Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай и останется им в 2018 году

Прайм
28 декабря 2017/ 12:36

Россия упрочила позиции в качестве крупнейшего экспортера нефти в Китай. Основным поставщиком является "Роснефть", которая в 2018 году планирует увеличить отгрузки китайским партнерам на 25% по сравнению с уровнем этого года в связи с обязательствами перед CEFC. Китайский рынок становится привлекательным для американских компаний, которые также стремятся нарастить поставки энергоносителей на китайский рынок с целью улучшения торгового баланса.

По данным главного управления таможни КНР, в ноябре объем поставок в страну из России составил 5,12 млн т – на 11% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Совокупный объем поставок в ноябре достиг 37,04 млн т, за который китайские компании заплатили $15,3 млрд.

Второе место удерживает Саудовская Аравия, которая экспортировала в Китай в прошлом месяце 4,34 млн т по сравнению с 4,61 млн т в октябре. Некогда крупнейший поставщик нефти на китайский рынок медленно, но верно сдает свои позиции, что связано с увеличением трубопроводных поставок из России и диверсификацией источников импорта углеводородов. Пекин предпочитает получать сырье для своих НПЗ из стран, где китайский капитал имеет твердые позиции – прежде всего в добывающей промышленности.

В связи с этим значительно выросли поставки из Ирака, где ведут добычу CNOOC, CNPC и ее дочерняя структура PetroChina. Импорт в прошлом месяце иракской нефти в Китай вырос на 47% по сравнению с ноябрем 2016 года – до 4,21 млн т. Ирак сумел обойти Анголу, которая благодаря своим природным ресурсам имеет для Пекина особое значение и является крупнейшим получателем китайских инвестиций среди африканских стран.

США превращаются в сырьевой придаток Китая

В уходящем году средний объем поставок нефти из США в Китай должен составить около 140 тыс. барр./сут. – огромный рост по сравнению с 10 тыс. барр./сут. в 2016 году. В прошлом месяце объемы возросли до рекордного показателя – 1,18 млн т (288 тыс. барр./сут), что на 301 тыс. т больше, чем в октябре 2017 года. Китай становится основным направлением экспорта американской нефти. При этом США остаются нетто-импортером этого вида энергоносителей.

Совокупные поставки в Китай в ноябре 2017 года достигли 9,01 млн барр./сут., поэтому доля американской нефти все еще невелика, но имеет тенденцию к росту. Западные эксперты уверены, что США будут увеличивать экспорт углеводородов в Китай в следующем году, поскольку крупнейшие нефтедобывающие страны – Россия и Саудовская Аравия – вынуждены сдерживать производство в соответствии с соглашениями ОПЕК+.

Еще более важной причиной является разница между двумя основными эталонными сортами нефти. Американский WTI сейчас более чем на $10/барр. дешевле североморского Brent, что стимулирует поставки в Юго-Восточную Азию, где спрос и цены на нефть сейчас самые высокие по сравнению с другими регионами.

Расширение Панамского канала также позволяет использовать благоприятную конъюнктуру в Юго-Восточной Азии и существенно сократить транспортные издержки при поставках в этот регион.

Кроме того, большую обеспокоенность в Вашингтоне вызывает баланс торговли между Китаем и США, который складывается не в пользу американцев – в прошлом году отрицательное сальдо торгового баланса составило $347 млрд. Дональд Трамп намерен исправить эту ситуацию, о чем он заявил во время последнего визита в Пекин. Однако американцы мало что могут предложить китайским "партнерам" за исключением углеводородов – нефти и СПГ.

По расчетам агентства Energy Aspects, в январе-ноябре среднесуточный импорт нефти со стороны Китая составил 8,5 млн барр. – на 900 тыс. барр./сут. больше, чем за тот же период прошлого года в основном из-за стремительно растущего спроса со стороны независимых НПЗ. Власти на 55% увеличили квоту закупок сырья за рубежом для независимых НПЗ на 2018 год по сравнению с этим годом – до 142,42 млн т.

Рентабельность нефтепереработки в Китае сейчас очень высока, что связывают с недостаточным предложением дизельного топлива на внутреннем рынке. В связи с этим, мощности всех китайских НПЗ в этом году увеличились на 460 тыс. барр./сут.

Energy Aspects прогнозирует снижение темпов роста спроса на нефть в 2018 году до 500 тыс. барр./сут., что в очередной раз объясняется замедлением темпов роста китайской экономики. Несмотря на это, Unipec - торговая структура Sinopec, крупнейшей нефтехимической компании Китая – планирует удвоить закупки нефти в США.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, в этом году компания должна увеличить поставки трубопроводной нефти в Китай до 40 млн т, в 2018 году – до 50 млн т. "Роснефть" является монополистом трубопроводных поставок нефти из России в Китай. Кроме ВСТО экспорт осуществляется через Казахстан по трубопроводу Атасу – Алашанькоу в объеме 10 млн т/г. Планируется увеличить отгрузки по казахстанскому маршруту минимум до 13 млн т/г. Однако сделать это станет возможно не раньше второго квартала.

Согласно графику поставок "Транснефти", который озвучил советник президента этой компании Игорь Демин, в первом квартале 2018 года совокупные поставки в Китай по межправительственному соглашению составят 9,545 млн т: по трубопроводу Сковородино – Мохэ – 6,76 млн т, через терминал Козьмино – 300 тыс. т, через Казахстан – 2,485 млн т.

Безусловно, поставки будут нарастать в течение года, но "Роснефти" придется приложить немалые усилия, чтобы выполнить свои обязательства перед китайскими партнерами и довести экспорт в соседнюю страну до 50 млн т/г.

Китайская частная CEFC стала акционером "Роснефти" и заключила с российской компанией пятилетний контракт на поставку нефти в объеме 60,8 млн т. Как сообщают трейдеры, уже в следующем месяце CEFC получит две 100-тысячные партии в Козьмино. Этот объем не входит в 300 тыс. т, которые отгружаются в первом квартале следующего года в соответствии с межправительственными соглашениями. Однако этого будет явно недостаточно, поэтому придется отгружать с терминала Де-Кастри часть нефти, которую добывает российская компания в рамках проекта "Сахалин-1".

Просмотров 1309
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования