Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мир может лишиться 4% нефти в 2018 году из-за Венесуэлы

Вести
12 января/ 15:31

Добыча нефти в Венесуэле снижается в течение многих лет, но 2018 г. может стать новой, еще более темной главой для этой южноамериканской страны. Падение добычи в других странах выведет с рынка до 3 млн баррелей в сутки.

В конце прошлого года правительство Венесуэлы потерпело дефолт по долгам на миллионы долларов, столкнувшись с необходимостью погашать довольно внушительные объемы долгов в этом году. О реальной возможности обслуживать миллиардные долги в этом году не может быть и речи, хотя размер дефолта этого года еще предстоит выяснить.

Кризис наличности, который пережила Венесуэла, со временем лишь усугубился, и расплачиваться за это пришлось нефтяному сектору. В конце 1990-х гг. в Венесуэле добывалось более 3,5 млн баррелей в день, но объемы производства падали в течение большей части последних 20 лет. За последние два года ситуация начала усугубляться.

Но 2018 г. может быть еще хуже. Год назад Венесуэла добывала примерно 2-2,2 млн баррелей в день. По данным S&P Global Platts, к концу 2017 г. производство действительно начало снижаться, упав до 1,7 млн баррелей в день в декабре. Это самый низкий показатель с 1980-х гг., не считая короткого периода в 2003 г.

Самым главным беспокойством для Венесуэлы является ежемесячное ускорение падения производства. Год назад ежемесячное снижение составляло от 10 тыс. баррелей в сутки до 30 тыс. баррелей в день.

К третьему кварталу ежемесячно производство падало на 40 тыс. баррелей в день. Но в период с ноября по декабрь объем производства упал на 100 тыс. баррелей в сутки согласно S & P Global Platts. Argus Media заявляет, что объем потерь еще больше, а производство сократилось на 151 тыс. баррелей в день до 1,686 млн баррелей в день.

И дальше ситуация будет только усугубляться. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уволил главу PDVSA в ноябре, назначив гендиректора государственной нефтяной компании. Вероятно, этот шаг был сделан для снижения напряжения среди военных, но он также поставил под угрозу деятельность нефтяной компании.

S&P Global Platts заявляет, что гендиректор Мануэль Кеведо зачистил ряды чиновников компании в конце года. Этот шаг, который якобы направлен на искоренение коррупции, скорее всего, избавит компанию от некоторых талантливых сотрудников, которые помогают поддерживать проведение нефтяных операций.

Усугубляют данную проблему беспорядки среди рабочего персонала. Растут отставки и протесты среди персонала НПЗ, потому что плохое состояние активов PDVSA является ведущим фактором, который заставляет беспокоиться о безопасности.

"Венесуэльская экономика может рухнуть в любой момент. Мы могли бы предусмотреть сценарии от прямой гражданской войны до государственного переворота, всеобщей забастовки или даже еще одного года медленного умирания экономики. Ни один из этих результатов не будет хорошим предзнаменованием для добычи нефти в Венесуэле", - отметил аналитик нефтяного рынка Торбьорн Кьюс.

Почти каждый нефтяной аналитик согласен с тем, что производство будет продолжать падать с существенной скоростью, но есть разногласия по поводу объемов снижения.

Группа Rapidan в 2018 г. понесла убытки в размере от 300 тыс. до 400 тыс. баррелей в сутки.

Эд Морс из Citi говорит, что производство Венесуэлы может упасть ниже 1 млн баррелей в день, что, по сути, приведет к потере 700 тыс. баррелей в сутки к концу года.

Существует множество причин, по которым могут разыграться эти более страшные сценарии. Вероятнее всего рост дефолтов по кредитам. Венесуэла не имеет доступа к рынку облигаций, а это означает, что ей не удастся найти наличные деньги. Активы PDVSA находятся в удручающем состоянии, и ситуация только ухудшается.

Качество экспорта нефти в Венесуэле снижается, ряд НПЗ во всем мире отказываются от поставок. Отсутствие наличных средств означает, что PDVSA попытается импортировать разбавитель, необходимый для смешивания с тяжелой нефтью. А растущие беспорядки среди рабочих могут привести к крайне неприятным действиям.

Просмотров 3164
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования