Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Зеленая энергетика в России сможет стать конкурентоспособной не раньше 2024 года

25 января/ 15:15

Москва. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии на 8-й Ассамблее IRENA в Абу-Даби отметило, что к 2020 году зеленая энергетика станет прямым конкурентом нефти и газа. По мнению IRENA, стоимость ВИЭ падает настолько быстро, что в течение нескольких лет зеленая энергетика должна быть более дешевым источником электроэнергии, чем традиционные ископаемые виды топлива.

Вероятность частичной замены традиционной энергетики в России на ВИЭ в ближайшие годы Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный:

На последнем форуме по ВИЭ руководство IRENA заявило, что в течение ближайших 2-3 лет производство электроэнергии на базе солнечной и ветровой энергетики по себестоимости будет конкурировать с традиционной энергетикой уже без дотаций. Ни для кого не секрет, что вся зеленая энергетика в настоящее время является дотационной.

Приведенная стоимость ветровой энергетики в мире составляет около 47 долларов на МВт/час, солнечной - около 100 долларов на МВт/час. Но повторю, что это касается мировой энергетики, а не российской. У нас этот показатель выше более чем в два раза. При этом в Европе и  конкурентоспособность зеленой энергетики намного сильнее, чем в России, обладающей богатыми запасами углеводородов и угля, и, соответственно, низкой стоимостью энергии. Возьмем, например, Германию, которая активно развивает зеленую энергетику: кВт/час электроэнергии для конечного потребителя там стоит около 20 рублей, в России стоимость одного киловатта в пять раз ниже - 4 рубля. Поэтому в Европе намного выгоднее развивать ВИЭ.

По плану, который приняло правительство РФ, к 2024 году выработка электроэнергии с применением ветровой и солнечной энергии, а также малыми гидроэлектростанциями должна значительно вырасти, для чего должно быть дополнительно построено около 4,5 гигаватт мощности, при этом около 10% из них займут малые гидроэлектростанции, 60% - ветровая энергетика и 30% - солнечная. Развитие возобновляемых источников энергии будет проходить при поддержке государства.

Перед нами стоит задача снижения приведенной стоимости производства зеленой энергетики за счет развития собственных технологий в России. И все программы, которые приняты, как раз и направлены на локализацию производства в РФ ветрогенераторов и солнечных батарей для использования этой техники и технологий как в нашей стране, так и на мировых рынках.

Перспектива развития ВИЭ в стране будет зависеть в первую очередь от конкуренции стоимости зеленой энергетики и стоимости традиционной электроэнергии. Если будет паритет цен, то, конечно, ВИЭ будет развиваться более активно.

Правительство РФ, принимая решения по локализации оборудования для ВИЭ на территории страны, исходит из того, что после 2024 года они должны быть конкурентоспособными и развиваться без привлечения бюджетных средств. 

Утверждать, что зеленая энергетика будет конкурентоспособной в России, я не могу. Мы обладаем самыми крупными в мире запасами углеводородов и угля, и себестоимость производства традиционной энергетики, на мой взгляд,  будет при любом варианте ниже производства электроэнергии на возобновляемых источниках. Поэтому зеленая энергетика будет иметь ограниченное распространение. Особенно оправдано ее развитие в изолированных зонах, отдаленных поселениях, в том числе на севере России.

В целом, если рассматривать преимущества ВИЭ и традиционной энергетики, можно  утверждать, что энергетика нашей страны достаточно экологична. На российских гидростанциях производится около 17,5% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а если добавить планы по ВИЭ, малой энергетике, то получится примерно 22%. Если добавить сюда 20% энергии, которые производятся на атомных электростанциях, то можно сказать, что у нас 45% выработки энергии будет создано на экологически чистых видах топлива. Также не стоит забывать о тепловой энергетике, которую тоже можно отнести к экологичным системам традиционной энергетики, так как около 83% электроэнергии производится на природном газе, а это наиболее чистое топливо в отличие от угля, мазута и др.

Просмотров 4632
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования