Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рынок нефтесервисных услуг в Казахстане составляет около $7 млрд в год

13 февраля/ 15:56

 

Астана. Казахстанским нефтесервисным компаниям начали доверять. Такое мнение высказал гендиректор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

«Недоверия к казахстанским подрядным компаниям нет. Когда второй завод Тенгиза реализовывался, рабочая сила привлекалась из-за рубежа. Очень много было филиппинцев, индийцев, компаний из Турции. А теперь мы наблюдаем такую картину, что эти же зарубежные инвесторы привлекают местные компании», - сказал Нурлан Жумагулов.

По его словам, иностранные компании даже стараются переманить действующих сотрудников у отечественных субподрядных организаций, предлагая более высокий заработок, тем самым лучших специалистов забирая себе.

«Мы с такой политикой не согласны и отмечаем возможные риски, поскольку казахстанская субподрядная организация может ослабеть и в последующем не выполнить принятые обязательства. Основная проблема у наших компаний - нехватка оборотных средств. Зарубежные компании, имея свой бренд, могут получить доступ к кредитам с низкими процентами. Есть кредитный рейтинг, они могут получить дешевые кредиты в зарубежных финансовых организациях, а казахстанским компаниям очень сложно получить кредиты даже в отечественных банках, если даже получат, то под огромные проценты - под 15, 20%, и им сложно конкурировать», - цитирует Нурлана Жумагулова МИА «Казинформ».

Он также сообщил, что в нефтесервисной отрасли работает более 1 тыс. компаний с общей численностью не менее 170 тыс. человек. Ежегодно оборот нефтесервисных услуг составляет в среднем 2 трлн 200 млрд тенге, то есть 7 млрд долларов в год.

По итогам 2016 года все нефтесервисные отрасли выплатили налогов на сумму более 280 млрд тенге. Вовлечение отечественного бизнеса составляет в среднем 50%.

«К сожалению, по некоторым видам сегментов вовлечение местного бизнеса составляет меньше 20%. Это, в частности, по проектированию и геофизическим услугам. Рынок по проектированию по итогам 2017 года превысил 425 миллиардов тенге. По геологическим, геофизическим услугам 135 миллиардов тенге. Как известно, перед новым годом глава государства подписал новый Кодекс о недрах, который вступит в силу летом. И в нем удалось закрепить развитие отечественного нефтесервиса. В частности, это установление обязательств для подрядных компаний закупаться в соответствии с правилами. В том числе для подрядчиков крупных операторов, таких как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Другое обязательство - по достижению не менее 50% казахстанского содержания по отдельным сегментам рынка», - добавил Нурлан Жумагулов.

Просмотров 2059
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования