Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самотлорнефтегаз апробирует метод гидробародинамической очистки высоконапорных водоводов

14 февраля/ 13:46

Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз», дочернем предприятии НК «Роснефть», ведется непрерывная работа по изысканию и оценке новых технологий, повышающих надежность трубопроводов. Одно из новшеств, которое специалисты предприятия начали внедрять летом прошлого года, - гидробародинамическая очистка.

Технология с применением специального поршня призвана избавить водоводы от внутренних отложений и восстановить их пропускную способность. Ведь загрязнение трубопровода на 50% от проходного диаметра снижает КПД насосов и увеличивает энергозатраты почти на 45%.

Следует отметить, что технология гидробародинамической очистки существует еще с 1980-х годов. Ранее применялась в сельском хозяйстве, а теперь используется на предприятиях металлургии и химической промышленности.

«Мы исследовали рынок и выяснили, что в России есть несколько предприятий, которые успешно применяют данную технологию. Правда, она потребовала серьезной адаптации применительно к нефтедобывающей промышленности. Так как трубы, которые мы используем, имеют гораздо меньший диаметр, большую протяженность и высокое рабочее давление жидкости», - пояснил главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов.

Первые тестовые испытания технологии прошли на Самотлоре в июле прошлого года и полностью оправдали себя. Твердые отложения, составлявшие 45% сечения трубопровода, удалены на 95%. В сентябре технологию апробировали в полевых условиях на водоводах длинной 1200 метров и так же получили отличный результат. Очередной  этап опытно-промышленных испытаний модернизированного очистного устройства на действующих высоконапорных водоводах прошел на Самотлорском месторождении в феврале.

Как отметил  Вадим Анисимов, для очистки трубопроводов гидробародинамическим способом используется очистной поршень уникальной конструкции.

«С виду он напоминает цветок и состоит из эластичных, но жестких металлических лепестков. Когда под давлением рабочей жидкости он начинает движение по трубе, то вода, прорываясь через пластины-лепестки, создает гидродинамические потоки. Возникает мощный кавитационный эффект, который разрушает отложения солей, минералов и коррозии на стенках трубы. Образовавший шлам вместе с потоком жидкости выносится из трубопровода и собирается в специальный сборник для дальнейшей утилизации», - рассказал Вадим Анисимов.

Сбор и утилизация удаленных из труб отложений – один из важных моментов, на который делают акцент в «Самотлорнефтегазе». Поскольку предприятие, внедряя новые технологии, большое внимание уделяет не только их эффективности и экономичности, но и экологичности.

«Мы добиваемся замкнутого цикла потребления воды с промежуточной фильтрацией. То есть она будет очищаться и вновь возвращаться в работу, а отложения - утилизироваться», – уточнил Вадим Анисимов.

По результатам  опытно-промышленных испытаний на предприятии выработали определенные технологические наработки. Так, очистное устройство должно быть оснащено системой поиска – для обнаружения его в случае остановки внутри трубопровода. Кроме того, для проведения работ необходима система видеоконтроля, которая позволит оценить качество проведенных работ. Соответственно, и сам поршень должен выдерживать большие механические нагрузки и  выполнять при этом стопроцентную очистку трубопровода.

Всего в этом году в «Самотлорнефтегазе» запланировано очистить с помощью новой технологии около 24 км трубопроводов.

Просмотров 3747
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования