Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Карта промышленности Югры включает инвестиционные показатели и социально-экономические возможности

13 февраля 2018/ 07:54

Пыть-Ях, ХМАО. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитие промышленного потенциала Югры переходят в конкретный статус. Об этом заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова на рабочем совещании в Пыть-Яхе.

В регионе идет активная разработка инфраструктурных инструментов, ключевым из которых должна стать интерактивная карта промышленности Югры. Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что карта фокусируется на каждом муниципалитете.

«На нее возложена очень важная задача, мы будем считать карту промышленности стратегическим информационным ресурсом»,- подчеркнула губернатор.

Цель интерактивной карты промышленности – раскрытие и реализация промышленного потенциала Югры. Основные задачи, которые предстоит решить, – это интеграция ресурсов, которые уже существуют в округе.

«Самое главное – предоставить широкому кругу заинтересованных лиц в удобном формате информацию о рынках, технологиях, услугах в сфере промышленности», - отметил и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Кроме инвестиционных показателей на этой карте будут представлены и социально-экономические возможности каждого муниципалитета, такие как доступность образования, здравоохранения, уровень безопасности.

Глава региона подробно остановилась на промышленном потенциале Нефтеюганска и Пыть-Яха. По ее словам, Пыть-Ях занимает доминирующее положение в структуре промышленности округа, имея 21% обрабатывающих мощностей. Наталья Комарова обратила внимание на необходимость концентрации на создании новых объектов. Например, флагманами обрабатывающей промышленности могут стать предприятия нефтепереработки, АПК.

В Нефтеюганске объем промышленного производства за 2017 год составил 94 млрд рублей, что превысило показатели прошлого года на 21%. Расположение города на территории Усть-Балыкского месторождения исторически сформировало нефтяную специализацию муниципалитета.

«Самый мощный потенциал Нефтеюганска – это возможность диверсификации экономики через развитие малого и среднего бизнеса. В Нефтеюганске на стадии реализации находятся два крупных инвестпроекта на сумму более 3 млрд рублей, планируется создать 1 тыс. 185 рабочих мест», - отметила губернатор.

Также на совещании шла речь об оценке агломерационных возможностей для промышленности региона.

Проводимая в округе работа по модернизации производства в совокупности с мощным природно-ресурсным, энергетическим, инфраструктурным, кадровым и научно-образовательным потенциалом является предпосылкой для реализации новой промышленной политики раскрытия промышленного потенциала автономного округа.

«Ключевая задача новой экономической стратегии – это обеспечение ускоренного инновационного развития муниципалитетов в контексте повышения уровня жизни граждан,  и создания благоприятной среды для проживания и работы. Особую роль в этом будут играть агломерации», - отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Пыть-Ях и Нефтеюганск входят в одну из крупнейших агломераций округа, где созданы все необходимые условия для ее формирования. Агломерация - Сургут, Нефтеюганск, часть территории Нефтеюганского района и Пыть-Ях, имея численность населения более 500 тыс. человек, является самой крупной в регионе.

С формированием агломерационных процессов появится новый импульс в развитии всего производственного кластера округа. Для Нефтеюганска и Пыть-Яха – это пищевая промышленность, переработка твердых коммунальных отходов, в том числе производство продукции из вторсырья, а также глубокая переработка древесины, производство спецодежды, машиностроение и металлообработка.  

В 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1175
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования