Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На "Нефтяной столице" в Сургуте презентовали инвестпроект по созданию индустриального парка "Югра"

09 февраля/ 07:48

Сургут, ХМАО. Выпуск новой продукции, привлечение молодежи к процессу - от идеи до ее реализации – приоритет в работе правительства Югры. Такое мнение выразил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев на презентации индустриального парка «Югра» в рамках Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Сургуте.

В презентации парка, резиденты которого будут специализироваться на производстве высокотехнологичной продукции для топливно-энергетического комплекса, также приняли участие и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН – филиала Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН Владислав Панченко, депутаты окружной думы и представительного органа Сургута, представители науки и бизнеса.

Презентацию провел генеральный директор ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк – Югра» Руслан Гусар, отметивший, что для реализации проекта была приобретена производственная площадка в восточном районе Сургута. Общая площадь земельного участка - 6,4 га с комплексом зданий и сооружений различного назначения суммарной площадью 12 тыс. м).

Правительство Югры оказало поддержку в виде предоставления в аренду дополнительного земельного участка без проведения торгов площадью 2,3 га, с тем, чтобы было соблюдено федеральное требование к минимальной площади индустриального парка в 8 га.

«В рамках реализации проекта планируется капитальный ремонт и строительство новых производственных, складских и офисных помещений общей площадью 21,2  кв. м. Стоимость создаваемых объектов инфраструктуры индустриального парка составит 593 млн рублей. Согласована финансовая модель и варианты участия в проекте Фонда развития Югры, который предоставит заем на льготных условиях. Завершено проектирование первой очереди строительства, включающей инженерные сети и производственные площади первого пускового комплекса, ведутся демонтажные работы на объекте», – пояснил Руслан Гусар.

Говоря о точках роста, он отметил, что проект открывает возможности по созданию экспериментальной площадки для проведения полного цикла НИОКР, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного и крупносерийного производства по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ, строительству собственных производственных мощностей, участию в проекте в качестве резидента индустриального парка.

Развитию индустриального парка «Югра» будет способствовать Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН – филиала Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН, с которым ООО «УК «Индустриальный парк – Югра» и департамент промышленности подписали соглашения о сотрудничестве. Подписи в документах поставили Василий Дудниченко, Руслан Гусар, и Владислав Панченко.

Как пояснил Василий Дудниченко, взаимодействие сторон будет нацелено на создание площадки опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство и эксплуатацию научных разработок института на базе индустриального парка, проведение совместных исследовательских проектов и образовательных программ, ведени полного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного производства на основе методов 3D-синтеза и технологий аддитивного производства по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Кроме того, по словам Василия Дудниченко, совместная работа в рамках соглашений будет способствовать развитию научно-технической деятельности в сфере промышленности региона, созданию новых производств.

«В Югре активно проводится новая промышленная политика, направленная на локализацию и развитие производств, формирование компетенций для промышленного роста и развития современной промышленной инфраструктуры, – подчеркнул  Алексей Забозлаев. – Создание подобных площадок, нацеленных на консолидацию научно-технологического потенциала, поиск и внедрение в промышленное производство новых технологий для освоения Арктики, выпуск новой продукции, привлечение молодежи к процессу от идеи до ее фактической промышленной реализации – приоритет в работе правительства округа».

Замгубернатора также отметил, что синергия всех участников процесса – инвестора-инициатора, органов власти региона и муниципалитета, институтов поддержки, научных организаций является залогом успеха в реализации проектов создания промышленной  инфраструктуры.

Просмотров 1526
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования