Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
08 января 2018/ 07:57



Мой первый прогноз нефтяных цен на год вперед оказался удачным. Котировки Brent завершили год на отметке $66,87, т. е. вполне в заданном интервале $63-81 (см. рис. 1). Это воодушевило меня на следующий эксперимент.

 

Рис. 1

Как и прежде, я использую график среднемесячных котировок. На нем хорошо выражен растущий тренд, причем цены находятся у его верхней границы. Выше располагается сильное сопротивление $69,5, от которого цены отскочили вниз в мае 2015 года. Полагаю, что и в этом году с первого раза его пробить не удастся. Следовательно, в январе-феврале вероятно движение вниз. Продолжая трендовый канал до декабря, получаем ожидаемый интервал цен $62-81.

Вот те на! Год прошел, а цель осталась в том же самом диапазоне. Как же так получилось? А вот как: год назад растущий тренд был еще молод, мы его определяли по четырем точкам, не совсем уверенно. Летнее снижение цен и рост в декабре добавили нам информации, и тренд оказался более пологим.  

Если через год цена придет к середине трендового канала, ($71,5), то рост будет скромным – 6,9%. Посмотрим, какие факторы могут его тормозить. Самым очевидным из них является добыча сланцевой нефти в США (рис. 2), в ноябре она достигла 5,03 млн барр./сут.  

Рис. 2

Однако нефтяное бурение не растет уже полгода. На четырех крупнейших площадях накопилось 5397 неосвоенных (временно законсервированных) скважин. Если ввести их в эксплуатацию, можно полгода вообще не бурить. Однако стоимость их освоения - примерно $19 млрд, а кредитная история сланцевых компаний изрядно подпорчена. Еще год назад были модны разговоры, будто нефтяники придерживают скважины до повышения цен; сейчас они стихли. Ибо цены от минимума выросли уже в 2,3 раза, а число неосвоенных стволов увеличилось на 30% вместе с ними. Я склоняюсь к тому, что эти скважины менее продуктивны и вводиться в эксплуатацию будут уже на стадии падения добычи.

Вместе с тем, число нефтяных скважин на сланцевых формациях приблизилось к 60 тысячам стволов. Добрая половина из них уже дает мало нефти, но с ней можно работать: ликвидировать притоки воды, забуривать боковые стволы и тем самым продлять им жизнь. Думаю, медленный рост сланцевой добычи может продлиться еще 6-8 месяцев, а последующий спад будет постепенным.

Прочие факторы, способные нарушить тренд, приведены в таблице. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилось. Бои в Сирии и Ираке завершаются, волнения в Иране - тоже. Утихает политическое противостояние в США. Слабая интрига сохраняется от возможного продления соглашения ОПЕК+. Но резервов для наращивания производства у экспортеров очень мало.

Из таблицы следует, что вероятность нарушения тренда - 27%. Разумеется, это очень приближенная оценка; могут появиться новые обстоятельства, нам еще не известные.

Биржа пока в дальнейший рост нефтяных цен не верит. Декабрьские фьючерсы Brent котируются по $64,23, а на 2021-24 гг. – по $57,5. Но за последние две недели они подросли на 2,5-3 доллара.

Получается, что в этом году рост нефтяных цен продолжится, но вряд ли будет бурным. Вот и славно. Некуда спешить, не на свадьбу опаздываем.

Просмотров 6574
Комментарии
иван иванов 40
21.05.2018

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования