Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Имилорское месторождение ЛУКОЙЛа выведено на промышленные объемы добычи за рекордно короткие сроки

Елена Автономова
08 февраля 2018/ 10:56

Когалым, ХМАО. 1,5 млн тонн нефти добыто из недр Имилорского месторождения за три с небольшим года с момента сдачи его в промышленную эксплуатацию. Право на разработку лицензионного участка ЛУКОЙЛ получил пять лет назад и после этого в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» создали проектный офис «Ранняя нефть».

Менее чем за два года построено 50 км автодорог, 50 км трубопроводов, 105 км высоковольтных линий электропередачи, около 40 скважин.

Первоначально планировалось, что в сентябре 2014 года здесь только начнется бурение, но произошло это в феврале, а в октябре состоялся торжественный ввод Имилора в опытно-промышленную эксплуатацию.

Вывести месторождение на промышленные объемы добычи планировалось в течение пяти лет. Понадобилось чуть больше трех. Уже готовы проекты по созданию опорной базы промысла, где расположатся АБК, общежития и столовая.

«Обычный срок от начала геологоразведки до ввода месторождения в эксплуатацию составляет пять-семь лет, но освоение Имилора имеет стратегическое значение для развития компании, и ЛУКОЙЛ смог за рекордно короткие сроки пройти все этапы подготовки», - пояснил президент компании Вагит Алекперов на церемонии ввода месторождения в разработку. По его словам, добиться таких результатов удалось благодаря поддержке правительства ХМАО-Югры.

Вторым этапом станет строительство дожимной компрессорной станции и установки сепарации нефти на ДНС. Уже ведется прокладка газопровода, который соединит  ДНС  Имилора с ДНС-7  Тевлинско-Русскинского месторождения.

Здесь вырастет мощная производственная база, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. Через полтора десятилетия проектный фонд Имилора составит около 1 тыс. 700 скважин. Пробурено около  двухсот. Эксплуатационное  бурение ведется интенсивными темпами. Около половины скважин бурятся  с  горизонтальным  окончанием. Применяются и такие инновационные  методы как  многоствольное бурение и многозонный ГРП.

Имилор можно назвать пилотной площадкой по отработке новых технологий. Именно на этом месторождении впервые в Западной Сибири начали применять уникальную технологию TTS (Texas two step), которая позволяет проводить селективный ГРП многократно. Дебит скважин оказался на 32% больше, чем в скважинах с обычными технологиями.

Еще одна важная инновация - автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ) нового образца не только замеряют добываемые нефть и попутный нефтяной газ, но и сообщают о процентном содержании воды в добываемом флюиде, что раньше делали только в лаборатории.

Месторождение находится в фазе интенсивного разбуривания и доизучения. Специалисты  утверждают, что оно уникально по геологическому строению прежде всего тем, что многопластовое, причем продуктивные пласты отличаются многообразием геологических условий и различием фильтрационно-емкостных свойств. Высока доля трудноизвлекаемых запасов - 64% приурочено к коллекторам с низкой проницаемостью.

В 2016 году проведена широкоазимутальная сейсморазведка 3D, покрывшая всю территорию лицензионного  участка, пробурены две разведочные скважины. В 2017 году пробурена еще одна разведочная скважина и проведена важная работа по подсчету запасов и составлению технологической схемы разработки месторождения.

Инвестиции в Имилор - стратегические вложения ЛУКОЙЛа. Во  многом благодаря запасам промысла, а это около 200 млн тонн извлекаемых углеводородов, в ближайшей перспективе удастся избежать падения уровня добычи.

Просмотров 3437
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования