Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

08 февраля/ 13:16

Москва. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными, а большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России. Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта.

Ситуацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Тема импортозамещения весьма серьезная как для нашей промышленности, так и для экономики, в целом. Но с выводами уважаемого издания согласиться сложно. Как и с выводами экспертов, которых цитирует автор статьи. Эксперты - специалисты, это точно. Трейдер, юрист и финансист. Но ведь тема, которую они помогают раскрывать автору, немного другая. Для мрачных выводов на фоне портрета министра Мантурова оснований нет. Утверждаю это. Как нет и поводов хлопать в ладоши и уверять президента страны, что у нас все хорошо с импортозамещением. 

Не буду отвлекать читателей несостоятельностью остальных выводов, но не могу понять, как выборы президента страны могут повлиять на импортозамещение? Или на ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА. Экспортом, к примеру.

Мне кажется, что основная причина скромных успехов в замещении импорта - кадровая. Постараюсь обосновать. Посмотрел состав федеральной правительственной комиссии под председательством премьера Медведева. Не увидел министров-потребителей замещаемого оборудования: сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, энергетики, обороны, РЖД, так же как Роснефти, Газпрома, Российской академии наук и т. д. А кто заказывает и кто контролирует? Заместители первых лиц правительственных структур, кто и должен замещать! Парадокс!

Я участвовал осенью 2015 года на хорошо организованном совещании в Уфе по замещению импорта в ТЭК, его вел Мантуров. Были приняты серьезные межотраслевые  решения… Правда, организаторов того мероприятия вскоре «ушли» из министерства. А жаль. Нынешние организаторы замещения импорта - слабые и не чета бывшим. Как кадровый пример - организация замещения импорта в Татарстане. Вот что пишет Татинформ в статье "В Татарстане импорт заместят экспортом": Что же касается импорта, то в целом по России его объем в прошлом году составил 193 миллиарда рублей. А в Татарстане этот показатель опустился до 2,7 миллиарда. Особенно резко сократился импорт в сфере машинооборудования и производства транспортных средств – примерно на 40%. А в химической продукции импорт упал больше чем на 25%!

Можно тему развивать и дальше, но я не буду этого делать. 
Очевидно одно: подбор, компетенция, квалификация кадров как в региональных, так и в федеральных органах исполнительной власти всегда определяет результат.

Просмотров 12946
Комментарии
Наливайко Антон Борисович, 46 лет
12.02.2018

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Ришат Вахитов
09.02.2018

Согласен. Что будем делать ?

Каприелов Константин Любнардович 64 года
09.02.2018

Проблема, конечно же, кадровая. Только вот один нюанс. Проблема шире, она в том, что к управлению экономикой всей страны в реальности привлекались и привлекаются по прежнему люди, которые и мыслят и действуют только в рамках позапрошлого века - купил за границей продал у себя в стране, этих людей ничего кроме размеров личного счёта в западном банке не интересует.
Такая экономика не может не порождать КОРРУПЦИЮ, и она её порождает. Все благие пожелания об импортозамещении рушатся при столкновении интересов коррупционеров с теми, кто пытается наладить отечественное производство машин и оборудования.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования