Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Лазаренко: В Тюменской области, Югре и на Ямале еще не созданы центры оценки квалификаций для ТЭК

15 февраля/ 11:48

Тюмень. В Москве завершает работу Всероссийский форум «Наставник». На будущей неделе подобные мероприятия пройдут в федеральных округах. Эксперты надеются, что это приведет к реальным изменениям системы подготовки и оценки кадров в России, которые давно назрели. Кадровые проблемы не в последнюю очередь коснулись и нефтегазового комплекса, который принято считать локомотивом экономики.

Все это подробно обсуждается на ежегодном мероприятии в Тюмени «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». В 2018 году конференция состоится 30 марта и будет касаться, в том числе, возрождения института наставничества в нефтегазовом комплексе, проблем независимой оценки квалификаций.

В процессе подготовки к конференции корреспондент Агентства нефтегазовой информации встретился с исполнительным директором Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области», руководителем Регионального методического центра по квалификациям в Тюменской области, почетным работником Роснефтегазстроя, к. э. н. Анатолием Лазаренко. Он рассказал, в частности, о процессе становления центров независимой оценки квалификаций в Тюменской области, Югре и Ямале.

- Анатолий Константинович, на ваш взгляд, какие проблемы стоят перед работодателями в сфере подготовки кадров?

- Современное образование, как ни старается, все равно не успевает за развитием новых технологий производства. Например, ты учился работать на одном сварочном аппарате, пришел к работодателю, а у него уже другие, более современные устройства.

Кроме того, мы наблюдаем в профессиональном образовании перекос в сторону теоретических знаний в ущерб практическим умениям. Поэтому работодатель не всегда готов взять молодого специалиста. Работодатели перестали доверять документам об образовании государственных и особенно частных образовательных учреждений. Между тем, в стране много частных образовательных  организации, которые готовят отличных специалистов, но к ним тоже нет доверия, так как документы об образовании можно приобрести у разного рода мошенников.

- В каких условиях в России происходит становление национальной системы квалификаций (НСК)?

-Сущность НСК заключается в том, что квалификацию должен оценивать работодатель, а не образовательная организация. Система независимой оценки квалификаций строго регламентирована со стороны профессионального сообщества, состоит из множества частей и компонентов: методических ресурсов, подготовленных экспертов, материальной базы для проведения профессиональных экзаменов, комплектов оценочных средств и др.

Конечно, без допустимой степени бюрократии здесь не обойтись. Центр оценки квалификаций (ЦОК) получает полномочия у Совета по профессиональным квалификациям (СПК), а его, в свою очередь, наделяет полномочиями Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК). Все данные о работниках, прошедших независимую оценку квалификаций, хранятся в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации, который администрирует Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). Стоит отметить, что СПК формируются по отраслевому признаку. В настоящее время в России их 32.

С 2015 года в России ведет деятельность СПК в нефтегазовом комплексе. Он исследует рынок труда, разрабатывает профессиональные стандарты, наделяет полномочиями центры оценки квалификации, а также проводит профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Базовой организацией совета в этой отрасли с 2016 года является частный Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома.

Аккредитованных центров по оценке квалификаций в нефтегазовой отрасли России всего три, мест проведения экзаменов этих центров - около двадцати, расположены преимущественно в Москве и территориях присутствия нефтяных компаний.

Всего в Тюменской области, Югре и на Ямале шесть разных ЦОК, но ни один из них не касается нефтегазовой отрасли. Чтобы пройти независимую оценку профквалификаций в нефтегазовой сфере, нужно ехать в Пермский край, где находится ближайший к нам  ЦОК. Сведений о наличии экзаменационных центров в Тюменской области мы не имеем. 

- Какие сложности возникают в развитии национальной системы квалификаций?

- Пока рынок оценки квалификаций в России не сформирован, но прогресс есть - например в Тюмени 50 работников сферы лифтового хозяйства по наиболее актуальным профессиям, связанным с безопасностью эксплуатации подъемных устройств гражданского назначения, прошли такую оценку.

В системе профобразования по-прежнему скептически относятся к нововведениям. Однако есть пример искренней заинтересованности в независимой оценки качества подготовки кадров – это опорный вуз региона, Тюменский индустриальный университет, который обратился с официальным предложением содействовать развитию НСК в регионе.

Безусловно, для ЦОК нужны организационно и методологически подготовленные специалисты, а где как не в вузах их найти, но боже упаси преподавателю или образовательной организации оценивать своего студента.

- Какие еще методы подготовки профессиональных кадров востребованы у работодателей? Что, на ваш взгляд, необходимо молодым специалистам?

- Немаловажным аспектом подготовки кадров стало возвращение давно забытой практики наставничества. В первую очередь это наставничество в трудовом коллективе, на рабочем месте. Однако опытные работники боятся брать шефство над молодыми специалистами, видя в них конкурентов и угрозу своему финансовому благополучию. Значит, необходимо нормативно-правовое обеспечение наставничества, чтобы защитить опытных специалистов-наставников. Также должна быть создана система мотивации для наставников на производстве и работодателей.

Просмотров 3379
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования