Наталья Комарова: В Югре необходимо сделать акцент на поддержке развития обрабатывающих отраслей
Ханты-Мансийск. Губернатор Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в нем приняли участие все муниципалитеты автономного округа.
Они обсудили ход реализации дорожной карты по внедрению в регионе концепции «Бережливый регион» и государственной программы «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Югре в 2018-2025 годах и на период до 2030 года».
Говоря о концепции «Бережливый регион», губернатор напомнила, что ее цель – создание нормативных условий для повышения производительности труда, эффективности государственного, муниципального управления. Один из приоритетов внедрения технологий бережливого производства – повышение инвестиционной привлекательности региона.
«Десять организаций в течение 2018 года будут внедрять бережливое производство (лин-технологии). Эксперты уже фиксируют положительные показатели. Недавно я была на предприятии Югорского лесопромышленного холдинга в Нягани. Целевой сценарий развития крупнейшего в автономном округе предприятия предполагает ускоренную модернизацию основных производственных фондов за счет внедрения инновационных стандартов бережливого производства. По словам специалистов, это позволит увеличить производительность труда почти на 30%»,- подчеркнула губернатор.
Говоря об эффективности бережливых технологий, Наталья Комарова отметила их положительный вклад в повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. За 2017 год уровень удовлетворенности югорчан качеством этих услуг через многофункциональные центры составил 90,5%.
«Стандарт бережливого производства - достижение большего эффекта на тех же ресурсах и затратах. Для этого необходимо формировать идеологию бережливого производства, в том числе внедряя и развивая дистанционное обучение», - подчеркнула глава региона.
Наталья Комарова обратила внимание, что в совещании принимают участие не только члены совета главных конструкторов по бережливым технологиям, представители общественности, но и участники всероссийского конкурса «Лидеры России».
«11 лидеров изъявили желание войти в совет главных конструкторов. Полагаю, их научные, технические, экономические, социальные и конструкторские решения станут еще одним импульсом для повышения эффективности совета», - высказала мнение губернатор.
Член совета главных конструкторов по бережливым технологиям Югры Юлия Родь рассказала о результатах внедрения концепции.
По ее словам, все запланированные на 2017 год мероприятия по реализации концепции выполнены в полном объеме. Созданы сайт «Бережливый регион» и сайт-экран «Бережливометр», где можно увидеть результаты внедрения лин-технологий в органах власти. В работу вовлечены все муниципалитеты. В реализации проекта участвуют три госуниверситета – Югорский, Нижневартовский и Сургутский, которые работают с молодежью. Проводятся мастер-классы, форумы по изучению и разработке бережливых технологий, а также конкурсы на лучшие студенческие проекты.
В планах – продолжить обучение госслужащих по лин-технологиям, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.
Обсуждение концепции «Бережливый регион» превратилось в живую дискуссию. Свои предложения особенно активно вносили общественники из Сургута, Урая, Ханты-Мансийска, Нефтеюганского района.
Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, отвечая на вопросы об особенностях работы над проектом, подчеркнул, что при внедрении бережливых технологий на первом этапе проводится анализ всех процессов, которые происходят на предприятии или в учреждении. Выявляются риски, ниши, в которых необходимо работать. То есть, обнаруживаются потери. Если они заложены в каком-то административном механизме, потери выявляются и устраняются.
«Бережливые технологии – это образ жизни. Нужно перестраиваться, необходима перестройка ментальности», - высказала мнение Наталья Комарова.
Далее участники совещания обсудили ход реализации государственной программы «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Югре в 2018-2025 годах и на период до конца 2030 года».
Глава региона напомнила, что автономный округ – участник федеральной государственной политики по развитию отечественной промышленности. Сформирована нормативная правовая база, создана инфраструктура поддержки инвестиционной, инновационной промышленной деятельности.
«В связи с диверсификацией экономики региона в государственной программе автономного округа необходимо сделать акцент на поддержке и сопровождении развития обрабатывающих отраслей. Принятые в этом отношении меры, решения должны приносить ощутимый результат – работать на повышение конкурентоспособности промышленного производства. Как итог – выход на новые рынки, каналы сбыта продукции», - отметила Наталья Комарова.
Исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко отметил, что промышленность в основном представлена топливно-энергетическим комплексом, доля же обработки занимает всего около 12%.
«Около 80 млрд рублей – это все, что приходится на другие сектора обрабатывающей промышленности: машиностроение, лесопромышленный комплекс и т. д. Именно на развитие этих направлений мы и нацелены», - отметил Василий Дудниченко.
Он подчеркнул, что основная цель программы – к 2025 году создать в Югре более 5 тыс. новых рабочих мест, в том числе за счет роста объема инвестиций в обрабатывающую промышленность. По-прежнему большое внимание будет уделяться созданию индустриальных парков.
По его словам, в минувшем году был создан задел для развития внутреннего и въездного туризма, продолжается оказываться грантовая поддержка предпринимателям, развивающим туристические услуги. Югра также стала участницей государственной программы «Туристско-рекреационный кластер «Березовский район», которая предусматривает в том числе строительство отеля у горы Неройки, создание других инфраструктурных объектов. Объем инвестиций превышает 120 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.
«Для нас всех главный ориентир – формирование высокотехнологичной конкурентоспособной экономики. Необходимо внедрять новые драйвы роста, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса», - обратилась ко всем губернатор региона, нацелив коллег на дальнейшую работу.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


