Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра поддерживает предложение Минэнерго РФ по модернизации объектов теплоэлектрогенерации

14 февраля/ 13:20

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей автономного округа.

Заседание было посвящено обеспечению энергетической безопасности потребителей и инфраструктурного развития отрасли.

Глава региона информировала членов комитета о том, что Югра занимает лидирующее положение среди субъектов РФ, которые непосредственно влияют на обеспечение энергетической безопасности экономики и граждан. Автономный округ занимает первое место по производству электроэнергии в РФ, первое место по добыче нефти (более 5% общемировой добычи) и второе - по добыче газа.

Особо Наталья Комарова отметила достижение Сургутской ГРЭС-2, которая первая в России из тепловых электростанций выработала 1 трлн кВт*часов с момента запуска (за 32 года деятельности).

Оборудование расположенных в регионе Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовской ГРЭС было введено в эксплуатацию в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века и в ближайшее десятилетие выработает парковый ресурс.

«В этой связи мы поддерживаем Министерство энергетики РФ, предложившее за 15-20 лет выполнить программу модернизации действующих объектов тепловой электрогенерации, - сказала губернатор Югры. – В ближайшее время правительство автономного округа направит предложения по наполнению этой программы условиями, перечнем объектов, механизмами реализации программных мероприятий».

Глава региона затронула эту тему еще и потому, что Федеральное собрание работает над правительственным проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии в Российской Федерации.

«Предполагаем, что принятие данного проекта закона окажет положительное влияние на предприятия энергосетевого комплекса, на основного в нашем регионе потребителя – нефтегазовый сектор, - высказала мнение Наталья Комарова. – Прогнозные показатели, которые предложены в документах, сопровождающих законопроект, содержат демонстрацию траектории развития энергетики и смежных отраслей. Считаем нужным его поддержать. Но, создавая интеллектуальные системы учета электроэнергии, нельзя допустить увеличения тарифов для населения. А также категорически настаиваем на соблюдении уже принятых решений по недопущению перекрестного субсидирования, в том числе межрегионального».

Еще один аспект, на котором остановилась губернатор Югры, касается развития ресурсной экономики, выполняющей роль проводника в пространственном развитии больших территорий страны.

По ее словам, анализ мирового опыта освоения развитых нефтеносных провинций свидетельствует о естественном смещении приоритетов добычи от традиционных к трудноизвлекаемым запасам. По оценкам ведущих ученых, ресурсный потенциал только баженовской свиты в Западной Сибири превышает 100 млрд тонн.

«И мощность, и геологические характеристики названных мной объектов определяют необходимость повышения эффективности и создания новых условий для государственного управления», - сказала Наталья Комарова.

Среди системных решений глава региона назвала придание министерством энергетики РФ статуса национального проекту компании «Газпром-нефть» «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

Автономный округ в свою очередь ввел специальный налоговый режим для организации входящих в периметр этого национального проекта. Здесь, по мнению главы региона, приоритетной для федерального собрания остается задача, направленная на развитие законодательства о недрах в вопросах, касающихся создания полигона. И полигон в этом случае – это уже не столько геология, сколько система эффективных отношений между заказчиком и подрядными организациями по всему кругу сервиса.

Продолжая тему, Наталья Комарова остановилась на создании на федеральном уровне специального налогового режима для добычи углеводородов.

«Мы поддерживаем соответствующий правительственный законопроект. Здесь важно то, что государство на уровне национального законодательства согласилось с тем, что наступило время, когда это необходимо делать», - сказала она.

При этом губернатор обратила внимание законодателей на несколько аспектов, которые необходимо у честь, чтобы принятое решение было безошибочным.

Первое. Несмотря на то, что при переходе на НДД компании будут уплачивать НДПИ в меньшем размере относительно текущей налоговой системы, необходимо максимально глубоко оценить влияние на устойчивость государственной бюджетной системы, прежде всего, бюджетов субъектов Федерации.

«В этом случае можно было бы предложить такой вариант: ввести солидарную ответственность федерации и субъектов РФ и установленную ставку налогов 50% распределить между бюджетом Российской Федерации и бюджетами субъектов РФ, например, 40 на 10%», - внесла предложение Наталья Комарова.

Второе. Целесообразно увеличить периметр пилотных проектов по критерию объема запасов для четвертой группы проектов с 50 до 150 млн тонн.

«Это улучшит качество этого пилотного проекта, потому что более широкий круг будет вовлечен в перечень пилотов, в представительную группу малых и средних месторождений, различных по геологическим характеристикам, с целью более эффективной оценки полномасштабного введения новой налоговой системы в нефтяной отрасли», - сказала губернатор Югры.

В завершение Наталь Комарова подчеркнула, что создание условий для устойчивого развития базовой отрасли для энергетики в свою очередь усиливает ее эффективность, обеспечивая энергетическую безопасность экономики и населения страны.

«Спасибо Вам, Наталья Владимировна, за такие смелые предложения, за оценку того, что удается делать Ханты-Мансийскому автономному округу, за готовность взаимодействовать не только с министерством, но и с нашим комитетом и Советом Федерации в целом. И, конечно, за тот задел, потенциал и вклад, который вносит Ханты-Мансийский автономный округ в экономику России. Он уникальный», - сказал председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Просмотров 1583
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования