Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экспорт российского газа в Европу в 2017 году рос быстрее рынка

Ведомости
11 января/ 12:13

Нравится это Еврокомиссии или нет, но серьезную конкуренцию российскому трубопроводному газу в Европе-2017 составить никому не удалось. Пока в Брюсселе весь год придумывали мандаты и говорили о необходимости снизить зависимость от «Газпрома», российская компания с невозмутимостью каравана шла ко второму подряд абсолютному рекорду экспортных поставок. И 2018 год начала с сообщения, его подтверждающего. 193,9 млрд куб. м газа, поставленного в Европу и Турцию, стали во всех смыслах историческим достижением для «Газпрома». И таковым, видимо, останутся.

Во-первых, для давно сформировавшегося европейского рынка это очень много. Доля российского газа в общем потреблении Европы уже в 2016 г. достигла 33% (179,3 млрд куб. м). По итогам 2017 г. этот показатель вырастет еще больше – Financial Times предварительно оценила его почти в 40%, расчеты Interfax Global Gas Analytics предполагают около 36%. Аналитики рейтинговых агентств и близкий к «Газпрому» собеседник «Ведомостей» ожидают рост до чуть более скромных 34–35%. Но все сходятся в одном – экспорт российского газа в 2017 г. рос быстрее рынка.

В известной степени это стало результатом стечения целого ряда благоприятных для «Газпрома» обстоятельств. Сначала потребности Европы в газе росли на фоне холодной и слишком затянувшейся зимы. Потом их поддерживали аномально жаркие июль – август и необходимость восполнения запасов в подземных хранилищах. И значительная часть дополнительного спроса пришлась именно на российский газ просто потому, что цена газпромовского газа все это время была в среднем ниже, чем у конкурентов.

Но даже в этих, достаточно комфортных для «Газпрома» условиях 70% роста его экспорта пришлись всего на трех уже проверенных партнеров: Турцию, Германию и Австрию. Оставшиеся 30% – на восемь стран, заинтересованность которых в российском газе может облегчить компании успешную реализацию новых инфраструктурных проектов. Поддерживает этот интерес «Газпром» явно точечно, в том числе подписанием соглашений и меморандумов о модернизации газотранспортных сетей, как это было с Болгарией, Сербией и Венгрией в 2017 г. И вряд ли совпадением можно считать то, что это один из наиболее вероятных маршрутов сухопутного продолжения второй ветки «Турецкого потока». Аналитики допускают, что существует, возможно, еще и индивидуальный подход к вопросу формирования цены поставок – но это уже коммерческая тайна.

В 2018 г. фундаментальных оснований рассчитывать на повторение результатов прошлого года пока нет, не говоря уже о продолжении рекордной серии. Звезды еще «не сходятся». Отбор из подземных хранилищ в Европе начался на месяц позднее, чем в 2016 г., зима пока мягче. Как результат, в течение первой недели нового года объемы суточных поставок «Газпрома» на экспорт плавно снизились с 522 млн до 495 млн куб. м, что на 20% ниже среднего показателя в январе 2017 г.

Главное конкурентное преимущество «Газпрома» – цена – тоже постепенно тает. Средняя стоимость российского газа в 2017 г. выросла на 17% до $196 за 1000 куб. м, и это не предел. Значительная часть контрактов российской монополии по-прежнему имеет привязку к нефтяной корзине, а стоимость барреля Brent с июля 2017 г. выросла почти в 1,5 раза. Временной лаг, с которым за нефтью следует цена газа, составляет от 6 до 9 месяцев. Если в Европе внезапно не начнется новый ледниковый период, а у конкурентов не произойдет серьезных технических сбоев, «Газпрому» в этих условиях предстоит борьба в лучшем случае за сохранение доли на главном для себя рынке. Потому что туда не только американский сжиженный газ и поставки из Азербайджана придут, но может еще и танкер с «Ямал СПГ» приплыть. Леонид Михельсон, конечно, говорил про хорошую премию на азиатском рынке – но из первых трех поставок с Ямала ни одна до Азии не дошла. Первая – то ли в Великобритании, то ли в Штатах, а еще два танкера разгрузились во Франции и Испании.

Просмотров 992
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования