Наталья Комарова на инвестфоруме в Сочи награждена за развитие социального предпринимательства
Сочи. Современные социально-экономические условия диктуют необходимость перехода госуправления на социально-ориентированные, бережливые, инновационные модели развития территории. Такое мнение выразила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе сессии «Социальное предпринимательство как ресурс развития регионов» в рамках инвестфорума в Сочи.
Она поделилась с участниками встречи результатами деятельности исполнительных органов государственной власти округа по развитию социального предпринимательства.
В соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина развитие в автономном округе социального предпринимательства – один из приоритетов стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.
Инфраструктура процесса представлена институтами поддержки бизнеса, работающими по принципу одного окна с полным сопровождением проекта на всех его стадиях - от идеи до выхода продукции или услуг на конкурентный рынок, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.
Важнейшим этапом в развитии региональной инфраструктуры стало создание на базе Фонда поддержки предпринимательства Центра инноваций социальной сферы и Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».
В автономном округе механизмы поддержки социальных предпринимателей и СО НКО носят комплексный характер. Глава региона назвала некоторые из них. Это обучающие программы по основам предпринимательства, налогам, бухгалтерскому учету, вопросам интеллектуальной собственности и проектной деятельности; школа социального предпринимательства; программа Сбербанка и Google «Бизнес класс»; наставничество в сфере ведения бизнеса; обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.
Особо губернатор отметила такую меру как привлечение социальных инвесторов в лице крупного бизнеса.
«Мы нашли форму, по которой крупный бизнес может участвовать в этом процессе», - сказала Наталья Комарова.
Отметим, для реализации первого в стране пилотного проекта по развитию рынка социальных инвесторов в автономном округе «Социальные инвестиции», с 2016 года правительство автономного округа сотрудничает с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Проект вовлекает социальных инвесторов в процесс финансирования социальных организаций.
«Правительство автономного округа выступает гарантом заключаемого соглашения между бизнесом и социальным предпринимателем, - продолжила Наталья Комарова. – Это перспективная история. Уже 30 надежных пар сформировано, заключено инвестиционных сделок с социальными предпринимателями на 88 млн рублей».
Губернатор Югры сообщила, что в 2018 году будет проведена оценка эффективности проекта «Социальные инвестиции», к 2019 году практика будет готова для тиражирования.
Стоит отметить, что в автономном округе в реестр социальных предпринимателей, получивших господдержку на начало 2018 года, включено 842 субъекта. Этот показатель с 2013 года увеличился в 10 раз, прирост по итогам 2017 года составил 43 субъекта. Возросло и количество благополучателей с 15 до 17 тыс. человек.
В реестре поставщиков социальных услуг на начало 2018 года состоят 188 субъектов (на начало 2016 года – 76), из них 135 негосударственных, что превышает 70% от общего количества организаций социального обслуживания всех форм собственности, и почти в шесть раз превышает показатель на начало 2016 года – 23 поставщика. 18 организаций в реестре являются СО НКО.
На исполнение негосударственным организациям, в том числе СО НКО в 2017 году передано 2,4 млрд рублей (в 2016 году – 1,4 млрд рублей). Это 10% от общего объема средств на услуги в социальной сфере.
В завершение губернатор Югры внесла несколько предложений по совершенствованию системы развития социального предпринимательства.
Для обеспечения доступности кредитования предпринимателей социальной сферы, уменьшения конечной кредитной ставки предлагается расширить «Программу кредитования 6,5%» для этой категории предпринимателей. Перечень из 13 приоритетных отраслей необходимо дополнить отраслями социальной сферы, например, «Деятельность в области образования» и др.
Для привлечения в сферу оказания услуг социальной направленности большего числа социально-ориентированных некоммерческих организаций предлагается расширить перечень общественно полезных услуг (внести изменения в постановление правительства РФ от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания»).
В частности, предлагается включить в этот перечень: приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечения условий их доступности для инвалида с учетом потребностей инвалида; деятельность, направленная на экологическую защиту, охрану окружающей среды, экологическое просвещение граждан, краеведение; лечение и контроль за состоянием здоровья животных в приютах для бездомных животных; организация и содержание приютов для бездомных животных.
Отдельно губернатор остановилась на налогообложении. Большинство СО НКО выбирает упрощенную систему, при этом в случае отрицательного финансового результата возникает необходимость по уплате минимального налога, а именно 1% от доходов. Для снижения налоговой нагрузки предлагается отменить для указанной категории налогоплательщиков обязанность по уплате минимального налога.
В завершение работы сессии Наталья Комарова награждена за личный вклад в развитие социального предпринимательства, а также за «Управленческую практику по привлечению негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения Ханты-Мансийского автономного округа» в номинации «Региональная программа в области развития социального предпринимательства» всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии им. А. П. Починка.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.