Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" является примером использования зеленых технологий на всей территории деятельности

31 января/ 14:39

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - лидер в ПАО «ЛУКОЙЛ» по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Об этом сообщил начальник департамента общественных связей компании Глеб Овсянников на форуме в Когалыме.

Напомним, что в конце декабря 2017 года координационный совет в области охраны окружающей среды в ХМАО-Югре подводил итоги Года экологии. Об основных результатах рассказал руководитель регионального Природнадзора Сергей Пикунов. По его словам, в 2017 году в автономном округе рекультивировано 825 га земель. Из 13 компаний, имеющих загрязненные в минувшие годы земли, три избавились от так называемого исторического наследия, полностью проблема должна быть решена в 2020 году. 

Также было отмечено, что 2017 год дал мощный импульс развитию зеленых технологий.

По словам Глеба Овсянникова, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» применяет ресурсосберегающие  методы, предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. Это объекты  малой генерации, утилизирующие попутный нефтяной газ. Основной объем ПНГ направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, а часть его используется для выработки электроэнергии на 13 газотурбинных и газопоршневых электростанциях. Нефтяникам ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» одним из первых в Югре удалось выйти на 97% уровень утилизации попутного газа.

В Когалыме на общественных слушаниях экологических проектов ЛУКОЙЛа в октябре 2017 года Глеб Овсянников, в частности, рассказал о программе экобезопасности, принятой в компании.

«Программа экологической безопасности предприятий ЛУКОЙЛа охватывает периоды с 2014 по 2018 годы. Предыдущие четыре программы позволили в пять раз сократить удельные показатели выбросов, в три раза сократить потребление воды на наших НПЗ, сократить воздействие на окружающую среду в других сегментах бизнеса. Эта работа продолжается и в новой программе. Она состоит из девяти основных направлений. Приведу в пример уникальную систему охраны окружающей среды на морских платформах ЛУКОЙЛ с принципом нулевого сброса. Внедрение принципа начиналось в 2004 году, когда ЛУКОЙЛ приступил к работе на шельфе Балтики. С тех пор он распространен на все наши морские проекты, в частности на Каспии», - отметил Глеб Овсянников.

Он пояснил, что принцип нулевого сброса означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов. Все отходы транспортируются танкером на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, которая потом используется в производственных нуждах. Хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются таким образом, чтобы ими можно было поливать зеленые насаждения. Выбуренные породы используются на суше для строительства дорог.

«Принцип нулевого сброса соблюдается как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов. Соблюдение этого принципа обеспечивается многократным запасом прочности конструкций, который закладывается на этапе разработки, подготовкой персонала в корпоративном учебном центре в Астрахани, регулярными учениями по отработке чрезвычайных ситуаций на море, а также регулярным многосторонним экологическим мониторингом, включая спутниковый мониторинг», - сообщил Глеб Овсянников.

Вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров уточнил, что ежегодно предприятие тратит на реализацию экологических проектов в Западной Сибири около 17 млрд рублей.

«Сюда входят и утилизация попутного нефтяного газа, и реконструкция нефтесборов, и рекультивация земель, и внедрение ресурсосберегающих технологий. На месторождениях холдинга постоянно ведется экологический мониторинг, позволяющий отслеживать любое негативное воздействие на прилегающие территории», - пояснил Сергей Кочкуров.

Убедительным примером применения зеленых технологий на территории деятельности общества является реконструкция трубопроводов с использованием передовых разработок, в частности, защитной втулки, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва. По оценкам экспертов, внедрение новации в значительной степени снижает риск аварий.

Примером ответственной экополитики может служить и отношение предприятия к восстановлению биоразнообразия в регионе.

«В 2017 году мы выпустили в реки Обь, Иртыш и Енисей свыше 90 миллионов мальков», - подчеркнул Сергей Кочкуров.

Кроме того, компания – отличный пример деятельности недропользователей по принципу «не навреди». Когда речь идет о коренных народах Севера, бережное отношение к окружающей среде приобретает особый смысл: это уже не просто забота о чистоте воды и воздуха, это  сохранение традиций и культуры исконных жителей  этих земель. Установлены правила поведения работников компании и подрядных организаций на территории проживания коренных малочисленных народов. Нефтяники и газовики стараются исключить работу в местах обитания ценных и особо охраняемых видов растений и животных, в особо чувствительных экологических зонах. Не выполняются авиаперевозки над стойбищами, местами отела и выпаса оленей. Общество поддерживает семьи, сохраняющие традиционный уклад жизни, и оленеводческие хозяйства.

«Мы не только работаем на территории  Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но и живем здесь вместе с семьями и детьми, а значит, так же, как и все жители региона, заинтересованы в его развитии и благоприятной экологической обстановке. Так что вопросы экологии мы всегда ставим во главе угла. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержала акцию правительства ЯНАО по восстановлению экосистемы островов Белого и Вилькицкого в Карском море. Мы гордимся этими проектами. Несколько лет подряд наши молодые работники и специалисты принимали участие в уборке на этих островах и показали себя на высоком уровне. За последние три года оттуда вывезена не одна сотня тонн металла, который остался там с эпохи Советского Союза. Были сложности, не все так просто оказалось, но наш ЛУКОЙЛ и там отметили. Что радует, с каждым годом желающих вступить в ряды волонтеров и участвовать в наведении порядка на арктических островах  становится все больше. Вывод: сделано немало и на этом никто останавливаться не собирается. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, экологией заниматься один год невозможно. Ею надо заниматься постоянно», - подчеркнул Сергей Кочкуров.

Просмотров 3487
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования