Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аграрии Тюменской области не видят стимулов для перевода сельхозтехники на газомоторное топливо

09 февраля 2018/ 14:48

Тюмень. Основным сдерживающим фактором газификации сельхозтехники является отсутствие господдержки и стимулирования перевода автотранспортных средств и техники на газомоторное топливо (ГМТ). Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил начальник отдела механизации департамента АПК Тюменской области Николай Колчанов, комментируя предложение Минэнерго РФ о переводе транспорта и сельскохозяйственной техники на ГМТ.

По его информации, на начало 2018 года количество самоходной техники в сельхозпредприятиях региона составляет: тракторов  - 5 тыс. 533 единицы; зерноуборочных комбайнов  - 1 тыс. 669; кормоуборочных комбайнов - 231; грузовых автомобилей - 1 тыс. 986; легковых автомобилей - 801; автобусов - 97. Из них газобаллонным оборудованием оснащены 40 грузовых автомобилей, 65 легковых авто и восемь автобусов. 

Заместитель главы Викуловского района, начальник районного управления сельского хозяйства Василий Леончиков отметил, что муниципалитет с 1 марта начнет активную работу по восполнению запасов ГСМ.

«Вопрос перехода на газ давно стоит, хозяйства понимают, что это выгоднее, - сказал Василий Леончиков. - Некоторые из хозяйств в 2017 году уже перевели технику на газ. Мы ориентируемся по ситуации, рекомендации по переводу на газ предприятиям давать будем, а они уж пусть решают сами. Цена на зерно пока низкая, оно у нас лежит, реализация замедлилась, ждем, когда поднимется, вот тогда и будем думать о заготовке ГСМ».

Николай Колчанов пояснил, что на начальном этапе проработки вопроса обеспечения потребности сельхозтоваропроизводителей в объектах газозаправочной инфраструктуры необходимо строительство газозаправочных станций вблизи каждого крупного сельхозпредприятия, а также, учитывая большие расстояния между угодьями, на каждой газозаправочной станции требуется наличие как минимум одного передвижного автомобильного газозаправщика (в случае наличия самоходной техники, работающей на ГМТ).

С мнением Николая Колчанова согласен главный инженер агрофирмы «КРиММ» (Упоровский район) Александр Миропольцев. По его словам, в Упорово есть газозаправочная станция, но качество газа на ней оставляет желать лучшего.

«Производители сельхозтехники, а она у нас дорогостоящая импортная, не рекомендуют переводить ее на газ. Иначе придется специально готовить двигатели к газу, оплачивать техобслуживание. Кроме того, рядом у нас нет заправок с качественным газом. В Упорово есть, но на ней нет очищенного газа. У нас полностью сформированный парк сельхозтехники – 95 автомашин и 110 тракторов. Конечно, нас не устраивает стоимость дизельного топлива – у нас это примерно 50 тысяч рублей за тонну, и чем севернее регион, тем оно дороже. В Сургуте, Мегионе, Ноябрьске цена на дизтопливо достигает 57 тысяч за тонну. Тем не менее, я считаю, что переводить сельхозтехнику на газ нецелесообразно», - убежден Александр Миропольцев.

Напомним, что ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев попросил Минэнерго РФ рассмотреть вопрос фиксации цен на топливо для аграриев, поскольку рост стоимости может негативно сказаться на проведении посевных работ. Минэнерго для снижения затрат сельхозтоваропроизводителей на моторное топливо представляет целесообразным  использование природного газа в качестве моторного топлива на сельхозтехнике.

Просмотров 5602
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования