Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова на инвестфоруме в Сочи награждена за развитие социального предпринимательства

16 февраля/ 07:18

Сочи. Современные социально-экономические условия диктуют необходимость перехода госуправления на социально-ориентированные, бережливые, инновационные модели развития территории. Такое мнение выразила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе сессии «Социальное предпринимательство как ресурс развития регионов» в рамках инвестфорума в Сочи.

Она поделилась с участниками встречи результатами деятельности исполнительных органов государственной власти округа по развитию социального предпринимательства.

В соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина развитие в автономном округе социального предпринимательства – один из приоритетов стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Инфраструктура процесса представлена институтами поддержки бизнеса, работающими по принципу одного окна с полным сопровождением проекта на всех его стадиях - от идеи до выхода продукции или услуг на конкурентный рынок, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Важнейшим этапом в развитии региональной инфраструктуры стало создание на базе Фонда поддержки предпринимательства Центра инноваций социальной сферы и Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

В автономном округе механизмы поддержки социальных предпринимателей и СО НКО носят комплексный характер. Глава региона назвала некоторые из них. Это обучающие программы по основам предпринимательства, налогам, бухгалтерскому учету, вопросам интеллектуальной собственности и проектной деятельности; школа социального предпринимательства; программа Сбербанка и Google «Бизнес класс»; наставничество в сфере ведения бизнеса; обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Особо губернатор отметила такую меру как привлечение социальных инвесторов в лице крупного бизнеса.

«Мы нашли форму, по которой крупный бизнес может участвовать в этом процессе», - сказала Наталья Комарова.

Отметим, для реализации первого в стране пилотного проекта по развитию рынка социальных инвесторов в автономном округе «Социальные инвестиции», с 2016 года правительство автономного округа сотрудничает с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Проект вовлекает социальных инвесторов в процесс финансирования социальных организаций.

«Правительство автономного округа выступает гарантом заключаемого соглашения между бизнесом и социальным предпринимателем, - продолжила Наталья Комарова. – Это перспективная история. Уже 30 надежных пар сформировано, заключено инвестиционных сделок с социальными предпринимателями на 88 млн рублей».

Губернатор Югры сообщила, что в 2018 году будет проведена оценка эффективности проекта «Социальные инвестиции», к 2019 году практика будет готова для тиражирования.

Стоит отметить, что в автономном округе в реестр социальных предпринимателей, получивших господдержку на начало 2018 года, включено 842 субъекта. Этот показатель с 2013 года увеличился в 10 раз, прирост по итогам 2017 года составил 43 субъекта. Возросло и количество благополучателей с 15 до 17 тыс. человек.

В реестре поставщиков социальных услуг на начало 2018 года состоят 188 субъектов (на начало 2016 года – 76), из них 135 негосударственных, что превышает 70% от общего количества организаций социального обслуживания всех форм собственности, и почти в шесть раз превышает показатель на начало 2016 года – 23 поставщика. 18 организаций в реестре являются СО НКО.

На исполнение негосударственным организациям, в том числе СО НКО в 2017 году передано 2,4 млрд рублей (в 2016 году – 1,4 млрд рублей). Это 10% от общего объема средств на услуги в социальной сфере.

В завершение губернатор Югры внесла несколько предложений по совершенствованию системы развития социального предпринимательства.

Для обеспечения доступности кредитования предпринимателей социальной сферы, уменьшения конечной кредитной ставки предлагается расширить «Программу кредитования 6,5%» для этой категории предпринимателей. Перечень из 13 приоритетных отраслей необходимо дополнить отраслями социальной сферы, например, «Деятельность в области образования» и др.

Для привлечения в сферу оказания услуг социальной направленности большего числа социально-ориентированных некоммерческих организаций предлагается расширить перечень общественно полезных услуг (внести изменения в постановление правительства РФ от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания»).

В частности, предлагается включить в этот перечень: приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечения условий их доступности для инвалида с учетом потребностей инвалида; деятельность, направленная на экологическую защиту, охрану окружающей среды, экологическое просвещение граждан, краеведение; лечение и контроль за состоянием здоровья животных в приютах для бездомных животных; организация и содержание приютов для бездомных животных.

Отдельно губернатор остановилась на налогообложении. Большинство СО НКО выбирает упрощенную систему, при этом в случае отрицательного финансового результата возникает необходимость по уплате минимального налога, а именно 1% от доходов. Для снижения налоговой нагрузки предлагается отменить для указанной категории налогоплательщиков обязанность по уплате минимального налога.

В завершение работы сессии Наталья Комарова награждена за личный вклад в развитие социального предпринимательства, а также за «Управленческую практику по привлечению негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа» в номинации «Региональная программа в области развития социального предпринимательства» всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии им. А. П. Починка.

Просмотров 2193
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования