Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтеюань: как Китай изменит мировой рынок нефти

ИА REX
05 января/ 09:24

Запуск фьючерсов на нефть в юанях не только служит инструментом хеджирования для китайских компаний, эти контракты поддержат усилия Китая по расширению использования юаня в мировой торговле, то есть ускорят дедолларизацию. Эксперты ожидают, что роль юаня в резервах мировых ЦБ может существенно вырасти.

Китай уже давно планирует расширение использования юаня, что важно с учетом растущей напряженности, и теперь, судя по всему, для этого отличное время.

Шанхайская международная энергетическая биржа, подразделение Шанхайской биржи фьючерсов, будет известна под аббревиатурой INE и позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть и платить в местной валюте. Кроме того, иностранным трейдерам будет разрешено инвестировать, потому что биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая. Даже Bloomberg признает, что действия Китая могут иметь потенциальные последствия для позиции США в качестве эмитента основной валюты на нефтяном рынке.

Когда начнутся торги?

Согласно различным источникам торги начнутся уже 18 января. Было проведено несколько раундов тестирования, и выполнены все требования для листинга. Государственный совет – правительство Китая - дал свое одобрение в декабре, что является устранением одного из окончательных нормативных препятствий. Толчок к появлению нефтяных фьючерсов в юанях произошел в 2017 г., когда Китай обогнал США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти.

Почему это важно для Китая?

Торговля фьючерсами позволит получить некоторый контроль над ценообразованием основных международных эталонных сортов нефти, которое сейчас основано на долларах. Консолидация нефтяных контрактов в юанях будет способствовать использованию валюты Китая в мировой торговле, а это одна из ключевых долгосрочных целей страны.

И Китай выиграет от того, что будет иметь ориентир, отражающий оценки нефти, которые в основном потребляются местными нефтеперерабатывающими заводами и отличаются от тех, которые лежат в основе западных контрактов.

Как работают нефтяные фьючерсы?

Фьючерсные контракты фиксируют цены сегодня для поставки позднее. Потребители используют их для защиты от повышения цен, спекулянты используют их, чтобы делать ставки на цены. В 2017 г. контракты на фьючерсы на нефть в Нью-Йорке и Лондоне превзошли объемы физической торговли в 23 раза.

Сырая нефть входит в число наиболее активно торгуемых товаров с двумя ключевыми эталонными сортами: West Texas Intermediate, или WTI, который торгуется на Нью-йоркской товарной бирже, и нефть Brent, которая торгует на ICE Futures Europe в Лондоне.

Почему Китай не начал торговать фьючерсами до сих пор?

Впервые о китайских фьючерсах на нефть заговорили в 2012 г. на фоне роста цен до $100 за баррель и выше, но в 2017 г. цены упали до $50, и многие считали, что в таких условиях падения цен нет никакого смысла в запуске контрактов.

Также есть определенное беспокойство по поводу волатильности. Еще в 1993 г. Китай ввел фьючерсы на нефть, но они существовали только год из-за высокой волатильности. В последние годы Пекин неоднократно откладывал ввод нового контракта на фоне беспорядков на рынках акций и финансовых рынках. Такие дестабилизирующие шаги часто побуждали правительство Китая вмешиваться в рынки так или иначе.

Как сильно Китай присутствует на сырьевых рынках?

Никель был последним крупным товаром, которым были запущены торги. Это произошло еще в 2015 г., в течение шести недель торги в Шанхае превзошли базовые фьючерсы на Лондонской бирже металлов, или LME.

В Китае спекулянты играют гораздо большую роль, увеличивая объемы торгов, но делая рынки уязвимыми к волатильности. В начале 2016 г. тогдашний глава LME сказал, что некоторые китайские торговцы даже не знают, чем они торгуют, поскольку инвесторы собрали все - от стальных арматурных стержней до железной руды. Резкое повышение цен было смягчено, когда Китай ввел более жесткие правила торговли, более высокую плату и более короткие торговые часы.

Будут ли иностранцы покупать китайские фьючерсы на нефть?

Это еще предстоит выяснить. Зарубежным производителям нефти и трейдерам необходимо будет проглотить не только склонность Китая к случайным рыночным интервенциям, но и контроль за капиталом.

Ограничения на перемещение денег в страну и за ее пределами были ужесточены в течение последних двух лет, после того как в 2015 г. произошла девальвация юаня на фоне шока оттока капитала. Подобные препятствия держали иностранных инвесторов достаточно далеко от гигантских рынков акций и облигаций Китая.

Может ли юань оспаривать господство доллара в нефти?

По словам некоторых аналитиков, юань не скоро сможет потеснить американскую валюту, так как платить за нефть в долларах - это укоренившаяся практика. Шейди Шахер, макростратег Emirates NBD PJSC, говорит, что в конечном итоге имеет смысл взглянуть на сделки в юанях, потому что Китай является ключевым рынком, но на это уйдут годы.

Обозреватель Bloomberg Gadfly Дэвид Фиклинг утверждает, что у Китая "почти нет влияния на нефтяном рынке, необходимого для осуществления такого переворота". С другой стороны, оплата в юанях за нефть может стать частью "единого пояса" президента Си Цзиньпина. В частности, связи между Евразией и Ближнем Востоком у Китая явно станут прочнее.

Участие Китая в планируемом первоначальном публичном размещении Saudi Aramco могло бы повлиять на мнение Саудовской Аравии о принятии юаня, который используется всего лишь в 2% глобальных платежей. Неразрешимые вопросы, касающиеся доллара США как основной резервной валюты, обсуждались на самых высоких уровнях JP Morgan в течение как минимум пяти лет. Сейчас это даже больше политический вопрос, чем экономический.

Текущее состояние игры все еще связано с системой нефтедолларов, поскольку в прошлом году то, что раньше было ключевым, "секретным" неофициальным договором между США и Домом Сауда, прочно стало общественным достоянием. При этом мир уже был свидетелем того, как Саддам Хусейн решил продать нефть в евро или как Муаммар Каддафи планировал выпустить панафриканский золотой динар. И последствия этих решений также известны. Но теперь у нас есть Китай, который вступает в драку, следуя планам, которые были установлены еще в 2012 г.

Конечно, есть вопросы о том, как Пекину технически удастся создать конкурирующую Brent и WTI. Безусловно, БРИКС поддержала движение нефтеюаня на своем саммите в Сямыне. И скоро с нефтеюанями могут начать работать другие нефтедобывающие страны. Очевидно, что Россия и Венесуэла уже точно будут с ними работать, а это уже можно считать победой. Яо Вэй, главный экономист по Китаю в Societe Generale, отметил, что "этот контракт может значительно помочь Китаю продвигать интернационализацию юаня".

Просмотров 3754
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

Индекс цитирования