Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber: самые ожидаемые IPO в 2018 году

Forbes
04 января/ 16:24

Прошедший год ознаменовался бурным ростом на биржевых площадках: активно двигались вверх американские фондовые индексы, цены на нефть, а также биткоин. Индекс страха инвесторов VIX находился на исторических минимумах, а индикатор S&P 500 бил исторические рекорды один за другим.

В конце года в США была принята налоговая реформа, сулящая сокращение корпоративных налогов с 35% до 21%. Это самая большая победа президента Трампа, краеугольный камень его программы развития американской экономики.

Кроме того, нефтедобывающие страны договорилась о продлении соглашения в формате ОПЕК+ об ограничении добычи, что позволяет ценам на черное золото закрепиться выше $60 за баррель.

Все это дает основания с оптимизмом смотреть в 2018 год и открывает окно возможностей для многих компаний, чей рост в несколько раз превышал динамику рынка из-за агрессивной стратегии развития.

Короли на бирже

Так, саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман намерен использовать благоприятную ситуацию на нефтяном рынке и вывести на IPO крупнейшую в мире по запасам и добыче нефти компанию Aramco. Даже размещение 5% акций этого гиганта может стать самым большим IPO в истории и привлечь до $100 млрд. На сегодня рекорд принадлежит китайскому интернет-ритейлеру Alibaba, который в 2014 году провел IPO на $25 млрд.

По слухам, компания Aramco, которую оценивают в $2 трлн, сможет отобрать статус самой дорогой публичной компании у Apple уже в конце 2018 года. Пока остается открытым вопрос, на какой именно площадке проводить размещение. Саудиты рассматривают варианты выхода на биржи Нью-Йорка, Лондона и других финансовых столиц мира. Президент Трамп в личном разговоре с королем Саудовской Аравии продвигал идею размещения на Нью-Йорскской фондовой бирже (NYSE). Однако проведение IPO на иностранной площадке потребует большей открытости, что довольно трудное условие для одной из последних в мире абсолютных монархий.

Необходимо будет провести первый независимый аудит запасов и раскрыть доходы королевской семьи. Времени для принятия решения у правителей крупнейшей нефтяной экономики все меньше, им необходимо действовать, чтобы максимально использовать, возможно, последний цикл роста нефти до начала эпохи перехода на альтернативные ресурсы. Если Саудовская Аравия не упустит свой шанс — она сможет провести масштабную экономическую реформу.

Китайская экспансия

Другой компанией, для которой 2018 год может стать поворотным, является Xiaomi — производитель смартфонов из Китая. Компания с оценкой капитализации от $50 до $100 млрд уже обгоняет Apple по продажам телефонов в Поднебесной, сместив ее с четвертого места. Китайский игрок может использовать свой колоссальный рост продаж, составивший 56,6% за год, как хороший аргумент для выхода на публичный рынок. Высокая стоимость нового iPhone X способствуют усилению спроса на бюджетные смартфоны Xiaomi, особенно на развивающихся рынках, таких как Индия, где продажи Xiaomi растут особенно быстро. За год компания смогла увеличить долю на мировом рынке вдвое, до рекордных 7,5%.

Не ограничиваясь производством и продажей смартфонов, Xiaomi может активно развиваться в бурно растущем сегменте интернета вещей, выводя на рынок «умные» воздухоочистители, чайники, рисоварки и другую технику для дома.

Гонка за размещением

Lyft, компания, представляющая мобильное приложение для заказа автомобильных перевозок, — еще один пример активно ведущего конкурентную борьбу игрока, способного раньше других выйти на открытый рынок в 2018 году. Пока ее главный соперник Uber пожинает горькие плоды скандалов, Lyft может использовать удачный для себя момент и первой разместиться на бирже.

Кроме того, новый глава Uber Дара Хосровшахи в августе объявлял, что IPO компании планируется в ближайшие 18-36 месяцев. Таким образом, в 2018 году Uber не будет участвовать в борьбе за привлечение средств инвесторов в индустрию ridesharing.

Между тем полученные в ходе последнего раунда $1,5 млрд от инвестиционного фонда Capital G, дочерней структуры Alphabet Inc. позволяют оценить Lyft в $11 млрд. Пока многие инвесторы скептически относятся к сегменту ridesharing из-за отсутствия прибыльности, но у компании большие планы по внедрению самоуправляемых автомобилей, что позволит сократить издержки. По некоторым данным, она уже наняла консультантов для подготовки к IPO. Таким образом, вероятность выхода на биржу первого представителя sharing-economy в 2018 году довольно высока, и позволит, наконец, реально оценить потенциал этой индустрии.

В заключение стоит отметить, что размещение перечисленных компаний обещает быть чрезвычайно прибыльным для инвесторов, поскольку интерес к ним уже намного выше, чем был в отношении крупнейшего IPO 2017 года Snap. Так что текущий год может оказаться одним из самых позитивных за 10 лет с точки зрения первичного размещения акций.

Просмотров 2975
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

Индекс цитирования