Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Что мешает сельхозпроизводителям России "давить на газ"?

02 февраля/ 15:15

Москва. Минэнерго РФ предлагает сельхозпроизводителям для снижения издержек переходить на газомоторное топливо, поскольку государство не может регулировать цены на нефтепродукты. При этом цена на газомоторное топливо ниже, чем цена на автомобильный бензин в 2,5 раза.

О целесообразности использования газомоторного топлива в агропромышленном комплексе России и о том, какие должны быть соблюдены условия для успешной работы техники на газе, Агентству нефтегазовой информации пояснил советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", эксперт Ришат Вахитов:

- Давайте напомним об особенностях российских условий ведения сельского хозяйства.

Аграрный бизнес в России - рискованное занятие: длинная зима, короткое лето, холодный климат, необходимость отопления, а летом требуется бензин (АБ) и дизтопливо; большие расстояния, хлопотная логистика - нужно завозить все на поле и увозить до потребителя, а это всегда автомобильный бензин или ДТ.

Кроме того, в России затраты на добычу нефти и производство автомобильного топлива неуклонно растут, тут и удаленность новых месторождений, нет денег на освоение месторождений и модернизацию НПЗ (санкции).

Как ни крути, аграриям из года в год платить за бензин и дизтопливо придется все больше. А регулировать цены на топливо правительство не вправе, поскольку это не относится к продукции естественных монополий.

Только за прошлый год цены на бензин и ДТ выросли на 7,3%!

А цена на газомоторное топливо (ГМТ) ниже стоимости бензина в 2,5 раза!

Вот вам решение проблемы удешевления затрат в аграрном бизнесе на топливо, казалось бы. Дави на газ!

Да не тут то было:

- нужны новые переоборудованные на ГМТ тракторы и автомобили;

- необходимо перевооружить имеющиеся (АБ, ДТ/ГМТ) в сельском хозяйстве.

- и, наконец, нужны заправки. Автомобильные газозаправочные станции.

А где они сегодня есть? Насколько я знаю, в России есть только один регион, успешно выполняющий эти условия и получающий конечный доход. Это Татарстан. А остальным нужно подтягиваться…

Просмотров 3931
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования