Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Территорию Ямальского района очистят от старых буровых и металлолома

09 февраля/ 12:03

Салехард. Работа по обследованию и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде на Ямале продолжится. Летом 2018 года планируется провести обследование в Ямальском районе.

Мероприятие будет выполнено в рамках региональной программы «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы», сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Именно в Ямальском районе с середины прошлого столетия остались брошенные геологические базы, буровые площадки с полуразрушенными строениями для первопроходцев, склады, пустые бочки, металлолом и прочие отходы, которые не должны оставаться в тундре полуострова.

Предусмотрено определение количественных и качественных характеристик загрязняющих веществ и отходов, площади территорий, подверженных негативному воздействию, определение уровня и объема негативного воздействия, способности загрязняющих веществ к миграции в иные компоненты природной среды, а также установление других характеристик.

Результаты оценки будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для включения объектов в государственный реестр, после чего будут определены приоритетные объекты, вред от которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.

Напомним, в соответствии с поручением президента РФ аналогичные работы на территории арктического региона были проведены в 2011-2014 годах. По сформированному перечню объектов с 2013 по 2017 годы в округе было ликвидировано девять объектов накопленного вреда окружающей среде, еще в отношении девяти работы начаты.

При этом специалисты отмечают, что нормативно-правовое регулирование вопросы выявления и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде получили только с 1 января 2017 года. В федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» были введены понятия «накопленный вред окружающей среде» и «объекты накопленного вреда окружающей среде», а также специальная глава «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде», посвященная вопросам выявления, оценки, учета и ликвидации таких объектов. Согласно данной главе правами на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, а также на организацию работ по его ликвидации наделены органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Согласно изменениям федерального законодательства, вступившим в силу с 1 января 2018 года, ликвидация накопленного вреда окружающей среде может проводиться только на объектах, включенных в государственный реестр накопленного вреда окружающей среде.

Просмотров 3822
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования