Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтеюань: как Китай изменит мировой рынок нефти

ИА REX
05 января/ 09:24

Запуск фьючерсов на нефть в юанях не только служит инструментом хеджирования для китайских компаний, эти контракты поддержат усилия Китая по расширению использования юаня в мировой торговле, то есть ускорят дедолларизацию. Эксперты ожидают, что роль юаня в резервах мировых ЦБ может существенно вырасти.

Китай уже давно планирует расширение использования юаня, что важно с учетом растущей напряженности, и теперь, судя по всему, для этого отличное время.

Шанхайская международная энергетическая биржа, подразделение Шанхайской биржи фьючерсов, будет известна под аббревиатурой INE и позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть и платить в местной валюте. Кроме того, иностранным трейдерам будет разрешено инвестировать, потому что биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая. Даже Bloomberg признает, что действия Китая могут иметь потенциальные последствия для позиции США в качестве эмитента основной валюты на нефтяном рынке.

Когда начнутся торги?

Согласно различным источникам торги начнутся уже 18 января. Было проведено несколько раундов тестирования, и выполнены все требования для листинга. Государственный совет – правительство Китая - дал свое одобрение в декабре, что является устранением одного из окончательных нормативных препятствий. Толчок к появлению нефтяных фьючерсов в юанях произошел в 2017 г., когда Китай обогнал США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти.

Почему это важно для Китая?

Торговля фьючерсами позволит получить некоторый контроль над ценообразованием основных международных эталонных сортов нефти, которое сейчас основано на долларах. Консолидация нефтяных контрактов в юанях будет способствовать использованию валюты Китая в мировой торговле, а это одна из ключевых долгосрочных целей страны.

И Китай выиграет от того, что будет иметь ориентир, отражающий оценки нефти, которые в основном потребляются местными нефтеперерабатывающими заводами и отличаются от тех, которые лежат в основе западных контрактов.

Как работают нефтяные фьючерсы?

Фьючерсные контракты фиксируют цены сегодня для поставки позднее. Потребители используют их для защиты от повышения цен, спекулянты используют их, чтобы делать ставки на цены. В 2017 г. контракты на фьючерсы на нефть в Нью-Йорке и Лондоне превзошли объемы физической торговли в 23 раза.

Сырая нефть входит в число наиболее активно торгуемых товаров с двумя ключевыми эталонными сортами: West Texas Intermediate, или WTI, который торгуется на Нью-йоркской товарной бирже, и нефть Brent, которая торгует на ICE Futures Europe в Лондоне.

Почему Китай не начал торговать фьючерсами до сих пор?

Впервые о китайских фьючерсах на нефть заговорили в 2012 г. на фоне роста цен до $100 за баррель и выше, но в 2017 г. цены упали до $50, и многие считали, что в таких условиях падения цен нет никакого смысла в запуске контрактов.

Также есть определенное беспокойство по поводу волатильности. Еще в 1993 г. Китай ввел фьючерсы на нефть, но они существовали только год из-за высокой волатильности. В последние годы Пекин неоднократно откладывал ввод нового контракта на фоне беспорядков на рынках акций и финансовых рынках. Такие дестабилизирующие шаги часто побуждали правительство Китая вмешиваться в рынки так или иначе.

Как сильно Китай присутствует на сырьевых рынках?

Никель был последним крупным товаром, которым были запущены торги. Это произошло еще в 2015 г., в течение шести недель торги в Шанхае превзошли базовые фьючерсы на Лондонской бирже металлов, или LME.

В Китае спекулянты играют гораздо большую роль, увеличивая объемы торгов, но делая рынки уязвимыми к волатильности. В начале 2016 г. тогдашний глава LME сказал, что некоторые китайские торговцы даже не знают, чем они торгуют, поскольку инвесторы собрали все - от стальных арматурных стержней до железной руды. Резкое повышение цен было смягчено, когда Китай ввел более жесткие правила торговли, более высокую плату и более короткие торговые часы.

Будут ли иностранцы покупать китайские фьючерсы на нефть?

Это еще предстоит выяснить. Зарубежным производителям нефти и трейдерам необходимо будет проглотить не только склонность Китая к случайным рыночным интервенциям, но и контроль за капиталом.

Ограничения на перемещение денег в страну и за ее пределами были ужесточены в течение последних двух лет, после того как в 2015 г. произошла девальвация юаня на фоне шока оттока капитала. Подобные препятствия держали иностранных инвесторов достаточно далеко от гигантских рынков акций и облигаций Китая.

Может ли юань оспаривать господство доллара в нефти?

По словам некоторых аналитиков, юань не скоро сможет потеснить американскую валюту, так как платить за нефть в долларах - это укоренившаяся практика. Шейди Шахер, макростратег Emirates NBD PJSC, говорит, что в конечном итоге имеет смысл взглянуть на сделки в юанях, потому что Китай является ключевым рынком, но на это уйдут годы.

Обозреватель Bloomberg Gadfly Дэвид Фиклинг утверждает, что у Китая "почти нет влияния на нефтяном рынке, необходимого для осуществления такого переворота". С другой стороны, оплата в юанях за нефть может стать частью "единого пояса" президента Си Цзиньпина. В частности, связи между Евразией и Ближнем Востоком у Китая явно станут прочнее.

Участие Китая в планируемом первоначальном публичном размещении Saudi Aramco могло бы повлиять на мнение Саудовской Аравии о принятии юаня, который используется всего лишь в 2% глобальных платежей. Неразрешимые вопросы, касающиеся доллара США как основной резервной валюты, обсуждались на самых высоких уровнях JP Morgan в течение как минимум пяти лет. Сейчас это даже больше политический вопрос, чем экономический.

Текущее состояние игры все еще связано с системой нефтедолларов, поскольку в прошлом году то, что раньше было ключевым, "секретным" неофициальным договором между США и Домом Сауда, прочно стало общественным достоянием. При этом мир уже был свидетелем того, как Саддам Хусейн решил продать нефть в евро или как Муаммар Каддафи планировал выпустить панафриканский золотой динар. И последствия этих решений также известны. Но теперь у нас есть Китай, который вступает в драку, следуя планам, которые были установлены еще в 2012 г.

Конечно, есть вопросы о том, как Пекину технически удастся создать конкурирующую Brent и WTI. Безусловно, БРИКС поддержала движение нефтеюаня на своем саммите в Сямыне. И скоро с нефтеюанями могут начать работать другие нефтедобывающие страны. Очевидно, что Россия и Венесуэла уже точно будут с ними работать, а это уже можно считать победой. Яо Вэй, главный экономист по Китаю в Societe Generale, отметил, что "этот контракт может значительно помочь Китаю продвигать интернационализацию юаня".

Просмотров 4013
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования