» для круглогодичной отгрузки нефти по Северному морскому пути», - отметил глава Газпрома.

По словам Алексея Миллера, самый важный для России социальный проект, который реализует компания, — это газификация.

«Работа здесь ведется интенсивно. С 2005 года на эти цели компания направила около 325 млрд рублей. Средний уровень газификации страны увеличен с 53,3% до 68,1%. При этом газификация сельской местности выросла в 1,7 раза. И это очень значительные цифры. За ними десятки тысяч семей по всей России, которые ежегодно получают доступ к преимуществам использования природного газа. Это совершенно новое качество жизни», - подчеркнул он.

Помимо всего прочего, Газпром многие годы ведет системную работу по импортозамещению.

«Она значительно способствует развитию отечественной науки, созданию новых технологий и техническому перевооружению российской промышленности. Яркий пример — трубная отрасль. В результате нашего длительного тесного сотрудничества трубные предприятия освоили производство современной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции, которая соответствует высоким требованиям Газпрома. Поэтому 100% трубы, которую мы закупаем, — это труба российского производства», - отметил Алексей Миллер.

Просмотров 6284
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования