Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" является примером использования зеленых технологий на всей территории деятельности

31 января/ 14:39

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - лидер в ПАО «ЛУКОЙЛ» по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Об этом сообщил начальник департамента общественных связей компании Глеб Овсянников на форуме в Когалыме.

Напомним, что в конце декабря 2017 года координационный совет в области охраны окружающей среды в ХМАО-Югре подводил итоги Года экологии. Об основных результатах рассказал руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов. По его словам, в 2017 году в автономном округе рекультивировано 825 га земель. Из 13 компаний, имеющих загрязненные в минувшие годы земли, три избавились от так называемого исторического наследия, полностью проблема должна быть решена в 2020 году. 

Также было отмечено, что 2017 год дал мощный импульс развитию зеленых технологий.

По словам Глеба Овсянникова, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» применяет ресурсосберегающие  методы, предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. Это объекты  малой генерации, утилизирующие попутный нефтяной газ. Основной объем ПНГ направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, а часть его используется для выработки электроэнергии на 13 газотурбинных и газопоршневых электростанциях. Нефтяникам ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» одним из первых в Югре удалось выйти на 97% уровень утилизации попутного газа.

В Когалыме на общественных слушаниях экологических проектов ЛУКОЙЛа в октябре 2017 года Глеб Овсянников, в частности, рассказал о программе экобезопасности, принятой в компании.

«Программа экологической безопасности предприятий ЛУКОЙЛа охватывает периоды с 2014 по 2018 годы. Предыдущие четыре программы позволили в пять раз сократить удельные показатели выбросов, в три раза сократить потребление воды на наших НПЗ, сократить воздействие на окружающую среду в других сегментах бизнеса. Эта работа продолжается и в новой программе. Она состоит из девяти основных направлений. Приведу в пример уникальную систему охраны окружающей среды на морских платформах ЛУКОЙЛ с принципом нулевого сброса. Внедрение принципа начиналось в 2004 году, когда ЛУКОЙЛ приступил к работе на шельфе Балтики. С тех пор он распространен на все наши морские проекты, в частности на Каспии», - отметил Глеб Овсянников.

Он пояснил, что принцип нулевого сброса означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов. Все отходы транспортируются танкером на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, которая потом используется в производственных нуждах. Хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются таким образом, чтобы ими можно было поливать зеленые насаждения. Выбуренные породы используются на суше для строительства дорог.

«Принцип нулевого сброса соблюдается как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов. Соблюдение этого принципа обеспечивается многократным запасом прочности конструкций, который закладывается на этапе разработки, подготовкой персонала в корпоративном учебном центре в Астрахани, регулярными учениями по отработке чрезвычайных ситуаций на море, а также регулярным многосторонним экологическим мониторингом, включая спутниковый мониторинг», - сообщил Глеб Овсянников.

Вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров уточнил, что ежегодно предприятие тратит на реализацию экологических проектов в Западной Сибири около 17 млрд рублей.

«Сюда входят и утилизация попутного нефтяного газа, и реконструкция нефтесборов, и рекультивация земель, и внедрение ресурсосберегающих технологий. На месторождениях холдинга постоянно ведется экологический мониторинг, позволяющий отслеживать любое негативное воздействие на прилегающие территории», - пояснил Сергей Кочкуров.

Убедительным примером применения зеленых технологий на территории деятельности общества является реконструкция трубопроводов с использованием передовых разработок, в частности, защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. По оценкам экспертов, внедрение новации в значительной степени снижает риск аварий.

Примером ответственной экополитики может служить и отношение предприятия к восстановлению биоразнообразия в регионе.

«В 2017 году мы выпустили в реки Обь, Иртыш и Енисей свыше 90 миллионов мальков», - подчеркнул Сергей Кочкуров.

Кроме того, компания – отличный пример деятельности недропользователей по принципу «не навреди». Когда речь идет о коренных народах Севера, бережное отношение к окружающей среде приобретает особый смысл: это уже не просто забота о чистоте воды и воздуха, это  сохранение традиций и культуры исконных жителей  этих земель. Установлены правила поведения работников компании и подрядных организаций на территории проживания коренных малочисленных народов. Нефтяники и газовики стараются исключить работу в местах обитания ценных и особо охраняемых видов растений и животных, в особо чувствительных экологических зонах. Не выполняются авиаперевозки над стойбищами, местами отела и выпаса оленей. Общество поддерживает семьи, сохраняющие традиционный уклад жизни, и оленеводческие хозяйства.

«Мы не только работаем на территории  Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но и живем здесь вместе с семьями и детьми, а значит, так же, как и все жители региона, заинтересованы в его развитии и благоприятной экологической обстановке. Так что вопросы экологии мы всегда ставим во главе угла. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержала акцию правительства ЯНАО по восстановлению экосистемы островов Белого и Вилькицкого в Карском море. Мы гордимся этими проектами. Несколько лет подряд наши молодые работники и специалисты принимали участие в уборке на этих островах и показали себя на высоком уровне. За последние три года оттуда вывезена не одна сотня тонн металла, который остался там с эпохи Советского Союза. Были сложности, не все так просто оказалось, но наш ЛУКОЙЛ и там отметили. Что радует, с каждым годом желающих вступить в ряды волонтеров и участвовать в наведении порядка на арктических островах  становится все больше. Вывод: сделано немало и на этом никто останавливаться не собирается. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, экологией заниматься один год невозможно. Ею надо заниматься постоянно», - подчеркнул Сергей Кочкуров.

Просмотров 3883
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования