Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аграрии Тюменской области не видят стимулов для перевода сельхозтехники на газомоторное топливо

09 февраля/ 14:48

Тюмень. Основным сдерживающим фактором газификации сельхозтехники является отсутствие господдержки и стимулирования перевода автотранспортных средств и техники на газомоторное топливо (ГМТ). Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил начальник отдела механизации департамента АПК Тюменской области Николай Колчанов, комментируя предложение Минэнерго РФ о переводе транспорта и сельскохозяйственной техники на ГМТ.

По его информации, на начало 2018 года количество самоходной техники в сельхозпредприятиях региона составляет: тракторов  - 5 тыс. 533 единицы; зерноуборочных комбайнов  - 1 тыс. 669; кормоуборочных комбайнов - 231; грузовых автомобилей - 1 тыс. 986; легковых автомобилей - 801; автобусов - 97. Из них газобаллонным оборудованием оснащены 40 грузовых автомобилей, 65 легковых авто и восемь автобусов. 

Заместитель главы Викуловского района, начальник районного управления сельского хозяйства Василий Леончиков отметил, что муниципалитет с 1 марта начнет активную работу по восполнению запасов ГСМ.

«Вопрос перехода на газ давно стоит, хозяйства понимают, что это выгоднее, - сказал Василий Леончиков. - Некоторые из хозяйств в 2017 году уже перевели технику на газ. Мы ориентируемся по ситуации, рекомендации по переводу на газ предприятиям давать будем, а они уж пусть решают сами. Цена на зерно пока низкая, оно у нас лежит, реализация замедлилась, ждем, когда поднимется, вот тогда и будем думать о заготовке ГСМ».

Николай Колчанов пояснил, что на начальном этапе проработки вопроса обеспечения потребности сельхозтоваропроизводителей в объектах газозаправочной инфраструктуры необходимо строительство газозаправочных станций вблизи каждого крупного сельхозпредприятия, а также, учитывая большие расстояния между угодьями, на каждой газозаправочной станции требуется наличие как минимум одного передвижного автомобильного газозаправщика (в случае наличия самоходной техники, работающей на ГМТ).

С мнением Николая Колчанова согласен главный инженер агрофирмы «КРиММ» (Упоровский район) Александр Миропольцев. По его словам, в Упорово есть газозаправочная станция, но качество газа на ней оставляет желать лучшего.

«Производители сельхозтехники, а она у нас дорогостоящая импортная, не рекомендуют переводить ее на газ. Иначе придется специально готовить двигатели к газу, оплачивать техобслуживание. Кроме того, рядом у нас нет заправок с качественным газом. В Упорово есть, но на ней нет очищенного газа. У нас полностью сформированный парк сельхозтехники – 95 автомашин и 110 тракторов. Конечно, нас не устраивает стоимость дизельного топлива – у нас это примерно 50 тысяч рублей за тонну, и чем севернее регион, тем оно дороже. В Сургуте, Мегионе, Ноябрьске цена на дизтопливо достигает 57 тысяч за тонну. Тем не менее, я считаю, что переводить сельхозтехнику на газ нецелесообразно», - убежден Александр Миропольцев.

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев попросил Минэнерго РФ рассмотреть вопрос фиксации цен на топливо для аграриев, поскольку рост стоимости может негативно сказаться на проведении посевных работ. Минэнерго для снижения затрат сельхозтоваропроизводителей на моторное топливо представляет целесообразным  использование природного газа в качестве моторного топлива на сельхозтехнике.

Просмотров 5494
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования