Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай и останется им в 2018 году

Прайм
28 декабря 2017/ 12:36

Россия упрочила позиции в качестве крупнейшего экспортера нефти в Китай. Основным поставщиком является "Роснефть", которая в 2018 году планирует увеличить отгрузки китайским партнерам на 25% по сравнению с уровнем этого года в связи с обязательствами перед CEFC. Китайский рынок становится привлекательным для американских компаний, которые также стремятся нарастить поставки энергоносителей на китайский рынок с целью улучшения торгового баланса.

По данным главного управления таможни КНР, в ноябре объем поставок в страну из России составил 5,12 млн т – на 11% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Совокупный объем поставок в ноябре достиг 37,04 млн т, за который китайские компании заплатили $15,3 млрд.

Второе место удерживает Саудовская Аравия, которая экспортировала в Китай в прошлом месяце 4,34 млн т по сравнению с 4,61 млн т в октябре. Некогда крупнейший поставщик нефти на китайский рынок медленно, но верно сдает свои позиции, что связано с увеличением трубопроводных поставок из России и диверсификацией источников импорта углеводородов. Пекин предпочитает получать сырье для своих НПЗ из стран, где китайский капитал имеет твердые позиции – прежде всего в добывающей промышленности.

В связи с этим значительно выросли поставки из Ирака, где ведут добычу CNOOC, CNPC и ее дочерняя структура PetroChina. Импорт в прошлом месяце иракской нефти в Китай вырос на 47% по сравнению с ноябрем 2016 года – до 4,21 млн т. Ирак сумел обойти Анголу, которая благодаря своим природным ресурсам имеет для Пекина особое значение и является крупнейшим получателем китайских инвестиций среди африканских стран.

США превращаются в сырьевой придаток Китая

В уходящем году средний объем поставок нефти из США в Китай должен составить около 140 тыс. барр./сут. – огромный рост по сравнению с 10 тыс. барр./сут. в 2016 году. В прошлом месяце объемы возросли до рекордного показателя – 1,18 млн т (288 тыс. барр./сут), что на 301 тыс. т больше, чем в октябре 2017 года. Китай становится основным направлением экспорта американской нефти. При этом США остаются нетто-импортером этого вида энергоносителей.

Совокупные поставки в Китай в ноябре 2017 года достигли 9,01 млн барр./сут., поэтому доля американской нефти все еще невелика, но имеет тенденцию к росту. Западные эксперты уверены, что США будут увеличивать экспорт углеводородов в Китай в следующем году, поскольку крупнейшие нефтедобывающие страны – Россия и Саудовская Аравия – вынуждены сдерживать производство в соответствии с соглашениями ОПЕК+.

Еще более важной причиной является разница между двумя основными эталонными сортами нефти. Американский WTI сейчас более чем на $10/барр. дешевле североморского Brent, что стимулирует поставки в Юго-Восточную Азию, где спрос и цены на нефть сейчас самые высокие по сравнению с другими регионами.

Расширение Панамского канала также позволяет использовать благоприятную конъюнктуру в Юго-Восточной Азии и существенно сократить транспортные издержки при поставках в этот регион.

Кроме того, большую обеспокоенность в Вашингтоне вызывает баланс торговли между Китаем и США, который складывается не в пользу американцев – в прошлом году отрицательное сальдо торгового баланса составило $347 млрд. Дональд Трамп намерен исправить эту ситуацию, о чем он заявил во время последнего визита в Пекин. Однако американцы мало что могут предложить китайским "партнерам" за исключением углеводородов – нефти и СПГ.

По расчетам агентства Energy Aspects, в январе-ноябре среднесуточный импорт нефти со стороны Китая составил 8,5 млн барр. – на 900 тыс. барр./сут. больше, чем за тот же период прошлого года в основном из-за стремительно растущего спроса со стороны независимых НПЗ. Власти на 55% увеличили квоту закупок сырья за рубежом для независимых НПЗ на 2018 год по сравнению с этим годом – до 142,42 млн т.

Рентабельность нефтепереработки в Китае сейчас очень высока, что связывают с недостаточным предложением дизельного топлива на внутреннем рынке. В связи с этим, мощности всех китайских НПЗ в этом году увеличились на 460 тыс. барр./сут.

Energy Aspects прогнозирует снижение темпов роста спроса на нефть в 2018 году до 500 тыс. барр./сут., что в очередной раз объясняется замедлением темпов роста китайской экономики. Несмотря на это, Unipec - торговая структура Sinopec, крупнейшей нефтехимической компании Китая – планирует удвоить закупки нефти в США.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, в этом году компания должна увеличить поставки трубопроводной нефти в Китай до 40 млн т, в 2018 году – до 50 млн т. "Роснефть" является монополистом трубопроводных поставок нефти из России в Китай. Кроме ВСТО экспорт осуществляется через Казахстан по трубопроводу Атасу – Алашанькоу в объеме 10 млн т/г. Планируется увеличить отгрузки по казахстанскому маршруту минимум до 13 млн т/г. Однако сделать это станет возможно не раньше второго квартала.

Согласно графику поставок "Транснефти", который озвучил советник президента этой компании Игорь Демин, в первом квартале 2018 года совокупные поставки в Китай по межправительственному соглашению составят 9,545 млн т: по трубопроводу Сковородино – Мохэ – 6,76 млн т, через терминал Козьмино – 300 тыс. т, через Казахстан – 2,485 млн т.

Безусловно, поставки будут нарастать в течение года, но "Роснефти" придется приложить немалые усилия, чтобы выполнить свои обязательства перед китайскими партнерами и довести экспорт в соседнюю страну до 50 млн т/г.

Китайская частная CEFC стала акционером "Роснефти" и заключила с российской компанией пятилетний контракт на поставку нефти в объеме 60,8 млн т. Как сообщают трейдеры, уже в следующем месяце CEFC получит две 100-тысячные партии в Козьмино. Этот объем не входит в 300 тыс. т, которые отгружаются в первом квартале следующего года в соответствии с межправительственными соглашениями. Однако этого будет явно недостаточно, поэтому придется отгружать с терминала Де-Кастри часть нефти, которую добывает российская компания в рамках проекта "Сахалин-1".

Просмотров 693
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования