Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия оказалась в ловушке высоких цен на нефть из-за сделки ОПЕК+

Ведомости
28 декабря 2017/ 09:04

За минувшие три года цена на нефть драматически падала, в начале 2016 г. опускалась до минимумов 2004 г. Это в 2015 г. привело к сокращению нефтяных доходов бюджетов главных стран-производителей: Саудовской Аравии (дефицит был 15% ВВП) и России (дефицит был 2,6% ВВП). Низкие цены на нефть стимулировали двух главных участников сделки ОПЕК+ пойти к соглашению о снижении добычи. Год назад сделка начала действовать, по ней страны ОПЕК+ должны были сократить добычу на 1,8 млн барр. в сутки. Из них Россия – на 300 000 барр.

Добиться полного исполнения договоренностей удалось не сразу. Россия начала сокращать добычу постепенно и полностью выполнила свои обязательства к маю, рассказывал министр энергетики Александр Новак за несколько дней до очередной встречи участников ОПЕК+ в Вене. После нескольких месяцев переговоров и рекомендаций президента России Владимира Путина сделку продлили до начала 2019 г. Но самое главное – страны ОПЕК, пожалуй, впервые в своей истории так дисциплинированно исполняют соглашение по ограничению добычи, говорит вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев.

Страх держит в узде

«К драматическому падению цен на нефть привело развитие сланцевой добычи в США с начала 2000-х гг. В сочетании с желанием ОПЕК сохранить высокую долю на мировом рынке это привело к превышению спроса над предложением, росту коммерческих запасов и падению цен», – отмечает Перевезенцев. Страны ОПЕК до начала этого года не снижали добычу, в том числе чтобы заставить производителей сланцевой нефти прекратить добычу. В 2014 г. (когда цены на нефть были еще высокими) себестоимость добычи на сланцевых месторождениях достигала $65–85 за 1 барр., говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. После того как цены упали, производителям сланцевой нефти в США пришлось снижать издержки и внедрять новые технологии. «В итоге им удалось снизить среднюю себестоимость примерно до $23 за 1 барр. Для сравнения: в Саудовской Аравии себестоимость добычи – $9 за 1 барр., в России – около $18–19 за 1 барр.», – говорит Нестеров.

«Когда стало понятно, что сланцевую революцию нельзя остановить низкими ценами на нефть, странам ОПЕК и России все же пришлось договориться о снижении добычи. Многие страны начали опасаться политических изменений из-за пустой казны», – поясняет собеседник в крупном рейтинговом агентстве. Вся ОПЕК, в которую Россия не входит, сейчас добывает 32,4 млн барр., или треть от мирового потребления. Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие участники сделки, первая сейчас добывает по 10,9 млн барр. в сутки, вторая – по 9,9 млн.

В результате сделки запасы нефти в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), упали с 330 млн до 140 млн барр. к показателю средних значений за пять лет, напоминает Перевезенцев.

Доля рынка

На нефтяные цены помимо эффекта сдерживания добычи странами – участниками соглашения ОПЕК+ влияют рост добычи сланцевой нефти в США, а также традиционной нефти в таких странах, как Бразилия и Канада, динамика складских запасов нефти в мире, а также рост спроса на нефть, напоминают Нестеров и аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Из-за сокращения добычи по сделке ОПЕК+ на 1,8 млн барр. в сутки цена на нефть стабилизировалась выше $50 за 1 барр.

И Россия, и Саудовская Аравия довольны сделкой. России нужны высокие цены на нефть, чтобы без проблем провести выборы президента в марте 2018 г., считает Нестеров. Саудовской Аравии надо продать 5%-ную долю в крупнейшей нефтяной компании мира – Saudi Aramco – и привлечь до $100 млрд. Ей это нужно, чтобы наполнить пострадавший от падения нефтяных цен бюджет (кроме того, страна взяла курс на диверсификацию экономики). Высокие цены на нефть нужны, чтобы план удался, говорит Нестеров. При этом Саудовская Аравия не хочет девальвировать свою валюту, несмотря на слабые цены на нефть, говорит Маринченко.

Снижение добычи уже привело к тому, что доля российской нефти на мировом рынке снизилась на 0,4 п. п. до 11,1%. За счет роста спроса и снижения предложения основным бенефициаром сделки ОПЕК+ стали США: добыча увеличилась на 6,5% до 9,7 млн барр. в сутки, соразмерно выросли их доходы. Благодаря развитию технологий сланцевой добычи американские производители смогли снизить себестоимость добычи до $30–40 за 1 барр., что при текущей цене позволяет им работать с прибылью, при том что этот сектор перестал быть «токсичным» для кредиторов, говорит Перевезенцев.

Выхода нет

Но Россия и Саудовская Аравия попали в ловушку: непонятно, как страны будут выходить из сделки после 2018 г., говорят опрошенные эксперты. Повлияла сделка и на российских производителей. К примеру, «Роснефть» перенесла запуск двух новых месторождений с 2018 г. на более поздний срок. Представители этой компании, как и их коллеги из «Газпром нефти», «Лукойла» и «Татнефти», не ответили на вопросы «Ведомостей».

Нестеров считает, что цены в ближайшие годы «зависли» в диапазоне от $40 до $70 за 1 барр., им не дают подниматься производители сланцевой нефти, а также новые страны, увеличивающие производство вроде Бразилии, Канады и др. Ниже им не дают упасть участники соглашения ОПЕК+, снижающиеся складские запасы и растущий спрос на жидкое углеводородное топливо. Поэтому будущий год может оказаться спокойным, говорит Нестеров. Маринченко, напротив, считает, что участники сделки могут устать от сделки и у некоторых из них может возникнуть иллюзия, что добычу нефти можно будет увеличить, захватить дополнительную долю рынка и при этом не разрушить хрупкий баланс на рынке. «Пока никто не знает, как выйти из сделки ОПЕК+, не обрушив цен», – говорит Перевезенцев.

«Эта сделка работает, несмотря на скептическое отношение многих участников к ней год назад», – говорит Перевезенцев. На данный момент соглашение ОПЕК+ позволило стабилизировать рынок и существенно повысило цены на нефть. С учетом рисков растущего предложения со стороны стран, не входящих в соглашение ОПЕК+, говорить о сворачивании сделки до середины 2018 г. преждевременно, считает он. Нестеров отмечает, что мировой спрос на нефть будет расти примерно на 1–1,5% в год. «При выходе из сделки есть наиболее вероятный сценарий: участники ОПЕК+ попытаются договориться о контролируемом увеличении добычи. Единственная опасность – некоторые участники перестанут соблюдать соглашение и откроют краны, что снова уронит цены», – говорит Маринченко.

Представитель Минэнерго не ответил на вопросы «Ведомостей».

Просмотров 1028
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования