Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геологоразведка на Блоке 9 в Ливане не затронет спорные с Израилем территории

12 февраля/ 11:49

Москва. Бурение геологоразведочных скважин на Блоке 9, расположенном на шельфе Ливана, не затронет спорные с Израилем территории. ОБ этом говорится в заявлении французской Total, которая наряду с НОВАТЭКом и итальянской Eni входит в консорциум, получивший право на разработку блока.

«Что касается Блока 9, Total и партнеры компании полностью осведомлены об израильско-ливанском споре в отношении границы в южной части блока, который затрагивает лишь ограниченную часть его территории (менее 8% поверхности блока). С учетом того, что основные перспективные площади расположены более чем в 25 километрах от спорной территории, консорциум подтверждает, что геологоразведочные скважины на Блоке 9 никак не затронут любые площади и территории, расположенные к югу от границы», — цитирует сообщение Total РИА Новости.

«В качестве приоритетной цели консорциум ставит бурение в 2019 году первой геологоразведочной скважины на Блоке 4», — отмечается при этом в релизе.

В целом, по условиям подписанных с консорциумом контрактов на разработку Блока 4 и Блока 9, компании должны пробурить как минимум по одной скважине на каждом блоке в течение первых трех лет.

В декабре правительство Ливана одобрило выдачу лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений на этих шельфовых блоках. Контракты на блоки 4 и 9 были подписаны с российской газовой компанией НОВАТЭК, французской Total и итальянской Eni. Согласно договоренностям, компании смогут начать пробное бурение в 2019 году.

Однако в конце января министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Блок 9 на шельфе Средиземного моря принадлежит еврейскому государству. Он предупредил, что компании, собирающиеся его разрабатывать, совершают «большую ошибку».

Президент Ливана Мишель Аун, в свою очередь, заявил, что правительство Ливана имеет право защищать свои экономические интересы любыми доступными средствами. По его словам, Ливан намерен дипломатическим путем противостоять израильской угрозе месторождениям, находящимся в исключительной экономической зоне в южном Ливане.

Просмотров 1285
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования