Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Лазаренко: В Тюменской области, Югре и на Ямале еще не созданы центры оценки квалификаций для ТЭК

15 февраля 2018/ 11:48

Тюмень. В Москве завершает работу Всероссийский форум «Наставник». На будущей неделе подобные мероприятия пройдут в федеральных округах. Эксперты надеются, что это приведет к реальным изменениям системы подготовки и оценки кадров в России, которые давно назрели. Кадровые проблемы не в последнюю очередь коснулись и нефтегазового комплекса, который принято считать локомотивом экономики.

Все это подробно обсуждается на ежегодном мероприятии в Тюмени «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». В 2018 году конференция состоится 30 марта и будет касаться, в том числе, возрождения института наставничества в нефтегазовом комплексе, проблем независимой оценки квалификаций.

В процессе подготовки к конференции корреспондент Агентства нефтегазовой информации встретился с исполнительным директором Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области», руководителем Регионального методического центра по квалификациям в Тюменской области, почетным работником Роснефтегазстроя, к. э. н. Анатолием Лазаренко. Он рассказал, в частности, о процессе становления центров независимой оценки квалификаций в Тюменской области, Югре и Ямале.

- Анатолий Константинович, на ваш взгляд, какие проблемы стоят перед работодателями в сфере подготовки кадров?

- Современное образование, как ни старается, все равно не успевает за развитием новых технологий производства. Например, ты учился работать на одном сварочном аппарате, пришел к работодателю, а у него уже другие, более современные устройства.

Кроме того, мы наблюдаем в профессиональном образовании перекос в сторону теоретических знаний в ущерб практическим умениям. Поэтому работодатель не всегда готов взять молодого специалиста. Работодатели перестали доверять документам об образовании государственных и особенно частных образовательных учреждений. Между тем, в стране много частных образовательных  организации, которые готовят отличных специалистов, но к ним тоже нет доверия, так как документы об образовании можно приобрести у разного рода мошенников.

- В каких условиях в России происходит становление национальной системы квалификаций (НСК)?

-Сущность НСК заключается в том, что квалификацию должен оценивать работодатель, а не образовательная организация. Система независимой оценки квалификаций строго регламентирована со стороны профессионального сообщества, состоит из множества частей и компонентов: методических ресурсов, подготовленных экспертов, материальной базы для проведения профессиональных экзаменов, комплектов оценочных средств и др.

Конечно, без допустимой степени бюрократии здесь не обойтись. Центр оценки квалификаций (ЦОК) получает полномочия у Совета по профессиональным квалификациям (СПК), а его, в свою очередь, наделяет полномочиями Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК). Все данные о работниках, прошедших независимую оценку квалификаций, хранятся в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации, который администрирует Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). Стоит отметить, что СПК формируются по отраслевому признаку. В настоящее время в России их 32.

С 2015 года в России ведет деятельность СПК в нефтегазовом комплексе. Он исследует рынок труда, разрабатывает профессиональные стандарты, наделяет полномочиями центры оценки квалификации, а также проводит профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Базовой организацией совета в этой отрасли с 2016 года является частный Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома.

Аккредитованных центров по оценке квалификаций в нефтегазовой отрасли России всего три, мест проведения экзаменов этих центров - около двадцати, расположены преимущественно в Москве и территориях присутствия нефтяных компаний.

Всего в Тюменской области, Югре и на Ямале шесть разных ЦОК, но ни один из них не касается нефтегазовой отрасли. Чтобы пройти независимую оценку профквалификаций в нефтегазовой сфере, нужно ехать в Пермский край, где находится ближайший к нам  ЦОК. Сведений о наличии экзаменационных центров в Тюменской области мы не имеем. 

- Какие сложности возникают в развитии национальной системы квалификаций?

- Пока рынок оценки квалификаций в России не сформирован, но прогресс есть - например в Тюмени 50 работников сферы лифтового хозяйства по наиболее актуальным профессиям, связанным с безопасностью эксплуатации подъемных устройств гражданского назначения, прошли такую оценку.

В системе профобразования по-прежнему скептически относятся к нововведениям. Однако есть пример искренней заинтересованности в независимой оценки качества подготовки кадров – это опорный вуз региона, Тюменский индустриальный университет, который обратился с официальным предложением содействовать развитию НСК в регионе.

Безусловно, для ЦОК нужны организационно и методологически подготовленные специалисты, а где как не в вузах их найти, но боже упаси преподавателю или образовательной организации оценивать своего студента.

- Какие еще методы подготовки профессиональных кадров востребованы у работодателей? Что, на ваш взгляд, необходимо молодым специалистам?

- Немаловажным аспектом подготовки кадров стало возвращение давно забытой практики наставничества. В первую очередь это наставничество в трудовом коллективе, на рабочем месте. Однако опытные работники боятся брать шефство над молодыми специалистами, видя в них конкурентов и угрозу своему финансовому благополучию. Значит, необходимо нормативно-правовое обеспечение наставничества, чтобы защитить опытных специалистов-наставников. Также должна быть создана система мотивации для наставников на производстве и работодателей.

Просмотров 3813
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования