Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова в Совете Федерации предложила изменения в законопроект по НДД

РИА Новости
13 февраля/ 14:37

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова предложила внести изменения в законопроект по налогу на добавленный доход (НДД), чтобы лучше учесть в нем интересы региональных бюджетов и расширить перечень возможных участников пилотных проектов среди малых и средних месторождений.

«Мы предлагаем обратить внимание законодателей как минимум на два аспекта с тем, чтобы решение было принято максимально безошибочно. Первое: … при переходе на НДД компании будут уплачивать НДПИ в меньшем размере, чем при текущей налоговой системе, необходимо максимально глубоко оценить его влияние на устойчивость государственной бюджетной системы, прежде всего — субъектов РФ», — сказала она, выступая на заседании в Совете Федерации.

По ее словам, можно рассмотреть вариант солидарной ответственности РФ и субъектов, и установленную ставку налога в 50% распределить между бюджетом РФ и региона, например, в пропорции 40% на 10% соответственно.

«Кроме того, считаем целесообразным увеличить периметр пилотных проектов по критерию объема запасов для четвертой группы проектов с 50 до 150 миллионов тонн. Это улучшит качество пилотного законопроекта, поскольку более широкий круг будет вовлечен в перечень пилотов, в группу малых и средних месторождений», — сказала Комарова.

Она выразила оптимизм в связи с предполагаемым введением НДД. «Мы поддерживаем соответствующий правительственный законопроект (по НДД - ред.)", — заявила она.

Налог

Правительство РФ в ноябре внесло в Госдуму законопроект о введении НДД, он еще не прошел первое чтение. Предполагается, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее; налоговая ставка НДД - 50%.

НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 миллионов тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.

Для обеспечения бюджетной стабильности сохранена уплата НДПИ, но на более низком по сравнению с действующей налоговой системой уровне. Для новых месторождений предусмотрены льготные налоговые условия: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.

Первоначально НДД будет отработан на пилотных участках. Как сообщал министр энергетики Александр Новак, для пилотного проекта по НДД отобраны 35 лицензионных участков «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и других компаний. Минэнерго России рассчитывает, что законопроект может быть принят в первом квартале 2018 года и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Просмотров 1247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования