Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова на инвестфоруме в Сочи награждена за развитие социального предпринимательства

16 февраля/ 07:18

Сочи. Современные социально-экономические условия диктуют необходимость перехода госуправления на социально-ориентированные, бережливые, инновационные модели развития территории. Такое мнение выразила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе сессии «Социальное предпринимательство как ресурс развития регионов» в рамках инвестфорума в Сочи.

Она поделилась с участниками встречи результатами деятельности исполнительных органов государственной власти округа по развитию социального предпринимательства.

В соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина развитие в автономном округе социального предпринимательства – один из приоритетов стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Инфраструктура процесса представлена институтами поддержки бизнеса, работающими по принципу одного окна с полным сопровождением проекта на всех его стадиях - от идеи до выхода продукции или услуг на конкурентный рынок, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Важнейшим этапом в развитии региональной инфраструктуры стало создание на базе Фонда поддержки предпринимательства Центра инноваций социальной сферы и Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

В автономном округе механизмы поддержки социальных предпринимателей и СО НКО носят комплексный характер. Глава региона назвала некоторые из них. Это обучающие программы по основам предпринимательства, налогам, бухгалтерскому учету, вопросам интеллектуальной собственности и проектной деятельности; школа социального предпринимательства; программа Сбербанка и Google «Бизнес класс»; наставничество в сфере ведения бизнеса; обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Особо губернатор отметила такую меру как привлечение социальных инвесторов в лице крупного бизнеса.

«Мы нашли форму, по которой крупный бизнес может участвовать в этом процессе», - сказала Наталья Комарова.

Отметим, для реализации первого в стране пилотного проекта по развитию рынка социальных инвесторов в автономном округе «Социальные инвестиции», с 2016 года правительство автономного округа сотрудничает с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Проект вовлекает социальных инвесторов в процесс финансирования социальных организаций.

«Правительство автономного округа выступает гарантом заключаемого соглашения между бизнесом и социальным предпринимателем, - продолжила Наталья Комарова. – Это перспективная история. Уже 30 надежных пар сформировано, заключено инвестиционных сделок с социальными предпринимателями на 88 млн рублей».

Губернатор Югры сообщила, что в 2018 году будет проведена оценка эффективности проекта «Социальные инвестиции», к 2019 году практика будет готова для тиражирования.

Стоит отметить, что в автономном округе в реестр социальных предпринимателей, получивших господдержку на начало 2018 года, включено 842 субъекта. Этот показатель с 2013 года увеличился в 10 раз, прирост по итогам 2017 года составил 43 субъекта. Возросло и количество благополучателей с 15 до 17 тыс. человек.

В реестре поставщиков социальных услуг на начало 2018 года состоят 188 субъектов (на начало 2016 года – 76), из них 135 негосударственных, что превышает 70% от общего количества организаций социального обслуживания всех форм собственности, и почти в шесть раз превышает показатель на начало 2016 года – 23 поставщика. 18 организаций в реестре являются СО НКО.

На исполнение негосударственным организациям, в том числе СО НКО в 2017 году передано 2,4 млрд рублей (в 2016 году – 1,4 млрд рублей). Это 10% от общего объема средств на услуги в социальной сфере.

В завершение губернатор Югры внесла несколько предложений по совершенствованию системы развития социального предпринимательства.

Для обеспечения доступности кредитования предпринимателей социальной сферы, уменьшения конечной кредитной ставки предлагается расширить «Программу кредитования 6,5%» для этой категории предпринимателей. Перечень из 13 приоритетных отраслей необходимо дополнить отраслями социальной сферы, например, «Деятельность в области образования» и др.

Для привлечения в сферу оказания услуг социальной направленности большего числа социально-ориентированных некоммерческих организаций предлагается расширить перечень общественно полезных услуг (внести изменения в постановление правительства РФ от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания»).

В частности, предлагается включить в этот перечень: приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечения условий их доступности для инвалида с учетом потребностей инвалида; деятельность, направленная на экологическую защиту, охрану окружающей среды, экологическое просвещение граждан, краеведение; лечение и контроль за состоянием здоровья животных в приютах для бездомных животных; организация и содержание приютов для бездомных животных.

Отдельно губернатор остановилась на налогообложении. Большинство СО НКО выбирает упрощенную систему, при этом в случае отрицательного финансового результата возникает необходимость по уплате минимального налога, а именно 1% от доходов. Для снижения налоговой нагрузки предлагается отменить для указанной категории налогоплательщиков обязанность по уплате минимального налога.

В завершение работы сессии Наталья Комарова награждена за личный вклад в развитие социального предпринимательства, а также за «Управленческую практику по привлечению негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа» в номинации «Региональная программа в области развития социального предпринимательства» всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии им. А. П. Починка.

Просмотров 2345
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования