Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На "Нефтяной столице" в Сургуте презентовали инвестпроект по созданию индустриального парка "Югра"

09 февраля/ 07:48

Сургут, ХМАО. Выпуск новой продукции, привлечение молодежи к процессу - от идеи до ее реализации – приоритет в работе правительства Югры. Такое мнение выразил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев на презентации индустриального парка «Югра» в рамках Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Сургуте.

В презентации парка, резиденты которого будут специализироваться на производстве высокотехнологичной продукции для топливно-энергетического комплекса, также приняли участие и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН – филиала Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН Владислав Панченко, депутаты окружной думы и представительного органа Сургута, представители науки и бизнеса.

Презентацию провел генеральный директор ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк – Югра» Руслан Гусар, отметивший, что для реализации проекта была приобретена производственная площадка в восточном районе Сургута. Общая площадь земельного участка - 6,4 га с комплексом зданий и сооружений различного назначения суммарной площадью 12 тыс. м).

Правительство Югры оказало поддержку в виде предоставления в аренду дополнительного земельного участка без проведения торгов площадью 2,3 га, с тем, чтобы было соблюдено федеральное требование к минимальной площади индустриального парка в 8 га.

«В рамках реализации проекта планируется капитальный ремонт и строительство новых производственных, складских и офисных помещений общей площадью 21,2  кв. м. Стоимость создаваемых объектов инфраструктуры индустриального парка составит 593 млн рублей. Согласована финансовая модель и варианты участия в проекте Фонда развития Югры, который предоставит заем на льготных условиях. Завершено проектирование первой очереди строительства, включающей инженерные сети и производственные площади первого пускового комплекса, ведутся демонтажные работы на объекте», – пояснил Руслан Гусар.

Говоря о точках роста, он отметил, что проект открывает возможности по созданию экспериментальной площадки для проведения полного цикла НИОКР, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного и крупносерийного производства по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, строительству собственных производственных мощностей, участию в проекте в качестве резидента индустриального парка.

Развитию индустриального парка «Югра» будет способствовать Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН – филиала Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН, с которым ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» и департамент промышленности подписали соглашения о сотрудничестве. Подписи в документах поставили Василий Дудниченко, Руслан Гусар, и Владислав Панченко.

Как пояснил Василий Дудниченко, взаимодействие сторон будет нацелено на создание площадки опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство и эксплуатацию научных разработок института на базе индустриального парка, проведение совместных исследовательских проектов и образовательных программ, ведени полного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного производства на основе методов 3D-синтеза и технологий аддитивного производства по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Кроме того, по словам Василия Дудниченко, совместная работа в рамках соглашений будет способствовать развитию научно-технической деятельности в сфере промышленности региона, созданию новых производств.

«В Югре активно проводится новая промышленная политика, направленная на локализацию и развитие производств, формирование компетенций для промышленного роста и развития современной промышленной инфраструктуры, – подчеркнул  Алексей Забозлаев. – Создание подобных площадок, нацеленных на консолидацию научно-технологического потенциала, поиск и внедрение в промышленное производство новых технологий для освоения Арктики, выпуск новой продукции, привлечение молодежи к процессу от идеи до ее фактической промышленной реализации – приоритет в работе правительства округа».

Замгубернатора также отметил, что синергия всех участников процесса – инвестора-инициатора, органов власти региона и муниципалитета, институтов поддержки, научных организаций является залогом успеха в реализации проектов создания промышленной  инфраструктуры.

Просмотров 1658
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования