Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber: самые ожидаемые IPO в 2018 году

Forbes
04 января/ 16:24

Прошедший год ознаменовался бурным ростом на биржевых площадках: активно двигались вверх американские фондовые индексы, цены на нефть, а также биткоин. Индекс страха инвесторов VIX находился на исторических минимумах, а индикатор S&P 500 бил исторические рекорды один за другим.

В конце года в США была принята налоговая реформа, сулящая сокращение корпоративных налогов с 35% до 21%. Это самая большая победа президента Трампа, краеугольный камень его программы развития американской экономики.

Кроме того, нефтедобывающие страны договорилась о продлении соглашения в формате ОПЕК+ об ограничении добычи, что позволяет ценам на черное золото закрепиться выше $60 за баррель.

Все это дает основания с оптимизмом смотреть в 2018 год и открывает окно возможностей для многих компаний, чей рост в несколько раз превышал динамику рынка из-за агрессивной стратегии развития.

Короли на бирже

Так, саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман намерен использовать благоприятную ситуацию на нефтяном рынке и вывести на IPO крупнейшую в мире по запасам и добыче нефти компанию Aramco. Даже размещение 5% акций этого гиганта может стать самым большим IPO в истории и привлечь до $100 млрд. На сегодня рекорд принадлежит китайскому интернет-ритейлеру Alibaba, который в 2014 году провел IPO на $25 млрд.

По слухам, компания Aramco, которую оценивают в $2 трлн, сможет отобрать статус самой дорогой публичной компании у Apple уже в конце 2018 года. Пока остается открытым вопрос, на какой именно площадке проводить размещение. Саудиты рассматривают варианты выхода на биржи Нью-Йорка, Лондона и других финансовых столиц мира. Президент Трамп в личном разговоре с королем Саудовской Аравии продвигал идею размещения на Нью-Йорскской фондовой бирже (NYSE). Однако проведение IPO на иностранной площадке потребует большей открытости, что довольно трудное условие для одной из последних в мире абсолютных монархий.

Необходимо будет провести первый независимый аудит запасов и раскрыть доходы королевской семьи. Времени для принятия решения у правителей крупнейшей нефтяной экономики все меньше, им необходимо действовать, чтобы максимально использовать, возможно, последний цикл роста нефти до начала эпохи перехода на альтернативные ресурсы. Если Саудовская Аравия не упустит свой шанс — она сможет провести масштабную экономическую реформу.

Китайская экспансия

Другой компанией, для которой 2018 год может стать поворотным, является Xiaomi — производитель смартфонов из Китая. Компания с оценкой капитализации от $50 до $100 млрд уже обгоняет Apple по продажам телефонов в Поднебесной, сместив ее с четвертого места. Китайский игрок может использовать свой колоссальный рост продаж, составивший 56,6% за год, как хороший аргумент для выхода на публичный рынок. Высокая стоимость нового iPhone X способствуют усилению спроса на бюджетные смартфоны Xiaomi, особенно на развивающихся рынках, таких как Индия, где продажи Xiaomi растут особенно быстро. За год компания смогла увеличить долю на мировом рынке вдвое, до рекордных 7,5%.

Не ограничиваясь производством и продажей смартфонов, Xiaomi может активно развиваться в бурно растущем сегменте интернета вещей, выводя на рынок «умные» воздухоочистители, чайники, рисоварки и другую технику для дома.

Гонка за размещением

Lyft, компания, представляющая мобильное приложение для заказа автомобильных перевозок, — еще один пример активно ведущего конкурентную борьбу игрока, способного раньше других выйти на открытый рынок в 2018 году. Пока ее главный соперник Uber пожинает горькие плоды скандалов, Lyft может использовать удачный для себя момент и первой разместиться на бирже.

Кроме того, новый глава Uber Дара Хосровшахи в августе объявлял, что IPO компании планируется в ближайшие 18-36 месяцев. Таким образом, в 2018 году Uber не будет участвовать в борьбе за привлечение средств инвесторов в индустрию ridesharing.

Между тем полученные в ходе последнего раунда $1,5 млрд от инвестиционного фонда Capital G, дочерней структуры Alphabet Inc. позволяют оценить Lyft в $11 млрд. Пока многие инвесторы скептически относятся к сегменту ridesharing из-за отсутствия прибыльности, но у компании большие планы по внедрению самоуправляемых автомобилей, что позволит сократить издержки. По некоторым данным, она уже наняла консультантов для подготовки к IPO. Таким образом, вероятность выхода на биржу первого представителя sharing-economy в 2018 году довольно высока, и позволит, наконец, реально оценить потенциал этой индустрии.

В заключение стоит отметить, что размещение перечисленных компаний обещает быть чрезвычайно прибыльным для инвесторов, поскольку интерес к ним уже намного выше, чем был в отношении крупнейшего IPO 2017 года Snap. Так что текущий год может оказаться одним из самых позитивных за 10 лет с точки зрения первичного размещения акций.

Просмотров 3156
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования