Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

08 февраля/ 13:16

Москва. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными, а большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России. Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта.

Ситуацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Тема импортозамещения весьма серьезная как для нашей промышленности, так и для экономики, в целом. Но с выводами уважаемого издания согласиться сложно. Как и с выводами экспертов, которых цитирует автор статьи. Эксперты - специалисты, это точно. Трейдер, юрист и финансист. Но ведь тема, которую они помогают раскрывать автору, немного другая. Для мрачных выводов на фоне портрета министра Мантурова оснований нет. Утверждаю это. Как нет и поводов хлопать в ладоши и уверять президента страны, что у нас все хорошо с импортозамещением. 

Не буду отвлекать читателей несостоятельностью остальных выводов, но не могу понять, как выборы президента страны могут повлиять на импортозамещение? Или на ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА. Экспортом, к примеру.

Мне кажется, что основная причина скромных успехов в замещении импорта - кадровая. Постараюсь обосновать. Посмотрел состав федеральной правительственной комиссии под председательством премьера Медведева. Не увидел министров-потребителей замещаемого оборудования: сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, энергетики, обороны, РЖД, так же как Роснефти, Газпрома, Российской академии наук и т. д. А кто заказывает и кто контролирует? Заместители первых лиц правительственных структур, кто и должен замещать! Парадокс!

Я участвовал осенью 2015 года на хорошо организованном совещании в Уфе по замещению импорта в ТЭК, его вел Мантуров. Были приняты серьезные межотраслевые  решения… Правда, организаторов того мероприятия вскоре «ушли» из министерства. А жаль. Нынешние организаторы замещения импорта - слабые и не чета бывшим. Как кадровый пример - организация замещения импорта в Татарстане. Вот что пишет Татинформ в статье "В Татарстане импорт заместят экспортом": Что же касается импорта, то в целом по России его объем в прошлом году составил 193 миллиарда рублей. А в Татарстане этот показатель опустился до 2,7 миллиарда. Особенно резко сократился импорт в сфере машинооборудования и производства транспортных средств – примерно на 40%. А в химической продукции импорт упал больше чем на 25%!

Можно тему развивать и дальше, но я не буду этого делать. 
Очевидно одно: подбор, компетенция, квалификация кадров как в региональных, так и в федеральных органах исполнительной власти всегда определяет результат.

Просмотров 12070
Комментарии
Наливайко Антон Борисович, 46 лет
12.02.2018

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Ришат Вахитов
09.02.2018

Согласен. Что будем делать ?

Каприелов Константин Любнардович 64 года
09.02.2018

Проблема, конечно же, кадровая. Только вот один нюанс. Проблема шире, она в том, что к управлению экономикой всей страны в реальности привлекались и привлекаются по прежнему люди, которые и мыслят и действуют только в рамках позапрошлого века - купил за границей продал у себя в стране, этих людей ничего кроме размеров личного счёта в западном банке не интересует.
Такая экономика не может не порождать КОРРУПЦИЮ, и она её порождает. Все благие пожелания об импортозамещении рушатся при столкновении интересов коррупционеров с теми, кто пытается наладить отечественное производство машин и оборудования.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

Индекс цитирования