Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

08 февраля/ 13:16

Москва. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными, а большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России. Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта.

Ситуацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Тема импортозамещения весьма серьезная как для нашей промышленности, так и для экономики, в целом. Но с выводами уважаемого издания согласиться сложно. Как и с выводами экспертов, которых цитирует автор статьи. Эксперты - специалисты, это точно. Трейдер, юрист и финансист. Но ведь тема, которую они помогают раскрывать автору, немного другая. Для мрачных выводов на фоне портрета министра Мантурова оснований нет. Утверждаю это. Как нет и поводов хлопать в ладоши и уверять президента страны, что у нас все хорошо с импортозамещением. 

Не буду отвлекать читателей несостоятельностью остальных выводов, но не могу понять, как выборы президента страны могут повлиять на импортозамещение? Или на ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА. Экспортом, к примеру.

Мне кажется, что основная причина скромных успехов в замещении импорта - кадровая. Постараюсь обосновать. Посмотрел состав федеральной правительственной комиссии под председательством премьера Медведева. Не увидел министров-потребителей замещаемого оборудования: сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, энергетики, обороны, РЖД, так же как Роснефти, Газпрома, Российской академии наук и т. д. А кто заказывает и кто контролирует? Заместители первых лиц правительственных структур, кто и должен замещать! Парадокс!

Я участвовал осенью 2015 года на хорошо организованном совещании в Уфе по замещению импорта в ТЭК, его вел Мантуров. Были приняты серьезные межотраслевые  решения… Правда, организаторов того мероприятия вскоре «ушли» из министерства. А жаль. Нынешние организаторы замещения импорта - слабые и не чета бывшим. Как кадровый пример - организация замещения импорта в Татарстане. Вот что пишет Татинформ в статье "В Татарстане импорт заместят экспортом": Что же касается импорта, то в целом по России его объем в прошлом году составил 193 миллиарда рублей. А в Татарстане этот показатель опустился до 2,7 миллиарда. Особенно резко сократился импорт в сфере машинооборудования и производства транспортных средств – примерно на 40%. А в химической продукции импорт упал больше чем на 25%!

Можно тему развивать и дальше, но я не буду этого делать. 
Очевидно одно: подбор, компетенция, квалификация кадров как в региональных, так и в федеральных органах исполнительной власти всегда определяет результат.

Просмотров 12473
Комментарии
Наливайко Антон Борисович, 46 лет
12.02.2018

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Ришат Вахитов
09.02.2018

Согласен. Что будем делать ?

Каприелов Константин Любнардович 64 года
09.02.2018

Проблема, конечно же, кадровая. Только вот один нюанс. Проблема шире, она в том, что к управлению экономикой всей страны в реальности привлекались и привлекаются по прежнему люди, которые и мыслят и действуют только в рамках позапрошлого века - купил за границей продал у себя в стране, этих людей ничего кроме размеров личного счёта в западном банке не интересует.
Такая экономика не может не порождать КОРРУПЦИЮ, и она её порождает. Все благие пожелания об импортозамещении рушатся при столкновении интересов коррупционеров с теми, кто пытается наладить отечественное производство машин и оборудования.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования