Ученые будут вести мониторинг температуры грунтов на Ямале
Салехард. С 2018 года развивается мониторинговая сеть и начинаются научные исследования грунтов в Салехарде. Под некоторыми зданиями установлены датчики в скважинах на глубине до десяти метров, дважды в день замеряется температура грунтов в разных частях города на разных глубинах.
Наблюдения связаны с проявлением криогенных процессов, увеличением сезонного талого слоя. Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий пояснил, что мониторинг необходим для сотрудничества с департаментами строительства и транспорта, дорожной дирекцией для прогнозирования изменений асфальтового покрытия, состояния грунтов под строительными объектами.
«Важно делать это сейчас, своими силами, чтобы первичная информация оставалась в наших руках, и можно было предотвратить явления такие как в Норильске, Якутске, где до трети зданий, построенных в советский период, признаются негодными из-за протаин и трещин. В Салехарде высотное строительство началось недавно, и мы можем начать фиксировать изменения своевременно», - цитирует Антона Синицкого ИА «Север-Пресс».
Директор научного центра подчеркнул, что температура грунтов – это одна из основ всех будущих инженерных решений. От этого зависит несущая способность свай, глубина их погружения. Для того чтобы давать рекомендации работающим на Ямале компаниям, необходимо понимание того, какие изменения, связанные с температурой в грунтах на разных глубинах, происходят в городской среде. До этого органы исполнительной власти были вынуждены привлекать специалистов из Тюмени, которые качественно выполняли работу, но первичные данные увозили с собой.
Примеров постоянного мониторинга за температурой грунтов, по словам Антона Синицкого, в стране пока нет. Для Салехарда это пилотный проект, работа начата в экспериментальном режиме. Первичную информацию смогут использовать и академические институты, привлекаемые к решению местных проблем и задач.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


