Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Киргизии прорабатывают альтернативный маршрут доставки ГСМ на юг

07 февраля/ 10:44

Бишкек. Власти Киргизии занялись проработкой альтернативного маршрута доставки нефтепродуктов в южные области республики. Причиной послужила серия аварий с автоцистернами на дороге Бишкек - Ош, в результате которых тонны топлива загрязнили почву и реки.

«Только в течение последнего месяца при перевозке опасных грузов произошло восемь аварий, - цитирует вице-премьера Киргизии Даира Кенекеева «Российская газета». - Ущерб оценивается в 980 тысяч сомов».

ГСМ на рынок Киргизии поступают в основном из России. Нефтепродукты доставляются железнодорожным транспортом в Чуйскую область республики, откуда потом часть импортного горючего переправляется в остальные районы.

По данным министерства транспорта и дорог, в Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области горючее везут по единственной на данный момент дороге, соединяющей северные и южные регионы, Бишкек - Ош. Трасса считается стратегической и является сложной, поскольку проходит через перевалы и лавиноопасные участки. Зимой дорога нередко перекрывается.

Использовать эту трассу для массовых грузоперевозок в Киргизии стали после объявления суверенитета. При СССР транспортировка товаров и продукции разного назначения с севера на юг республики и в противоположном направлении нередко выполнялась по территории соседнего Узбекистана, располагающего развитой сетью железных дорог. С распадом Союза транзит через сопредельную страну стал для Киргизии экономически нецелесообразным. Причиной послужили рост тарифов в Узбекистане, увеличение сроков прохождения грузов из-за таможенных и других препонов, а также похолодание в отношениях между официальными Бишкеком и Ташкентом, вызванное рядом факторов, включая наличие спорных территорий.

В 2017 году власти двух стран договорились о развитии сотрудничества в разных сферах, включая торгово-экономические связи. Сначала президент КР Алмазбек Атамбаев, а затем и его преемник Сооронбай Жээнбеков нанесли визиты в Узбекистан. Оттепель позволила киргизской стороне вспомнить о прежних маршрутах грузоперевозок. Вице-премьер КР Даир Кенекеев поручил госорганам рассмотреть возможность доставлять бензин и солярку на юг республики по железной дороге и одновременно с этим проработать с Узбекистаном вопрос снижения тарифов на транзитную перевозку. Примером тому могут служить ранее достигнутые договоренности с Казахстаном.

По данным нефтетрейдеров, представленных на рынке Киргизии, применение унифицированных тарифов при перевозке грузов железной дорогой по территории Казахстана позволило значительно снизить стоимость доставки ГСМ из России.

Просмотров 1606
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования