Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мир может лишиться 4% нефти в 2018 году из-за Венесуэлы

Вести
12 января/ 15:31

Добыча нефти в Венесуэле снижается в течение многих лет, но 2018 г. может стать новой, еще более темной главой для этой южноамериканской страны. Падение добычи в других странах выведет с рынка до 3 млн баррелей в сутки.

В конце прошлого года правительство Венесуэлы потерпело дефолт по долгам на миллионы долларов, столкнувшись с необходимостью погашать довольно внушительные объемы долгов в этом году. О реальной возможности обслуживать миллиардные долги в этом году не может быть и речи, хотя размер дефолта этого года еще предстоит выяснить.

Кризис наличности, который пережила Венесуэла, со временем лишь усугубился, и расплачиваться за это пришлось нефтяному сектору. В конце 1990-х гг. в Венесуэле добывалось более 3,5 млн баррелей в день, но объемы производства падали в течение большей части последних 20 лет. За последние два года ситуация начала усугубляться.

Но 2018 г. может быть еще хуже. Год назад Венесуэла добывала примерно 2-2,2 млн баррелей в день. По данным S&P Global Platts, к концу 2017 г. производство действительно начало снижаться, упав до 1,7 млн баррелей в день в декабре. Это самый низкий показатель с 1980-х гг., не считая короткого периода в 2003 г.

Самым главным беспокойством для Венесуэлы является ежемесячное ускорение падения производства. Год назад ежемесячное снижение составляло от 10 тыс. баррелей в сутки до 30 тыс. баррелей в день.

К третьему кварталу ежемесячно производство падало на 40 тыс. баррелей в день. Но в период с ноября по декабрь объем производства упал на 100 тыс. баррелей в сутки согласно S & P Global Platts. Argus Media заявляет, что объем потерь еще больше, а производство сократилось на 151 тыс. баррелей в день до 1,686 млн баррелей в день.

И дальше ситуация будет только усугубляться. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уволил главу PDVSA в ноябре, назначив гендиректора государственной нефтяной компании. Вероятно, этот шаг был сделан для снижения напряжения среди военных, но он также поставил под угрозу деятельность нефтяной компании.

S&P Global Platts заявляет, что гендиректор Мануэль Кеведо зачистил ряды чиновников компании в конце года. Этот шаг, который якобы направлен на искоренение коррупции, скорее всего, избавит компанию от некоторых талантливых сотрудников, которые помогают поддерживать проведение нефтяных операций.

Усугубляют данную проблему беспорядки среди рабочего персонала. Растут отставки и протесты среди персонала НПЗ, потому что плохое состояние активов PDVSA является ведущим фактором, который заставляет беспокоиться о безопасности.

"Венесуэльская экономика может рухнуть в любой момент. Мы могли бы предусмотреть сценарии от прямой гражданской войны до государственного переворота, всеобщей забастовки или даже еще одного года медленного умирания экономики. Ни один из этих результатов не будет хорошим предзнаменованием для добычи нефти в Венесуэле", - отметил аналитик нефтяного рынка Торбьорн Кьюс.

Почти каждый нефтяной аналитик согласен с тем, что производство будет продолжать падать с существенной скоростью, но есть разногласия по поводу объемов снижения.

Группа Rapidan в 2018 г. понесла убытки в размере от 300 тыс. до 400 тыс. баррелей в сутки.

Эд Морс из Citi говорит, что производство Венесуэлы может упасть ниже 1 млн баррелей в день, что, по сути, приведет к потере 700 тыс. баррелей в сутки к концу года.

Существует множество причин, по которым могут разыграться эти более страшные сценарии. Вероятнее всего рост дефолтов по кредитам. Венесуэла не имеет доступа к рынку облигаций, а это означает, что ей не удастся найти наличные деньги. Активы PDVSA находятся в удручающем состоянии, и ситуация только ухудшается.

Качество экспорта нефти в Венесуэле снижается, ряд НПЗ во всем мире отказываются от поставок. Отсутствие наличных средств означает, что PDVSA попытается импортировать разбавитель, необходимый для смешивания с тяжелой нефтью. А растущие беспорядки среди рабочих могут привести к крайне неприятным действиям.

Просмотров 2423
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования