Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Россия продолжает реализовывать важнейшие инфраструктурные газопроводные проекты как на западе, так и на востоке

29 декабря 2017/ 10:02

Москва. Одним из самых ожидаемых событий 2018 года является утверждение Энергетической стратегии-35, Генеральной схемы развития газовой отрасли, которые необходимы для устойчивого развития страны. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации выразил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2017 года в нефтегазовой отрасли России.

- Павел Николаевич, какими событиями в газовой отрасли вам запомнился 2017 год?

- Я бы предпочел говорить не просто о событиях, а о тенденциях, которые проявились в уходящем году и получат продолжение в следующем. Во-первых, ситуация на мировом энергетическом рынке, переживавшем турбулентность с момента падения цен на углеводороды,  в этом году стабилизировалась на новом уровне. Это новая реальность низких цен или, как ее называют аналитики, «новая нормальность», в которой нефтегазовой отрасли предстоит жить в среднесрочной перспективе. В этой «новой нормальности»  просматривается замедление темпов роста спроса на энергию, особенно в Европе и развитой Азии, и усиление конкуренции производителей энергоресурсов, которых становится все больше. Мы ждем развития возобновляемых источников энергии в мире ускоренными и не вполне предсказуемыми темпами, будет расти их конкуренция с традиционной энергетикой, но при этом и доля газа как низкоуглеродного ископаемого источника энергии в мировом энергобалансе тоже будет расти. Цены на углеводороды остаются примерно на том же уровне, что и сейчас, с тенденцией к небольшому росту.

В этих условиях энергетическим компаниям придется постоянно снижать затраты, повышать свою эффективность, производить все больше продукции с высокой добавленной стоимостью, внимательно относиться к новым технологиям и вкладываться в них, а также искать новые ниши для применения энергоресурсов. Все это в полной мере касается компаний российской газовой отрасли.

Важное событие для российской газовой индустрии – то, что наконец-то наметилась тенденция к росту спроса и, соответственно, добычи газа в России. Он составляет примерно 10%. Добыча Газпрома, по предварительным данным, в январе-ноябре 2017 года - 426,4 млрд кубометров, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Роснефть с начала 2017 года увеличила производство на 2%, до 43,4 млрд куб. м, ЛУКОЙЛ - на 15%, до 19,3 млрд куб. м. Сократил добычу только НОВАТЭК - на 9,4%, до 41,7 млрд. куб. м за 11 месяцев.

Возможно, в 2017 году Россия выйдет на самые высокие с начала 1990 годов темпы прироста в газовой отрасли. По оценкам экспертов, драйверами стали повышение спроса в промышленности и электроэнергетике как на внутреннем и внешнем рынках.

Ждем рекорда и по показателям экспорта газа в страны дальнего зарубежья. В январе - октябре 2017 года он вырос на 10,9%, до 148,6 млрд. куб. м. Заметно увеличились поставки в страны - потенциальные потребители газа, который будет поставляться по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». Итоговый показатель экспорта за год может достичь 192 млрд. куб. м. 

Успеху российского газа на внешних рынках способствуют доступные цены и погодные факторы, но главное не в этом. Причины его высокой конкурентоспособности очевидны –теперь это оптимальный  с точки зрения хранения и передачи вид экологически чистой энергии. Он будет играть ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике и улучшении окружающей среды даже в самых жестких климатических сценариях. Эксперты говорят об этом все более уверено. 

Важнейший итог года – то, что, несмотря на все препоны, Россия продолжает планомерно реализовывать важнейшие инфраструктурные газопроводные проекты как на западе, так и на востоке.

Отдельно среди событий и трендов года хотел бы выделить начало новой эры в развитии российской СПГ-индустрии, стартовавшей с пуском первой очереди проекта НОВАТЭКа «Ямал-СПГ». Это безусловный грандиозный успех, который открывает новые возможности освоения Арктики, завоевания новых плацдармов на мировом газовом рынке, плюс открывает новую страницу в технологическом развитии отрасли. НОВАТЭК намерен стать одним из лидеров мировой индустрии СПГ и это очень важно для нашей страны.

- Как будет развиваться газовая отрасль в 2018 году?

- Я уверен, что положительные тенденции 2017 года и начатые проекты продолжатся. Одним из самых ожидаемых событий назвал бы утверждение Энергетической стратегии-35, Генеральной схемы развития газовой отрасли. Они необходимы нам для устойчивого развития, и хотелось бы, чтобы в следующем году они наконец-то были приняты официально.

- Минприроды прогнозирует увеличение запасов газа по итогам 2017 года. Согласны ли вы с этим утверждением?

- На ежегодном Международном форуме «Газ России-2017» в декабре заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев сказал, что компания ожидает прироста запасов газа по итогам 2017 года в размере 800 миллиардов кубометров. С 2005 года объем прироста запасов основной компании отрасли всегда опережал реальное потребление, реальную добычу. Это хороший сигнал потребителям – вы можете наращивать спрос, никаких рисков для его удовлетворения в любых объемах в обозримой перспективе нет.

В отрасли существует и профицит производственных мощностей. Эксперты оценивают его в 160 миллиардов кубических метров в год. Это, конечно, хорошо в перспективном плане, но снижает эффективность работы отрасли на данный момент. Необходимо расширение применения природного газа. В случае с внешними рынками резервы спроса кроются в большем использовании газа в качестве моторного топлива и для электрогенерации, но все упирается в улучшение его имиджа, а значит, в деполитизацию газового вопроса. На внутреннем рынке речь должна идти прежде всего о развитии газопереработки и газохимии, проектов СПГ, газомоторного топлива и газификации.

- По мнению ФАС, причина неэффективной газификации регионов России кроется не в самой программе газификации, а в пассивности местных властей. Можно ли изменить данную ситуацию в 2018 году?

- В том числе на это направлен проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации", который внесло правительство РФ и готовит комитет по энергетике к рассмотрению в Государственной думе. Цель: стимулирование темпов газификации, в том числе через определения полномочий, прав, обязанностей органов местного самоуправления при организации газоснабжения.

Должен отметить, что совместная работа Газпрома и администраций субъектов Федерации, начатая в 2005 году, позволила сделать значительный шаг в развитии газификации страны. Средний уровень газификации в России за это время вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%. В 2017–2020 годах планируется построить около 24 тысяч километров газопроводов, создать условия для газификации в 3,5 тысячах населенных пунктов. Если эти планы будут реализованы, то темпы газификации  увеличатся более чем в два раза.

Проблемы в развитии газификации есть, и мы совсем недавно обсуждали их на круглом столе в комитете по энергетике. Это и неисполнение регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа в части строительства газотранспортной инфраструктуры, и необходимость упрощения процедуры подключения к газотранспортной инфраструктуре, и проблемы низкой платежной дисциплины, и вопросы тарифных, бюджетных и внебюджетных источников финансирования проектов газификации, и проблема поддержания технического состояния распределительных сетей на уровне, обеспечивающем безопасную и надежную поставку газа потребителям. Все они требуют нормативных решений, и мы над этим работаем. 

Просмотров 2972
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования