Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Forbes: Рост цен на нефть улучшает бюджетные показатели, но на экономический рост влияет незначительно

Forbes
08 января/ 10:59

Цены на нефть не будут оказывать столь сильное влияние на ВВП, как раньше. Инфляция в России останется на низком уровне, а ключевая ставка может быть снижена до 7% к концу 2018 года.

Российская экономика вышла из рецессии, и мы ожидаем продолжения экономического роста в 2018 году. Темпы экономического роста остаются достаточно умеренными. Наш прогноз по росту ВВП в 2018 году равен 1,6 % — приблизительно на уровне этого года.

Среди благоприятных факторов прежде всего хотелось бы отметить позитивные тенденции в глобальной экономике. Продолжается глобальный экономический подъем и связанный с этим рост международной торговли. Рост внешнего спроса нашел отражение в позитивной динамике российского экспорта. Российский неэнергетический экспорт, который составляет 44% объема российского товарного экспорта, в этом году рос быстрыми темпами, и мы ожидаем похожей динамики в 2018 году.

С экспортом нефти ситуация неоднозначная. Выполнение Россией обязательств по ограничению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, с одной стороны, поддерживает цены на нефть, с другой — ограничивает производство и экспорт нефти.

При этом рост цен на нефть на данный момент не оказывает столь существенного влияния на рост ВВП, как в прошлом. Эффект от роста цен на нефть во многом проявлялся через рост доходов и расходов бюджета. Сейчас доходы бюджета растут, но это не приводит к существенному росту расходов. Таким образом, рост цен на нефть улучшает бюджетные показатели, но не оказывает значимого влияния на экономический рост. В 2018 году бюджетное правило формализует подход к бюджетной политике, который Минфин применял уже в этом году.

Инфляция и политика ЦБ

Мы ожидаем, что инфляция в России останется на низком уровне, а процентные ставки будут постепенно снижаться. Наш прогноз — возвращение годовой инфляции с 2,5% в декабре 2017 года к целевому значению 4% во второй половине 2018 года. Но среднегодовая инфляция (средний уровень цен в 2018 году по сравнению с 2017 годом), вероятно, будет ближе к 3%. С точки зрения ЦБ, риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз, в связи с чем ЦБ очень осторожно подходит к смягчению денежно-кредитной политики. В нашем базовом сценарии — снижение ключевой ставки до 7% к концу 2018 года.

С нашей точки зрения, сдерживающее влияние на рост оказывают как структурные ограничения, так и достаточно жесткая макроэкономическая политика — сокращение расходов бюджета в реальном выражении, и все ещё крайне высокие реальные процентные ставки. Перед правительством стоит непростая задача: найти баланс в макроэкономической политике, который позволит поддерживать макроэкономическую стабильность, не препятствуя росту.

Основной риск для российской экономики, с нашей точки зрения, — отсутствие реформ, так как в этом случае темпы экономического роста России, скорее всего, останутся крайне низкими. Что касается внешних рисков, с нашей точки зрения, по сравнению с другими развивающимися рынками, Россия менее подвержена рискам роста мировых процентных ставок. Благодаря профициту счета текущих операций и превышению внешних активов над обязательствами, Россия менее зависима от притока иностранного капитала, чем, например, такие страны, как Турция и ЮАР.

Мы не считаем, что последний раунд санкций США окажет негативное влияние на экономику России в краткосрочной перспективе, но, конечно, существует большая неопределенность в отношении того, как именно будут выполняться все эти меры, и какой будет реакция российского правительства. Это добавляет к существующей неопределенности и может оказать негативное влияние на инвестиционные решения и среднесрочные перспективы экономического роста.

Российский государственный долг за вычетом ликвидных активов очень низкий, 10% ВВП. Если реализуется сценарий санкций в отношении российского суверенного долга, то эффект будет зависеть от того, будут ли применяться санкции только в отношении новых выпусков, или также существующих выпусков. Санкции в отношении новых выпусков, с нашей точки зрения, не представляют особой проблемы, так как бюджетная ситуация улучшилась, и дефицит бюджета довольно быстро сокращается.

В 2018 году, по нашим оценкам, дефицит будет умеренным, если цена на нефть будет находиться в диапазоне $50-60 за баррель (наш базовый прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent — $55 за баррель в 2018 году). Если запрет распространится на весь текущий долг, это, вероятно, вызовет краткосрочную турбулентность на валютных и облигационных рынках рынках, поскольку нерезиденты держат треть государственных облигаций. Тем не менее, я не вижу значительных среднесрочных последствий для России. Я думаю, что объем долга будет поглощен отечественными игроками, потому что мы говорим об очень низких уровнях долга. У российского правительства все еще есть активы, а также гибкость в корректировке расходов, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет.

Просмотров 1313
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования