Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мир может лишиться 4% нефти в 2018 году из-за Венесуэлы

Вести
12 января/ 15:31

Добыча нефти в Венесуэле снижается в течение многих лет, но 2018 г. может стать новой, еще более темной главой для этой южноамериканской страны. Падение добычи в других странах выведет с рынка до 3 млн баррелей в сутки.

В конце прошлого года правительство Венесуэлы потерпело дефолт по долгам на миллионы долларов, столкнувшись с необходимостью погашать довольно внушительные объемы долгов в этом году. О реальной возможности обслуживать миллиардные долги в этом году не может быть и речи, хотя размер дефолта этого года еще предстоит выяснить.

Кризис наличности, который пережила Венесуэла, со временем лишь усугубился, и расплачиваться за это пришлось нефтяному сектору. В конце 1990-х гг. в Венесуэле добывалось более 3,5 млн баррелей в день, но объемы производства падали в течение большей части последних 20 лет. За последние два года ситуация начала усугубляться.

Но 2018 г. может быть еще хуже. Год назад Венесуэла добывала примерно 2-2,2 млн баррелей в день. По данным S&P Global Platts, к концу 2017 г. производство действительно начало снижаться, упав до 1,7 млн баррелей в день в декабре. Это самый низкий показатель с 1980-х гг., не считая короткого периода в 2003 г.

Самым главным беспокойством для Венесуэлы является ежемесячное ускорение падения производства. Год назад ежемесячное снижение составляло от 10 тыс. баррелей в сутки до 30 тыс. баррелей в день.

К третьему кварталу ежемесячно производство падало на 40 тыс. баррелей в день. Но в период с ноября по декабрь объем производства упал на 100 тыс. баррелей в сутки согласно S & P Global Platts. Argus Media заявляет, что объем потерь еще больше, а производство сократилось на 151 тыс. баррелей в день до 1,686 млн баррелей в день.

И дальше ситуация будет только усугубляться. Президент Венесуэлы Николас Мадуро уволил главу PDVSA в ноябре, назначив гендиректора государственной нефтяной компании. Вероятно, этот шаг был сделан для снижения напряжения среди военных, но он также поставил под угрозу деятельность нефтяной компании.

S&P Global Platts заявляет, что гендиректор Мануэль Кеведо зачистил ряды чиновников компании в конце года. Этот шаг, который якобы направлен на искоренение коррупции, скорее всего, избавит компанию от некоторых талантливых сотрудников, которые помогают поддерживать проведение нефтяных операций.

Усугубляют данную проблему беспорядки среди рабочего персонала. Растут отставки и протесты среди персонала НПЗ, потому что плохое состояние активов PDVSA является ведущим фактором, который заставляет беспокоиться о безопасности.

"Венесуэльская экономика может рухнуть в любой момент. Мы могли бы предусмотреть сценарии от прямой гражданской войны до государственного переворота, всеобщей забастовки или даже еще одного года медленного умирания экономики. Ни один из этих результатов не будет хорошим предзнаменованием для добычи нефти в Венесуэле", - отметил аналитик нефтяного рынка Торбьорн Кьюс.

Почти каждый нефтяной аналитик согласен с тем, что производство будет продолжать падать с существенной скоростью, но есть разногласия по поводу объемов снижения.

Группа Rapidan в 2018 г. понесла убытки в размере от 300 тыс. до 400 тыс. баррелей в сутки.

Эд Морс из Citi говорит, что производство Венесуэлы может упасть ниже 1 млн баррелей в день, что, по сути, приведет к потере 700 тыс. баррелей в сутки к концу года.

Существует множество причин, по которым могут разыграться эти более страшные сценарии. Вероятнее всего рост дефолтов по кредитам. Венесуэла не имеет доступа к рынку облигаций, а это означает, что ей не удастся найти наличные деньги. Активы PDVSA находятся в удручающем состоянии, и ситуация только ухудшается.

Качество экспорта нефти в Венесуэле снижается, ряд НПЗ во всем мире отказываются от поставок. Отсутствие наличных средств означает, что PDVSA попытается импортировать разбавитель, необходимый для смешивания с тяжелой нефтью. А растущие беспорядки среди рабочих могут привести к крайне неприятным действиям.

Просмотров 3061
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования