Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аграрии Тюменской области не видят стимулов для перевода сельхозтехники на газомоторное топливо

09 февраля/ 14:48

Тюмень. Основным сдерживающим фактором газификации сельхозтехники является отсутствие господдержки и стимулирования перевода автотранспортных средств и техники на газомоторное топливо (ГМТ). Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил начальник отдела механизации департамента АПК Тюменской области Николай Колчанов, комментируя предложение Минэнерго РФ о переводе транспорта и сельскохозяйственной техники на ГМТ.

По его информации, на начало 2018 года количество самоходной техники в сельхозпредприятиях региона составляет: тракторов  - 5 тыс. 533 единицы; зерноуборочных комбайнов  - 1 тыс. 669; кормоуборочных комбайнов - 231; грузовых автомобилей - 1 тыс. 986; легковых автомобилей - 801; автобусов - 97. Из них газобаллонным оборудованием оснащены 40 грузовых автомобилей, 65 легковых авто и восемь автобусов. 

Заместитель главы Викуловского района, начальник районного управления сельского хозяйства Василий Леончиков отметил, что муниципалитет с 1 марта начнет активную работу по восполнению запасов ГСМ.

«Вопрос перехода на газ давно стоит, хозяйства понимают, что это выгоднее, - сказал Василий Леончиков. - Некоторые из хозяйств в 2017 году уже перевели технику на газ. Мы ориентируемся по ситуации, рекомендации по переводу на газ предприятиям давать будем, а они уж пусть решают сами. Цена на зерно пока низкая, оно у нас лежит, реализация замедлилась, ждем, когда поднимется, вот тогда и будем думать о заготовке ГСМ».

Николай Колчанов пояснил, что на начальном этапе проработки вопроса обеспечения потребности сельхозтоваропроизводителей в объектах газозаправочной инфраструктуры необходимо строительство газозаправочных станций вблизи каждого крупного сельхозпредприятия, а также, учитывая большие расстояния между угодьями, на каждой газозаправочной станции требуется наличие как минимум одного передвижного автомобильного газозаправщика (в случае наличия самоходной техники, работающей на ГМТ).

С мнением Николая Колчанова согласен главный инженер агрофирмы «КРиММ» (Упоровский район) Александр Миропольцев. По его словам, в Упорово есть газозаправочная станция, но качество газа на ней оставляет желать лучшего.

«Производители сельхозтехники, а она у нас дорогостоящая импортная, не рекомендуют переводить ее на газ. Иначе придется специально готовить двигатели к газу, оплачивать техобслуживание. Кроме того, рядом у нас нет заправок с качественным газом. В Упорово есть, но на ней нет очищенного газа. У нас полностью сформированный парк сельхозтехники – 95 автомашин и 110 тракторов. Конечно, нас не устраивает стоимость дизельного топлива – у нас это примерно 50 тысяч рублей за тонну, и чем севернее регион, тем оно дороже. В Сургуте, Мегионе, Ноябрьске цена на дизтопливо достигает 57 тысяч за тонну. Тем не менее, я считаю, что переводить сельхозтехнику на газ нецелесообразно», - убежден Александр Миропольцев.

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев попросил Минэнерго РФ рассмотреть вопрос фиксации цен на топливо для аграриев, поскольку рост стоимости может негативно сказаться на проведении посевных работ. Минэнерго для снижения затрат сельхозтоваропроизводителей на моторное топливо представляет целесообразным  использование природного газа в качестве моторного топлива на сельхозтехнике.

Просмотров 5081
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования