$62.59 +2.03%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

ФАС: Роста цен на бензин и дизтопливо в России не прогнозируется

06 февраля 2018/ 07:29

Читать также
Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по итогам проведенного 5 февраля совещания с представителями крупнейших нефтяных компаний России пришла к выводу, что роста цен на бензин и дизельное топливо в стране не прогнозируется. Об этом сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

1 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что считает, что в нынешней ситуации есть возможность для снижения цен на бензин, напоминает "Прайм".

В ФАС 2 февраля заявили о том, что проведут совещание с нефтекомпаниями по вопросу цен на топливном рынке. Также в адрес крупных нефтяных компаний был направлен запрос о предоставлении в ФАС до 9 февраля плановых объемов реализации моторного топлива на экспорт.

Как сообщил Голомолзин, в совещании приняли участие представители Роснефти, ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", Татнефти и др.

"Общее понимание ситуации - в том, что она стабильная, условий для необоснованного роста цен не существует. Делать такие выводы можем на основании того, что сформировалась открытая прозрачная инфраструктура рынка нефтепродуктов, в частности, сформировались биржевые индикаторы", - заявил он.

"Ситуация такова, что не прогнозируется рост цен на бензин и на дизельное топливо в РФ", - сказал также Голомолзин.

Также он отметил, что компании предоставили в ФАС информацию о планах участия в биржевых торгах.

"Топливо будет устойчиво продаваться, и никаких непредсказуемых и негативных влияний на ситуацию не имеется", - добавил Анатолий Голомолзин.

"Обсуждали и вопросы поставки топлива на внутренний рынок во внебиржевом сегменте. В полном объеме топливо будет поставляться. Экспорт в это время минимален, в основном компании поставляют его для своих дочерних компаний за рубежом. На этом основании ситуация благоприятная. Резервы на топливо находятся на уровне прошлого года", - заключил он.

Голомолзин также сообщил, что ФАС и нефтяные компании на совещании, посвященном ценам на топливо, обсудили вопрос введения гибкого акциза на нефтепродукты.

"Обсудили вопросы с формирования гибкого акциза, потому что акциз в последнее время является основным влияющим фактором на уровень и динамику цен на нефтепродукты. Договорились о том, чтобы обсудить вопросы дальнейшего совершенствования формирования индикаторов цен на бирже", - сказал Голомолзин.

2 февраля ФАС сообщила, что проведет совещание с крупными производителями нефтепродуктов, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке. Тогда регулятор также сообщил, что запросил у них планы по реализации моторных топлив на экспорт.

ФАС более года назад предлагала ввести в России систему гибкого топливного акциза, который может меняться ежемесячно в зависимости от внешней нефтяной конъюнктуры – как это происходит с экспортными пошлинами на энергоносители и НДПИ. По мнению антимонопольного ведомства, это способствовало бы стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

Против этого предложения выступал Минфин. В министерстве отмечали, что поступления от топливных акцизов — это источник формирования дорожных фондов, причем в основном региональных. При плавающем акцизе в случае снижения цены нефти в бюджетах регионального уровня появятся выпадающие доходы, которые придется компенсировать за счет каких-то других источников. А таких источников антимонопольная служба тогда не предложила.

Просмотров 3054
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^