Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия и Турция обеспокоены сближением Ирана с Ираком в нефтяной сфере

Вестник Кавказа
19 января 2018/ 13:43

В декабре 2017 года Иран и Ирак подписали соглашение об обмене нефтью, а 14 января министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль-Лаиби объявил, что Ирак начнет экспортировать нефть с северных месторождений Киркук в Иран до конца января. Как пишет Al-Monitor в статье Saudi Arabia, Turkey watch Iran-Iraq oil rapprochement warily, этот новый уровень ирано-иракского сотрудничества, который напоминает ”Трубопровод дружбы” между Ираном, Ираком и Сирией, может помешать как Саудовской Аравии, так и Турции, учитывая разногласия по поводу тайной торговли нефтью между Турцией и Региональным правительством Курдистана (КРГ).

Саудовская Аравия понимает, что увеличившийся в 2017 году экспорт нефти из Ирака и Ирана может иметь последствия для экспортных монополий и власти королевства в рамках ОПЕК. Иракский план начать экспорт нефти с северных месторождений Киркука в Иран до конца января зависит от логистики. Как сообщает Reuters,  соглашение, подписанное двумя членами ОПЕК, предусматривает, что Иран будет поставлять в южные порты Ирака очищенную нефть с такими же характеристиками и в тех же количествах, которую он получит из Киркука. Нефть из Киркука будет поставляться в автоцистернах на границу Керманшаха, где находится иранский нефтеперерабатывающий завод.

Стороны согласились на обмен только 60 000 баррелей нефти в день. Это на 25% ниже ожидаемой мощности трубопровода Иран-КРГ, о котором было заявлено в 2014 году, и намного меньше 90 000 баррелей в сутки, которые Багдад отправляет в турецкий Джейхан. Тем не менее этот шаг может оказаться значимым для обеих сторон и открыть путь для увеличения торговли нефтью.

Как сообщил министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане государственному информационному агентству IRIB на 173-м заседании ОПЕК, ”хотя сделка по обмену нефтью считается небольшим контрактом в нефтяной отрасли, это стратегическое партнерство”. Иранские власти также объявили о планах строительства трубопровода для транспортировки нефти из Киркука. Трубопровод может заменить существующий экспортный маршрут из Киркука через Турцию и Средиземное море по трубопроводу. Первоначально планировалось транспортировать нефть через Сирию до того, как страна погрузилась в войну.

Министерство нефтяной промышленности Ирана считает еще одним стратегическим шагом тот факт, что ”Ирак, присоединившись к транзитным маршрутам Ирана, может расширить роль Ирана в качестве регионального энергетического узла и повысить экономические выгоды. Более тесные отношения между двумя странами, которые являются конкурентами на нефтяном рынке, увеличение экспорта нефти из Киркука, меньшая зависимость от Турции и поиск новых маршрутов для экспорта являются одним из положительных последствий этого соглашения для иракской стороны”.

Еще одним признаком поддержки этой тенденции является запрет иракского парламента курдской инженерной фирме Kar Group работать на нефтяных месторождениях Киркука. Более того, для Ирана сделка по обмену нефтью с Ираком представляет собой возможность уравновесить саудовско-иракские отношения, возобновленные в декабре после подписания Багдадом и Эр-Риядом 18 меморандумов о взаимопонимании.

Что касается Ирака, то сделка открывает новый торговый маршрут для северных месторождений и укрепляет позиции его перед Турцией по экспортным нефтяным маршрутам. Еще одно преимущество сделки состоит в том, что она снижает рейтинг Саудовской Аравии на рынке.

Турецкий порт Джейхан был экспортным пунктом для Киркука с 1977 года, несмотря на множество политических и технических сбоев. С 2013 года КРГ использовало порт, подключаясь к дублирующему трубопроводу Киркук-Джейхан на границе с Турцией без одобрения Багдада. После того как иракские вооруженные силы продвинулись на месторождениях КРГ в октябре 2017 года, ожидалось, что добыча на месторождениях будет приостановлена. Тем не менее Анкара, вероятно, продолжает вести дела с КРГ. По данным Argus Media, КРГ по-прежнему экспортирует в Джейхан около 320 000 баррелей нефти в сутки. Этот объем ниже на 40% по сравнению с обычными 550 000 баррелями в сутки до кризиса, вызванного референдумом о независимости.

В период растущей напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном сближение и торговля в нефтяной сфере между Ираном и Ираком, безусловно, повлияет на отношения Эр-Рияда с Багдадом. И если сделка превратится в энергетическое сотрудничество, этого может быть достаточно для того, чтобы захватить рынок и бросить вызов позиции Саудовской Аравии как де-факто лидера ОПЕК и крупнейшего игрока на мировом нефтяном рынке.

В 2017 году Иран и Ирак приблизились к объемам экспорта нефти к Саудовской Аравии. Согласно данным Bloomberg по отслеживанию судов, в октябре 2017 года Ирак опередил Саудовскую Аравию как в экспорте в Соединенные Штаты, так и в  экспорте в Индию. (Bloomberg отмечает, что средние иракские продажи в Индию в 2017 году составили 794 000 баррелей в сутки, по сравнению с 738 000 баррелей в сутки из Саудовской Аравии).

Иран также увеличил объем производства, удвоив свой экспорт. Например, иранский экспорт в Китай почти сравнялся с экспортом Саудовской Аравии. По данным Bloomberg, Саудовская Аравия отправляла 833 000 баррелей в сутки в Китай в сентябре 2017 года по сравнению с 600 000 баррелей в сутки из Ирана.

Остается неясным, должны ли Турция или Саудовская Аравия паниковать из-за этой сделки по обмену нефтью. В конце концов, у Ирана и Ирака есть история предварительных инициатив в области сотрудничества, которые, в конечном счете, провалились (например ”Трубопровод дружбы”). Однако если сделка в итоге превратится в более крупное стратегическое партнерство, то Анкаре и Эр-Рияду, возможно, придется начать готовиться к пересмотру своих собственных энергетических стратегий.

Просмотров 1978
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования