Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Арктик СПГ-2" станет частью газовой стратегии Saudi Aramco

Ведомости
15 февраля/ 10:30

«Новатэк» договаривается о партнерстве с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco. Речь идет именно об участии Saudi Aramco в проекте, а не только о покупке сжиженного газа, рассказывают несколько собеседников «Ведомостей», знакомых с ходом переговоров. Структура новой компании «Новатэка» может быть похожа на «Ямал СПГ» («Новатэк» – 50,1%, французская Total – 20%, китайские CNPC – 20% и SRF – 9,9%) с той разницей, что место китайских партнеров займут саудиты, полагает один из собеседников «Ведомостей». Доли Saudi Aramco и Total, вероятно, будут равными, говорит он. «Новатэк» от официальных комментариев отказался. Представители Saudi Aramco и Total не ответили на запрос «Ведомостей».

«Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап «Ямал СПГ» [речь идет о проекте «Арктик СПГ-2»]. Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», – заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в Эр-Рияде.

Впервые об интересе Saudi Aramco к проектам «Новатэка» стало известно в начале октября 2017 г. Перспективы сотрудничества обсуждались во время первого визита короля Саудовской Аравии в Москву, сообщал министр энергетики России Александр Новак. «Интерес есть, но его глубина пока непонятна», – говорил «Ведомостям» в октябре один из федеральных чиновников.

8 декабря 2017 г. аль-Фалих лично продемонстрировал, что интерес весьма предметен: председатель совета директоров Saudi Aramco стал почетным гостем церемонии торжественной отгрузки первой партии сжиженного газа, произведенной «Новатэком» на Ямале, несмотря на 30-градусный мороз.

«Новатэк», невзирая на сложности, сумел запустить «Ямал СПГ» в срок и без увеличения стоимости, это положительно скажется на готовности инвесторов участвовать в следующих проектах российской компании, писали эксперты аналитических агентств.

Новая стратегия «Новатэка» предполагает строительство в российской Арктике целого кластера СПГ-заводов. К 2030 г. компания рассчитывает построить на полуостровах Ямал и Гыдан мощности по сжижению до 55 млн т газа в год. Мощность «Арктик СПГ-2», который должен стать вторым заводом «Новатэка», определена в 19,1 млн т в год. Стоимость проекта компания предварительно оценивает примерно в $20 млрд.

Строительство завода может начаться в 2019 г., а производство СПГ – в 2022–2023 гг. Партнеры ищутся, сообщал «Новатэк». Компания готова передать им пакет размером до 50% минус 1 акция, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Оптимальная доля других инвесторов – 30–40%, уточнял Михельсон на презентации стратегии компании. Михельсон сказал, что Саудовская Аравия присматривается к участию во всей цепочке бизнеса СПГ – от добычи газа до маркетинга.

«Саудовская Аравия, наверное, одна из главных стран в своем регионе, она сама собирается потреблять газа больше, чем у нее сегодня есть. И как партнер вообще на этом рынке они, конечно, присматриваются, чтобы во всей цепочке создания СПГ быть – и в добыче, и в сжижении, транспорте и маркетинге», – рассказывал Михельсон. Саудовская Аравия добывает около 110 млрд куб. м газа в год и все потребляет сама. Страна планирует удвоить добычу в течение 10 лет, передает Bloomberg слова аль-Фалиха. Саудовская Аравия ведет переговоры о поставках СПГ из России и США. По данным ВР, запасы газа в Саудовской Аравии составляют 84 трлн куб. м.

Saudi Aramco де-факто отвечает за энергообеспечение Саудовской Аравии, поэтому прямой доступ к поставкам СПГ (особенно с учетом напряженных отношений с соседним Катаром – одним из мировых лидеров по поставкам СПГ) может стать в перспективе важным вкладом в обеспечение энергобезопасности страны и покрытие пикового спроса на газ, говорит директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Для «Новатэка», очевидно, важно как привлечение инвестиций в проект «Арктик СПГ-2», так и формирование нового рынка сбыта. Так что партнерство (помимо понятных геополитических сигналов, важных в связи с продлением соглашения об ограничении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК) может носить и вполне прагматический взаимовыгодный характер, считает эксперт.

Добываемого Saudi Aramco газа пока хватает на покрытие быстро растущих нужд химической отрасли, но доля нефти в балансе первичного потребления энергии в стране по-прежнему одна из самых высоких в мире – 63%, напоминает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Скромный портфель газовых добычных активов приводит к тому, что нефть нередко используется в качестве топлива электростанций. Саудовцам участие в «Арктик СПГ-2» может быть интересным и в качестве диверсификации рисков развиваемого газового бизнеса компании, и как возможность покрытия внутреннего спроса», – считает Белова.

Участие Saudi Aramсo в проекте явно добавит уверенности и подаст дополнительный позитивный сигнал другим инвесторам, что, безусловно, важно на фоне действующих санкций, заключает Митрова.

Просмотров 846
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования