Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия и Турция обеспокоены сближением Ирана с Ираком в нефтяной сфере

Вестник Кавказа
19 января/ 13:43

В декабре 2017 года Иран и Ирак подписали соглашение об обмене нефтью, а 14 января министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль-Лаиби объявил, что Ирак начнет экспортировать нефть с северных месторождений Киркук в Иран до конца января. Как пишет Al-Monitor в статье Saudi Arabia, Turkey watch Iran-Iraq oil rapprochement warily, этот новый уровень ирано-иракского сотрудничества, который напоминает ”Трубопровод дружбы” между Ираном, Ираком и Сирией, может помешать как Саудовской Аравии, так и Турции, учитывая разногласия по поводу тайной торговли нефтью между Турцией и Региональным правительством Курдистана (КРГ).

Саудовская Аравия понимает, что увеличившийся в 2017 году экспорт нефти из Ирака и Ирана может иметь последствия для экспортных монополий и власти королевства в рамках ОПЕК. Иракский план начать экспорт нефти с северных месторождений Киркука в Иран до конца января зависит от логистики. Как сообщает Reuters,  соглашение, подписанное двумя членами ОПЕК, предусматривает, что Иран будет поставлять в южные порты Ирака очищенную нефть с такими же характеристиками и в тех же количествах, которую он получит из Киркука. Нефть из Киркука будет поставляться в автоцистернах на границу Керманшаха, где находится иранский нефтеперерабатывающий завод.

Стороны согласились на обмен только 60 000 баррелей нефти в день. Это на 25% ниже ожидаемой мощности трубопровода Иран-КРГ, о котором было заявлено в 2014 году, и намного меньше 90 000 баррелей в сутки, которые Багдад отправляет в турецкий Джейхан. Тем не менее этот шаг может оказаться значимым для обеих сторон и открыть путь для увеличения торговли нефтью.

Как сообщил министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане государственному информационному агентству IRIB на 173-м заседании ОПЕК, ”хотя сделка по обмену нефтью считается небольшим контрактом в нефтяной отрасли, это стратегическое партнерство”. Иранские власти также объявили о планах строительства трубопровода для транспортировки нефти из Киркука. Трубопровод может заменить существующий экспортный маршрут из Киркука через Турцию и Средиземное море по трубопроводу. Первоначально планировалось транспортировать нефть через Сирию до того, как страна погрузилась в войну.

Министерство нефтяной промышленности Ирана считает еще одним стратегическим шагом тот факт, что ”Ирак, присоединившись к транзитным маршрутам Ирана, может расширить роль Ирана в качестве регионального энергетического узла и повысить экономические выгоды. Более тесные отношения между двумя странами, которые являются конкурентами на нефтяном рынке, увеличение экспорта нефти из Киркука, меньшая зависимость от Турции и поиск новых маршрутов для экспорта являются одним из положительных последствий этого соглашения для иракской стороны”.

Еще одним признаком поддержки этой тенденции является запрет иракского парламента курдской инженерной фирме Kar Group работать на нефтяных месторождениях Киркука. Более того, для Ирана сделка по обмену нефтью с Ираком представляет собой возможность уравновесить саудовско-иракские отношения, возобновленные в декабре после подписания Багдадом и Эр-Риядом 18 меморандумов о взаимопонимании.

Что касается Ирака, то сделка открывает новый торговый маршрут для северных месторождений и укрепляет позиции его перед Турцией по экспортным нефтяным маршрутам. Еще одно преимущество сделки состоит в том, что она снижает рейтинг Саудовской Аравии на рынке.

Турецкий порт Джейхан был экспортным пунктом для Киркука с 1977 года, несмотря на множество политических и технических сбоев. С 2013 года КРГ использовало порт, подключаясь к дублирующему трубопроводу Киркук-Джейхан на границе с Турцией без одобрения Багдада. После того как иракские вооруженные силы продвинулись на месторождениях КРГ в октябре 2017 года, ожидалось, что добыча на месторождениях будет приостановлена. Тем не менее Анкара, вероятно, продолжает вести дела с КРГ. По данным Argus Media, КРГ по-прежнему экспортирует в Джейхан около 320 000 баррелей нефти в сутки. Этот объем ниже на 40% по сравнению с обычными 550 000 баррелями в сутки до кризиса, вызванного референдумом о независимости.

В период растущей напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном сближение и торговля в нефтяной сфере между Ираном и Ираком, безусловно, повлияет на отношения Эр-Рияда с Багдадом. И если сделка превратится в энергетическое сотрудничество, этого может быть достаточно для того, чтобы захватить рынок и бросить вызов позиции Саудовской Аравии как де-факто лидера ОПЕК и крупнейшего игрока на мировом нефтяном рынке.

В 2017 году Иран и Ирак приблизились к объемам экспорта нефти к Саудовской Аравии. Согласно данным Bloomberg по отслеживанию судов, в октябре 2017 года Ирак опередил Саудовскую Аравию как в экспорте в Соединенные Штаты, так и в  экспорте в Индию. (Bloomberg отмечает, что средние иракские продажи в Индию в 2017 году составили 794 000 баррелей в сутки, по сравнению с 738 000 баррелей в сутки из Саудовской Аравии).

Иран также увеличил объем производства, удвоив свой экспорт. Например, иранский экспорт в Китай почти сравнялся с экспортом Саудовской Аравии. По данным Bloomberg, Саудовская Аравия отправляла 833 000 баррелей в сутки в Китай в сентябре 2017 года по сравнению с 600 000 баррелей в сутки из Ирана.

Остается неясным, должны ли Турция или Саудовская Аравия паниковать из-за этой сделки по обмену нефтью. В конце концов, у Ирана и Ирака есть история предварительных инициатив в области сотрудничества, которые, в конечном счете, провалились (например ”Трубопровод дружбы”). Однако если сделка в итоге превратится в более крупное стратегическое партнерство, то Анкаре и Эр-Рияду, возможно, придется начать готовиться к пересмотру своих собственных энергетических стратегий.

Просмотров 1756
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования