Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Добыча нефти в РФ до 2035 года останется на уровне 10-11 млн баррелей в день

15 февраля 2018/ 07:15

Читать также
Москва. Необходимо оценивать нефтяной рынок в более длительном периоде, а не реагировать на сиюминутные ситуации. Такое мнение высказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Он сообщил журналистам о достигнутых результатах действия соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ и поделился планами развития российской нефтегазовой отрасли.

«Цена сейчас чуть выше, чем мы ожидали, но существует много разных факторов, которые толкают цены вверх, в их числе холодная зима в различных регионах мира и значительный рост потребления, в том числе в Китае и США», - цитирует Александра Новака пресс-служба Минэнерго.

По словам министра, стоит ориентироваться на баланс спроса и предложения, а не на цену.

«В противном случае есть риск, что мы сведем на нет весь тот позитив, что был достигнут в течение действия соглашения», - уверен Александр Новак.

Глава Минэнерго добавил, что запасы по-прежнему превышают средние пятилетние значения, хотя и был достигнут значительный прогресс с января 2017 года, когда соглашение вступило в силу: по данным мониторингового комитета, излишек запасов снизился до 118 млн баррелей на 1 января 2018 года с 340 млн баррелей на начало соглашения.

Александр Новак добавил, что «сделка рано или поздно закончится, но этот момент еще не настал, и участники соглашения будут смотреть на весь спектр фундаментальных факторов, включая не только запасы и баланс спроса и предложения, а также их прогнозы, уровень инвестиций и изменения курса доллара по отношению к другим мировым валютам».

Говоря о сотрудничестве со странами ОПЕК, Александр Новак отметил: «Всем понравился формат, когда ключевые добывающие страны, на которые приходится около 60% мировой добычи, встречаются, чтобы обсудить различные темы, которые для них важны и интересны, в том числе о будущем энергетических рынков».

Российский министр также приветствовал комментарии министра Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что сотрудничество между двумя крупнейшими производителями нефти может продолжаться «десятилетия и поколения».

«Двусторонние связи на беспрецедентно высоком уровне, и у двух стран есть общие интересы для обсуждения и совместные проекты для реализации», - сказал Александр Новак.

Глава Минэнерго России не исключает, что им придется объединить усилия для того, чтобы обеспечить будущий рост спроса в мире, а не конкурировать за рынки.

«Мы понимаем, что спрос на нефть в мире будет продолжать расти высокими темпами и этот спрос надо будет удовлетворить, поэтому нам, возможно, придется работать вместе, в том числе над технологиями в добыче и совместными проектами, чтобы обеспечивать растущий спрос. C учетом текущих политических и экономических взаимоотношений и проектов, которые мы рассматриваем, я думаю, что наше сотрудничество будет иметь долгосрочный характер», - сообщил Александр Новак.

Он подчеркнул, что технически у России есть возможность быстро нарастить добычу после того как соглашение будет завершено, поскольку у России накоплены значительные свободные мощности. Тем не менее, по словам министра, российские компании понимают необходимость обеспечения постепенного выхода из сделки и будут действовать соответственно, когда будет принято решение завершать соглашение.

«Россия продолжит соблюдать обязательства по сокращению добычи на 300,000 баррелей в день, и на совещании на прошлой неделе все компании подтвердили, что они остаются привержены соглашению. Что касается долгосрочных планов, то новая Стратегия РФ до 2035 года, которую еще должно одобрить правительство, предполагает, что добыча нефти в России останется на уровне между 490 и 555 миллионами тонн, или 10 и 11 миллионами баррелей в день в этом периоде», -  сообщил Александр Новак.

При этом министр отметил, что хотя министерство видит некоторые риски снижения добычи в будущем, в том числе из-за ухудшения резервной базы и естественного падения добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири, стратегия включает меры по обеспечению стабильной добычи, в том числе с помощью налогового регулирования.

Кроме того, он назвал Арктику новым этапом развития нефтедобычи в будущем.

«На мой взгляд, в перспективе технологии будут развиваться и себестоимость будет снижаться, что позволит нам обеспечить эффективную добычу в Арктике и при более низких ценах», - сказал Александр Новак.

Просмотров 2412
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования