Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Карта промышленности Югры включает инвестиционные показатели и социально-экономические возможности

13 февраля/ 07:54

Пыть-Ях, ХМАО. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитие промышленного потенциала Югры переходят в конкретный статус. Об этом заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова на рабочем совещании в Пыть-Яхе.

В регионе идет активная разработка инфраструктурных инструментов, ключевым из которых должна стать интерактивная карта промышленности Югры. Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что карта фокусируется на каждом муниципалитете.

«На нее возложена очень важная задача, мы будем считать карту промышленности стратегическим информационным ресурсом»,- подчеркнула губернатор.

Цель интерактивной карты промышленности – раскрытие и реализация промышленного потенциала Югры. Основные задачи, которые предстоит решить, – это интеграция ресурсов, которые уже существуют в округе.

«Самое главное – предоставить широкому кругу заинтересованных лиц в удобном формате информацию о рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности», - отметил и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Кроме инвестиционных показателей на этой карте будут представлены и социально-экономические возможности каждого муниципалитета, такие как доступность образования, здравоохранения, уровень безопасности.

Глава региона подробно остановилась на промышленном потенциале Нефтеюганска и Пыть-Яха. По ее словам, Пыть-Ях занимает доминирующее положение в структуре промышленности округа, имея 21% обрабатывающих мощностей. Наталья Комарова обратила внимание на необходимость концентрации на создании новых объектов. Например, флагманами обрабатывающей промышленности могут стать предприятия нефтепереработки, АПК.

В Нефтеюганске объем промышленного производства за 2017 год составил 94 млрд рублей, что превысило показатели прошлого года на 21%. Расположение города на территории Усть-Балыкского месторождения исторически сформировало нефтяную специализацию муниципалитета.

«Самый мощный потенциал Нефтеюганска – это возможность диверсификации экономики через развитие малого и среднего бизнеса. В Нефтеюганске на стадии реализации находятся два крупных инвестпроекта на сумму более 3 млрд рублей, планируется создать 1 тыс. 185 рабочих мест», - отметила губернатор.

Также на совещании шла речь об оценке агломерационных возможностей для промышленности региона.

Проводимая в округе работа по модернизации производства в совокупности с мощным природно-ресурсным, энергетическим, инфраструктурным, кадровым и научно-образовательным потенциалом является предпосылкой для реализации новой промышленной политики раскрытия промышленного потенциала автономного округа.

«Ключевая задача новой экономической стратегии – это обеспечение ускоренного инновационного развития муниципалитетов в контексте повышения уровня жизни граждан,  и создания благоприятной среды для проживания и работы. Особую роль в этом будут играть агломерации», - отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Пыть-Ях и Нефтеюганск входят в одну из крупнейших агломераций округа, где созданы все необходимые условия для ее формирования. Агломерация - Сургут, Нефтеюганск, часть территории Нефтеюганского района и Пыть-Ях, имея численность населения более 500 тыс. человек, является самой крупной в регионе.

С формированием агломерационных процессов появится новый импульс в развитии всего производственного кластера округа. Для Нефтеюганска и Пыть-Яха – это пищевая промышленность, переработка твердых коммунальных отходов, в том числе производство продукции из вторсырья, а также глубокая переработка древесины, производство спецодежды, машиностроение и металлообработка.  

В 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1051
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования