Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Киргизии прорабатывают альтернативный маршрут доставки ГСМ на юг

07 февраля/ 10:44

Бишкек. Власти Киргизии занялись проработкой альтернативного маршрута доставки нефтепродуктов в южные области республики. Причиной послужила серия аварий с автоцистернами на дороге Бишкек - Ош, в результате которых тонны топлива загрязнили почву и реки.

«Только в течение последнего месяца при перевозке опасных грузов произошло восемь аварий, - цитирует вице-премьера Киргизии Даира Кенекеева «Российская газета». - Ущерб оценивается в 980 тысяч сомов».

ГСМ на рынок Киргизии поступают в основном из России. Нефтепродукты доставляются железнодорожным транспортом в Чуйскую область республики, откуда потом часть импортного горючего переправляется в остальные районы.

По данным министерства транспорта и дорог, в Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области горючее везут по единственной на данный момент дороге, соединяющей северные и южные регионы, Бишкек - Ош. Трасса считается стратегической и является сложной, поскольку проходит через перевалы и лавиноопасные участки. Зимой дорога нередко перекрывается.

Использовать эту трассу для массовых грузоперевозок в Киргизии стали после объявления суверенитета. При СССР транспортировка товаров и продукции разного назначения с севера на юг республики и в противоположном направлении нередко выполнялась по территории соседнего Узбекистана, располагающего развитой сетью железных дорог. С распадом Союза транзит через сопредельную страну стал для Киргизии экономически нецелесообразным. Причиной послужили рост тарифов в Узбекистане, увеличение сроков прохождения грузов из-за таможенных и других препонов, а также похолодание в отношениях между официальными Бишкеком и Ташкентом, вызванное рядом факторов, включая наличие спорных территорий.

В 2017 году власти двух стран договорились о развитии сотрудничества в разных сферах, включая торгово-экономические связи. Сначала президент КР Алмазбек Атамбаев, а затем и его преемник Сооронбай Жээнбеков нанесли визиты в Узбекистан. Оттепель позволила киргизской стороне вспомнить о прежних маршрутах грузоперевозок. Вице-премьер КР Даир Кенекеев поручил госорганам рассмотреть возможность доставлять бензин и солярку на юг республики по железной дороге и одновременно с этим проработать с Узбекистаном вопрос снижения тарифов на транзитную перевозку. Примером тому могут служить ранее достигнутые договоренности с Казахстаном.

По данным нефтетрейдеров, представленных на рынке Киргизии, применение унифицированных тарифов при перевозке грузов железной дорогой по территории Казахстана позволило значительно снизить стоимость доставки ГСМ из России.

Просмотров 1756
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования