Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай и останется им в 2018 году

Прайм
28 декабря 2017/ 12:36

Россия упрочила позиции в качестве крупнейшего экспортера нефти в Китай. Основным поставщиком является "Роснефть", которая в 2018 году планирует увеличить отгрузки китайским партнерам на 25% по сравнению с уровнем этого года в связи с обязательствами перед CEFC. Китайский рынок становится привлекательным для американских компаний, которые также стремятся нарастить поставки энергоносителей на китайский рынок с целью улучшения торгового баланса.

По данным главного управления таможни КНР, в ноябре объем поставок в страну из России составил 5,12 млн т – на 11% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Совокупный объем поставок в ноябре достиг 37,04 млн т, за который китайские компании заплатили $15,3 млрд.

Второе место удерживает Саудовская Аравия, которая экспортировала в Китай в прошлом месяце 4,34 млн т по сравнению с 4,61 млн т в октябре. Некогда крупнейший поставщик нефти на китайский рынок медленно, но верно сдает свои позиции, что связано с увеличением трубопроводных поставок из России и диверсификацией источников импорта углеводородов. Пекин предпочитает получать сырье для своих НПЗ из стран, где китайский капитал имеет твердые позиции – прежде всего в добывающей промышленности.

В связи с этим значительно выросли поставки из Ирака, где ведут добычу CNOOC, CNPC и ее дочерняя структура PetroChina. Импорт в прошлом месяце иракской нефти в Китай вырос на 47% по сравнению с ноябрем 2016 года – до 4,21 млн т. Ирак сумел обойти Анголу, которая благодаря своим природным ресурсам имеет для Пекина особое значение и является крупнейшим получателем китайских инвестиций среди африканских стран.

США превращаются в сырьевой придаток Китая

В уходящем году средний объем поставок нефти из США в Китай должен составить около 140 тыс. барр./сут. – огромный рост по сравнению с 10 тыс. барр./сут. в 2016 году. В прошлом месяце объемы возросли до рекордного показателя – 1,18 млн т (288 тыс. барр./сут), что на 301 тыс. т больше, чем в октябре 2017 года. Китай становится основным направлением экспорта американской нефти. При этом США остаются нетто-импортером этого вида энергоносителей.

Совокупные поставки в Китай в ноябре 2017 года достигли 9,01 млн барр./сут., поэтому доля американской нефти все еще невелика, но имеет тенденцию к росту. Западные эксперты уверены, что США будут увеличивать экспорт углеводородов в Китай в следующем году, поскольку крупнейшие нефтедобывающие страны – Россия и Саудовская Аравия – вынуждены сдерживать производство в соответствии с соглашениями ОПЕК+.

Еще более важной причиной является разница между двумя основными эталонными сортами нефти. Американский WTI сейчас более чем на $10/барр. дешевле североморского Brent, что стимулирует поставки в Юго-Восточную Азию, где спрос и цены на нефть сейчас самые высокие по сравнению с другими регионами.

Расширение Панамского канала также позволяет использовать благоприятную конъюнктуру в Юго-Восточной Азии и существенно сократить транспортные издержки при поставках в этот регион.

Кроме того, большую обеспокоенность в Вашингтоне вызывает баланс торговли между Китаем и США, который складывается не в пользу американцев – в прошлом году отрицательное сальдо торгового баланса составило $347 млрд. Дональд Трамп намерен исправить эту ситуацию, о чем он заявил во время последнего визита в Пекин. Однако американцы мало что могут предложить китайским "партнерам" за исключением углеводородов – нефти и СПГ.

По расчетам агентства Energy Aspects, в январе-ноябре среднесуточный импорт нефти со стороны Китая составил 8,5 млн барр. – на 900 тыс. барр./сут. больше, чем за тот же период прошлого года в основном из-за стремительно растущего спроса со стороны независимых НПЗ. Власти на 55% увеличили квоту закупок сырья за рубежом для независимых НПЗ на 2018 год по сравнению с этим годом – до 142,42 млн т.

Рентабельность нефтепереработки в Китае сейчас очень высока, что связывают с недостаточным предложением дизельного топлива на внутреннем рынке. В связи с этим, мощности всех китайских НПЗ в этом году увеличились на 460 тыс. барр./сут.

Energy Aspects прогнозирует снижение темпов роста спроса на нефть в 2018 году до 500 тыс. барр./сут., что в очередной раз объясняется замедлением темпов роста китайской экономики. Несмотря на это, Unipec - торговая структура Sinopec, крупнейшей нефтехимической компании Китая – планирует удвоить закупки нефти в США.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, в этом году компания должна увеличить поставки трубопроводной нефти в Китай до 40 млн т, в 2018 году – до 50 млн т. "Роснефть" является монополистом трубопроводных поставок нефти из России в Китай. Кроме ВСТО экспорт осуществляется через Казахстан по трубопроводу Атасу – Алашанькоу в объеме 10 млн т/г. Планируется увеличить отгрузки по казахстанскому маршруту минимум до 13 млн т/г. Однако сделать это станет возможно не раньше второго квартала.

Согласно графику поставок "Транснефти", который озвучил советник президента этой компании Игорь Демин, в первом квартале 2018 года совокупные поставки в Китай по межправительственному соглашению составят 9,545 млн т: по трубопроводу Сковородино – Мохэ – 6,76 млн т, через терминал Козьмино – 300 тыс. т, через Казахстан – 2,485 млн т.

Безусловно, поставки будут нарастать в течение года, но "Роснефти" придется приложить немалые усилия, чтобы выполнить свои обязательства перед китайскими партнерами и довести экспорт в соседнюю страну до 50 млн т/г.

Китайская частная CEFC стала акционером "Роснефти" и заключила с российской компанией пятилетний контракт на поставку нефти в объеме 60,8 млн т. Как сообщают трейдеры, уже в следующем месяце CEFC получит две 100-тысячные партии в Козьмино. Этот объем не входит в 300 тыс. т, которые отгружаются в первом квартале следующего года в соответствии с межправительственными соглашениями. Однако этого будет явно недостаточно, поэтому придется отгружать с терминала Де-Кастри часть нефти, которую добывает российская компания в рамках проекта "Сахалин-1".

Просмотров 1217
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования