$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

В Ханты-Мансийске наращивают объемы промпроизводства и планируют создание индустриальных парков

05 февраля 2018/ 08:21

Ханты-Мансийск. Объем промышленной продукции предприятий Ханты-Мансийска за 2017 год вырос на 9% по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщили на рабочем совещании по развитию промышленности и формированию интерактивной карты промышленности Югры на территории окружной столицы.

В совещании, которое провела губернатор региона Наталья Комарова, приняли участие и. о. директора департамента промышленности Василий Дудниченко, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, представители промышленных предприятий города. 

«Необходимо проработать особые меры поддержки малого производственного бизнеса, снизить риски работы начинающих предпринимателей и сформировать готовые портфели проектов для потенциальных инвесторов», – нацелила коллег глава региона. 

В окружном центре действует единственный в регионе комплекс с полным циклом воспроизводства водных биологических ресурсов – Югорский рыбоводный завод; также работает уникальное рыбоперерабатывающее предприятие – «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский». 

По мнению Натальи Комаровой, рыбоводный завод – площадка, которая может быть использована для инновационных решений в этой области с распространением по региону и за его пределами. 

«Это перспективное направление формирования научного центра в одном из муниципалитетов автономного округа», – подала идею глава региона. 

Василий Дудниченко в своем докладе  отметил, что приоритетными направлениями развития промышленности в столице округа являются переработка рыбы, дикоросов, тепличное хозяйство, создание высокотехнологичных производств, переработка твердых коммунальных отходов, машиностроение и металлообработка, производство спецодежды и сувенирной продукции. 

Ведут хозяйственную деятельность 20 организаций различных форм собственности, в том числе пять крестьянских хозяйств. Десять хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в Ханты-Мансийске, вошли в состав созданного в 2017 году сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Ханты-Мансийский». 

Город располагает 15 промышленными площадками, две из которых соответствуют требованиям для создания индустриальных парков. Планируется к реализации 13 инвестиционных проектов (два проекта в сфере промышленности), 80 инновационных проектов. Среди них технопарк высоких технологий планирует реализацию  проектов по разработке технологий построения систем автономного бесперебойного электроснабжения; производству датчиков горючих газов, спутниковых навигационных и мониторинговых систем на транспорте. 

«Департамент продолжит работу с муниципалитетом по формированию инвестиционных предложений о перспективных направлениях для бизнеса в Ханты-Мансийске с обоснованием ресурсной базы и состояния рынка. Кроме того, в режиме онлайн будет актуализироваться информация на инвестиционной карте в части реализуемых инвестиционных проектов, предлагаемых инвесторам земельных участков и их инфраструктурном обеспечении», – добавил  Василий Дудниченко. 

В ходе обсуждения положения дел в промышленности города представители органов власти и предприниматели пришли к выводу о необходимости создания коопераций, когда один бизнес дополняет другой. В связи с этим губернатор поручила главам муниципалитетов выходить на межмуниципальные соглашения. По ее мнению, нужно сформулировать запрос бизнесу, проанализировав, чего не хватает на своей территории.

«Большое количество из того, что где-то приобретается, может быть локализовано здесь, в округе», – отметила Наталья Комарова. Она также высказала мнение, что наличие поддержки со стороны муниципалитета – доброжелательный сигнал для бизнеса. 

Напомним, создаваемая интерактивная карта промышленности  нацелена на продвижение инвестиционного и промышленного потенциала региона, консолидацию информации о состоянии отраслей промышленности, информирование потенциальных инвесторов о наиболее перспективных направлениях развития бизнеса, наличии промышленных площадок для локализации проектов и их инфраструктурном обеспечении. 
Губернатор напомнила, что в ходе одного из совещаний было высказано предложение о создании ее мобильной версии.

«Чтобы не было никаких ограничений в возможности получить поддержку, помощь, знания, информацию, передать свою. Наряду с мобильным приложением хорошо было бы создать возможность оформления подписки на изменения в предлагаемых инвесторам проектах, например, и других направлениях, которыми будет наполнен этот ресурс», –  поставила задачу Наталья Комарова.

 

Просмотров 1964
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^