$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Польша прекратит закупки газа у России впервые за 74 года

Российская газета
12 февраля 2018/ 08:34

Самый давний покупатель газа у России - Польша - планирует полностью от него отказаться впервые с 1944 года. Действующий контракт между сторонами истекает в 2022 году, и Варшава рассчитывает, что долю "Газпрома" в структуре ее импорта заменят Норвегия и сжиженный природный газ (СПГ). Такую энергополитику сложно назвать экономически целесообразной, считают эксперты "РГ": они полагают, что поставки СПГ и норвежского газа все равно будут дороже, а заявления Варшавы - это желание получить более выгодные условия закупок у "Газпрома".

О намерении Польши отказаться от российского газа впервые за 74 года сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства Петра Наимского, который курирует вопросы энергетической инфраструктуры.

"Заявления с польской стороны идут довольно противоречивые", - замечает директор Энергоцентра бизнес-школы Сколково Татьяна Митрова. Так, Наимский утверждает, что контракт с Россией не будет продлен никогда и ни за что, в то время как Мачей Возняк, вице-президент компании PGNiG, с которой "Газпром" заключал контракт на поставку газа, настроен более конструктивно и периодически напоминает о необходимости существенного пересмотра цен и других условий.

"Выглядит это как классическое разделение на "доброго" и "злого следователя" в сложном переговорном процессе, где на карту поставлены очень значительные суммы, - говорит Митрова. - Не вызывает сомнений, что Польша в этих переговорах будет упирать на возможность заместить российский газ норвежским и СПГ".

По данным PGNiG, в прошлом году Россия покрывала потребности Польши в газе на 63 процента, еще 11 процентов потребления обеспечил СПГ, остаток - 26 процентов - пришелся на собственное производство. Bloomberg указывает, что после 2022 года из структуры поставок полностью выпадет Россия, на место которой придут трубопроводные поставки из Норвегии (43 процента) и частично - СПГ (27 процентов) при падающей внутренней добыче (20 процентов).

По логике Еврокомиссии, озвученной еще в феврале 2016 года, небезопасно иметь поставщика газа, который закрывает более 40 процентов потребления голубого топлива в стране. В случае с поставками из России это касается примерно половины стран Евросоюза (ЕС), однако и сама Россия зависима от европейского рынка сбыта. Норвегия, на которую возлагает надежды Польша, в схожем положении: почти весь экспорт ее газа приходится на страны ЕС, и в большинстве из них норвежские поставки покрывают более 20 процентов потребления.

"С точки зрения рекомендаций Еврокомиссии по энергобезопасности целесообразным является расширение числа поставщиков газа, а не замещение одного другим, - подтверждает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. - Польша же пока официально делает ставку на Норвегию, которая по опыту ее западноевропейских партнеров в газовых вопросах зачастую является менее сговорчивым партнером, чем Россия".

Например, Норвегия привязала цены в большинстве контрактов к ценам хабов, отказавшись от нефтяной привязки, а это именно то, за что борются поляки. "При этом, правда, уровень обязательного отбора газа был увеличен до 100 процентов (в действующих контрактах "Газпрома" сейчас это менее 80 процентов)", - указывает Белова. Таким образом, поставщик застраховался: его товар должны закупать при любом уровне цен, а не только тогда, когда они низки на хабах.

Все же Петр Наимский настаивает, что отказ от России в пользу трубопроводных поставок из Норвегии (по еще не одобренному к строительству газопроводу Baltic Pipe, который был впервые предложен к рассмотрению более 20 лет назад) - это диверсификация. "Мы диверсифицируем импорт не для того, чтобы продолжать сотрудничать с Россией", - заявил он 8 февраля. "Если все-таки политические соображения возобладают и Польша решит полностью отказаться от российского газа, для "Газпрома" это будет означать потерю хорошего рынка сбыта. И для того чтобы возместить ее, придется прикладывать серьезные маркетинговые усилия", - считает Митрова.

В любом случае это не в интересах России: Польша занимает примерно шесть процентов в структуре экспорта российского газа в дальнее зарубежье и является транзитной страной при поставках из России в Германию по системе "Ямал-Европа. "На мой взгляд, не заинтересована в этом и Польша, - считает Белова. - Заявляя о желании не продлять газовые отношения с "Газпромом" после 2022 года, она лишь стремится усилить свою переговорную позицию при обсуждении новых условий контракта".

По оценкам эксперта, Варшава добивается снижения объема обязательных годовых закупок у Москвы с десяти миллиардов до примерно пяти миллиардов кубометров газа и сокращения длительности контракта с текущих 26 лет до пяти-десяти при обязательной привязке цен в контракте к западноевропейским газовым хабам, о чем ранее говорил Возняк. Пока же PGNiG продолжает участвовать в арбитражных разбирательствах в суде Стокгольма против "Газпрома" и "Газпром экспорта" для пересмотра цен на газ в действующем контракте.

Просмотров 1770
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^