В Югре планируют производить скоростные пассажирские суда
Сургут, ХМАО. АО «Северречфлот» - якорное предприятие, его нужно развивать и захватывать рынок, пока он свободен. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова во время посещения базы Сургутского судоремонтного предприятия.
В заседании также приняли участие представители компаний морской и речной отрасли из Москвы, Нижегородской области, Ямала, сообщили в департаменте общественных и внешних связей автономного округа.
Основной вопрос - реновация флота Югры и возможность внедрения крупноузловой или финишной сборки судов на производственных площадях Сургутского судоремонтного предприятия.
По словам Натальи Комаровой, ежегодный пассажиропоток в округе превышает 400 тыс. человек, а средняя изношенность парка скоростных пассажирских судов, задействованных на перевозке пассажиров, составляет около 86%.
"Внутренние водные пути оказывают большое значение в формирование транспортно-логистического комплекса автономного округа, в обеспечении транспортной доступности. Для некоторых поселений водный транспорт – единственный регулярный вид транспортного сообщения. В сети речных пассажирских маршрутов - 83 населенных пункта", - отметила глава региона.
Ежегодно правительство автономного округа субсидирует пассажирские речные перевозки, что позволяет удешевить стоимость проезда для югорчан на 87% от реальной стоимости.
С 2017 года в России реализуется такая мера поддержки как судовой утилизационный грант. Он предполагает возмещение части затрат на приобретение или строительство новых гражданских судов, взамен сданных на утилизацию. На заседании президиума Государственного совета по вопросу развития промышленного потенциала регионов президент России Владимир Путин подчеркнул, что на отраслевые меры поддержки секторов промышленности, в том числе на судостроение из федерального бюджета в прошлом году направлено 262 млрд рублей.
В связи с этим Минпромторгом России разработан ведомственный проект «Развитие скоростного пассажирского флота для перевозок в труднодоступных и социально-значимых регионах».
По словам Натальи Комаровой, автономный округ должен включиться в его реализацию в контексте строительства пассажирских судов на территории региона.
О планах реновации АО «Северречфлот» рассказал генеральный директор компании Сергей Шептун: "В нашей программе мы видим участие сургутского судоремонтного производства. Это самое северное и самое крупное предприятие такого уровня в нашем бассейне. За прошедший год мы достигли 100% загруженности базы".
Он также добавил, что при минимальных вложениях со стороны сургутского судопроизводства один из его терминалов переоборудуют в цех по строительству судов на замену пассажирских теплоходов, которые постепенно выходят из эксплуатации, в другом - будут производить суда на воздушных подушках.
"После того как мы закроем наши потребности в пассажирских судах, то установим дополнительный бокс, в котором будем производить четыре единицы в год таких судов для всего нашего бассейна", - пояснил Сергей Шептун.
При условии включения Сургутского судоремонтного предприятия в федеральный проект «Развитие скоростного пассажирского флота для перевозок в труднодоступных и социально значимых регионах» испытание первого судна можно будет провести уже в июле 2019 года.
В завершение Наталья Комарова выступила с предложением проводить реновацию речного флота в форме проектного управления. По ее мнению в проектный офис должны войти представители органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


