Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Зеленая энергетика в России сможет стать конкурентоспособной не раньше 2024 года

25 января 2018/ 15:15

Москва. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии на 8-й Ассамблее IRENA в Абу-Даби отметило, что к 2020 году зеленая энергетика станет прямым конкурентом нефти и газа. По мнению IRENA, стоимость ВИЭ падает настолько быстро, что в течение нескольких лет зеленая энергетика должна быть более дешевым источником электроэнергии, чем традиционные ископаемые виды топлива.

Вероятность частичной замены традиционной энергетики в России на ВИЭ в ближайшие годы Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный:

На последнем форуме по ВИЭ руководство IRENA заявило, что в течение ближайших 2-3 лет производство электроэнергии на базе солнечной и ветровой энергетики по себестоимости будет конкурировать с традиционной энергетикой уже без дотаций. Ни для кого не секрет, что вся зеленая энергетика в настоящее время является дотационной.

Приведенная стоимость ветровой энергетики в мире составляет около 47 долларов на МВт/час, солнечной - около 100 долларов на МВт/час. Но повторю, что это касается мировой энергетики, а не российской. У нас этот показатель выше более чем в два раза. При этом в Европе и  конкурентоспособность зеленой энергетики намного сильнее, чем в России, обладающей богатыми запасами углеводородов и угля, и, соответственно, низкой стоимостью энергии. Возьмем, например, Германию, которая активно развивает зеленую энергетику: кВт/час электроэнергии для конечного потребителя там стоит около 20 рублей, в России стоимость одного киловатта в пять раз ниже - 4 рубля. Поэтому в Европе намного выгоднее развивать ВИЭ.

По плану, который приняло правительство РФ, к 2024 году выработка электроэнергии с применением ветровой и солнечной энергии, а также малыми гидроэлектростанциями должна значительно вырасти, для чего должно быть дополнительно построено около 4,5 гигаватт мощности, при этом около 10% из них займут малые гидроэлектростанции, 60% - ветровая энергетика и 30% - солнечная. Развитие возобновляемых источников энергии будет проходить при поддержке государства.

Перед нами стоит задача снижения приведенной стоимости производства зеленой энергетики за счет развития собственных технологий в России. И все программы, которые приняты, как раз и направлены на локализацию производства в РФ ветрогенераторов и солнечных батарей для использования этой техники и технологий как в нашей стране, так и на мировых рынках.

Перспектива развития ВИЭ в стране будет зависеть в первую очередь от конкуренции стоимости зеленой энергетики и стоимости традиционной электроэнергии. Если будет паритет цен, то, конечно, ВИЭ будет развиваться более активно.

Правительство РФ, принимая решения по локализации оборудования для ВИЭ на территории страны, исходит из того, что после 2024 года они должны быть конкурентоспособными и развиваться без привлечения бюджетных средств. 

Утверждать, что зеленая энергетика будет конкурентоспособной в России, я не могу. Мы обладаем самыми крупными в мире запасами углеводородов и угля, и себестоимость производства традиционной энергетики, на мой взгляд,  будет при любом варианте ниже производства электроэнергии на возобновляемых источниках. Поэтому зеленая энергетика будет иметь ограниченное распространение. Особенно оправдано ее развитие в изолированных зонах, отдаленных поселениях, в том числе на севере России.

В целом, если рассматривать преимущества ВИЭ и традиционной энергетики, можно  утверждать, что энергетика нашей страны достаточно экологична. На российских гидростанциях производится около 17,5% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а если добавить планы по ВИЭ, малой энергетике, то получится примерно 22%. Если добавить сюда 20% энергии, которые производятся на атомных электростанциях, то можно сказать, что у нас 45% выработки энергии будет создано на экологически чистых видах топлива. Также не стоит забывать о тепловой энергетике, которую тоже можно отнести к экологичным системам традиционной энергетики, так как около 83% электроэнергии производится на природном газе, а это наиболее чистое топливо в отличие от угля, мазута и др.

Просмотров 5428
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования