Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Добыча нефти в РФ до 2035 года останется на уровне 10-11 млн баррелей в день

15 февраля/ 07:15

Читать также
Москва. Необходимо оценивать нефтяной рынок в более длительном периоде, а не реагировать на сиюминутные ситуации. Такое мнение высказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Он сообщил журналистам о достигнутых результатах действия соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ и поделился планами развития российской нефтегазовой отрасли.

«Цена сейчас чуть выше, чем мы ожидали, но существует много разных факторов, которые толкают цены вверх, в их числе холодная зима в различных регионах мира и значительный рост потребления, в том числе в Китае и США», - цитирует Александра Новака пресс-служба Минэнерго.

По словам министра, стоит ориентироваться на баланс спроса и предложения, а не на цену.

«В противном случае есть риск, что мы сведем на нет весь тот позитив, что был достигнут в течение действия соглашения», - уверен Александр Новак.

Глава Минэнерго добавил, что запасы по-прежнему превышают средние пятилетние значения, хотя и был достигнут значительный прогресс с января 2017 года, когда соглашение вступило в силу: по данным мониторингового комитета, излишек запасов снизился до 118 млн баррелей на 1 января 2018 года с 340 млн баррелей на начало соглашения.

Александр Новак добавил, что «сделка рано или поздно закончится, но этот момент еще не настал, и участники соглашения будут смотреть на весь спектр фундаментальных факторов, включая не только запасы и баланс спроса и предложения, а также их прогнозы, уровень инвестиций и изменения курса доллара по отношению к другим мировым валютам».

Говоря о сотрудничестве со странами ОПЕК, Александр Новак отметил: «Всем понравился формат, когда ключевые добывающие страны, на которые приходится около 60% мировой добычи, встречаются, чтобы обсудить различные темы, которые для них важны и интересны, в том числе о будущем энергетических рынков».

Российский министр также приветствовал комментарии министра Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что сотрудничество между двумя крупнейшими производителями нефти может продолжаться «десятилетия и поколения».

«Двусторонние связи на беспрецедентно высоком уровне, и у двух стран есть общие интересы для обсуждения и совместные проекты для реализации», - сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго России не исключает, что им придется объединить усилия для того, чтобы обеспечить будущий рост спроса в мире, а не конкурировать за рынки.

«Мы понимаем, что спрос на нефть в мире будет продолжать расти высокими темпами и этот спрос надо будет удовлетворить, поэтому нам, возможно, придется работать вместе, в том числе над технологиями в добыче и совместными проектами, чтобы обеспечивать растущий спрос. C учетом текущих политических и экономических взаимоотношений и проектов, которые мы рассматриваем, я думаю, что наше сотрудничество будет иметь долгосрочный характер», - сообщил Александр Новак.

Он подчеркнул, что технически у России есть возможность быстро нарастить добычу после того как соглашение будет завершено, поскольку у России накоплены значительные свободные мощности. Тем не менее, по словам министра, российские компании понимают необходимость обеспечения постепенного выхода из сделки и будут действовать соответственно, когда будет принято решение завершать соглашение.

«Россия продолжит соблюдать обязательства по сокращению добычи на 300,000 баррелей в день, и на совещании на прошлой неделе все компании подтвердили, что они остаются привержены соглашению. Что касается долгосрочных планов, то новая Стратегия РФ до 2035 года, которую еще должно одобрить правительство, предполагает, что добыча нефти в России останется на уровне между 490 и 555 миллионами тонн, или 10 и 11 миллионами баррелей в день в этом периоде», -  сообщил Александр Новак.

При этом министр отметил, что хотя министерство видит некоторые риски снижения добычи в будущем, в том числе из-за ухудшения резервной базы и естественного падения добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири, стратегия включает меры по обеспечению стабильной добычи, в том числе с помощью налогового регулирования.

Кроме того, он назвал Арктику новым этапом развития нефтедобычи в будущем.

«На мой взгляд, в перспективе технологии будут развиваться и себестоимость будет снижаться, что позволит нам обеспечить эффективную добычу в Арктике и при более низких ценах», - сказал Александр Новак.

Просмотров 2040
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Индекс цитирования