Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазовые катастрофы 2017 года

27 декабря 2017/ 10:43

Москва. Нефтегазодобывающая отрасль во всем мире неотъемлемо связана с большим риском для жизни и здоровья. Научное сообщество методично занимается разработкой технологий, обеспечивающих безопасность производства в ТЭК. Агентство нефтегазовой информации вспомнило самые масштабные катастрофы 2017 года.

Нефтеразливы в России и мире

2017 год запомнится экологам чередой разливов нефти разного масштаба. 4 января в результате столкновения сингапурского и гибралтарского контейнеровозов неподалеку от восточного побережья Малайзии в штате Джохор произошел разлив примерно 300 тонн топлива. В районе Чанги тогда ограничили доступ к береговой линии протяженностью около 800 метров, еще около 100 метров - в районе небольшого острова Пулау Убин. В конце января в акватории Владивостока в бухте Золотой Рог нефтепродукты разлились на площади около 200 кв. метров. В апреле из-за весенней подвижки грунта нефть попала в реку Каймашинку (Республика Башкортостан) и загрязнила территорию на площади 52 кв. метра. В июле в калининградской реке Приголе во время утилизации судна произошел разлив нефти. За три часа нефтяное пятно распространилось вдоль берега на 100 метров. В начале августа у месторождения Рас-аз-Зур в районе Персидского залива произошла утечка примерно 35 тыс. баррелей нефти. По мнению экспертов, это случилось из-за ветхого трубопровода. 26 октября в акватории порта Астрахань у эксплуатационного причала Астраханского филиала Росморпорта обнаружили нефтяные пятна с большим содержанием наплавного мусора. Объем загрязнения составил около 1 тыс. кубометров. Во время операции по ликвидации разлива собрано около 450 кг нефтепродуктов и мусора. 2 ноября в Новосибирской области обнаружили масляное пятно размером около 300 метров, которое растянулось вдоль берега реки Обь. По одной из версий, загрязнение произошло в результате утечки масла из судна, стоящего на берегу.

 

Дорожные сухопутные и морские происшествия

Аварии на автострадах и в море, хоть и редко, но заставляли поволноваться жителей регионов России и стран ближнего зарубежья. В августе в Ульяновской области нефтевоз столкнулся с фурой, около 28 куб. метров сырой нефти вылилось на проезжую часть. Также в августе в Югре в результате ДТП разлилось 10 тонн нефтепродуктов. Экологический ущерб, причиненный лесному фонду, превысил 1 млн рублей.  В октябре в Татарстане бензовоз слетел с трассы и опрокинулся. Из цистерны вылилось около 400 литров нефти. 5 октября в акватории Каховского водохранилища в Херсонской области (Украина) затонула самоходная баржа, перевозившая нефть. Образовалось нефтяное пятно длиной 6 километров и шириной 100 метров.

 

Утечки и взрывы газа

В январе в Пензе на ТЭЦ взорвалась газовоздушная смесь, обрушились металлические конструкции на площади 600 кв. метров, погиб один человек. В Баку так же в январе произошел взрыв на магистральном газопроводе. Вспыхнул сильный пожар. В апреле авария произошла на буровой скважине BP на Аляске. Утечку обнаружили в пятницу, но остановить сумели только в воскресенье. В декабре

произошел мощный взрыв газового хаба в Баумгартене. Погиб один человек, десятки пострадали. Через газовую станцию Баумгартен прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу. После аварии вся система была полностью отключена и выведена из эксплуатации, которую заново запустили только через два дня после взрыва.

 

Взрывы и пожары на месторождениях

2017 год также запомнится крупными пожарами на нефтяных месторождениях, многие из которых унесли жизни людей. На месторождении рядом с населенным пунктом Квинтон в американском штате Оклахома в феврале произошел взрыв. Сообщалось о многочисленных пострадавших. В марте на терминале Pemex в Мексике погибли четыре человека в результате взрыва на топливном терминале. В мае на нефтяном месторождении Бей Хасан в иракской провинции Киркук взорвалась труба, по которой доставлялась сырая нефть из скважин к блоку производства и выпуска. Обошлось без пострадавших. В этом же месяце на нефтехимическом заводе в Китае в разгрузочно-погрузочной зоне предприятия "Линьи Цзиньюй петрокемикал" прогремел мощный взрыв.  Один человек погиб, шестеро пострадали. В августе прогремели два взрыва: на судоверфи компании STX Offshore & Shipbuilding (Южная Корея) на строящемся нефтеналивном танкере (погибли четыре человека); в Тобольском филиале по транспорту газа ОАО «СГ-Транс» взорвалась паровоздушная смесь сжиженного газа, горения не произошло (пострадали трое рабочих). В октябре на нефтяной буровой платформе на озере Пончартрейн в штате Луизиана прогремел взрыв. Травмированы несколько человек.

 

У берегов Афин

Пожалуй, самая крупная экологическая катастрофа 2017 года произошла в Греции в Сароническом заливе (в нескольких километрах от Афин), где в результате затопления нефтеналивного танкера Agia Zoni в море вылилось 2 тыс. 300 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута. На борту корабля находилось всего два человека из положенной по штату команды в 11 моряков. Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки соседние острова покрылись толстым слоем мазута. Через два дня нефтяное пятно достигло популярных пляжей в южных районах Афин, изрядно испортив настроение местным жителям и туристам.

По словам экологов, даже в случае быстрого сбора вылившихся нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Профессор Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что природе может потребоваться от пяти до десяти лет, чтобы устранить последствия экологической катастрофы.

 

Теракт на нефтепроводе ливийской Al Waha Petrochemical Company 

26 декабря боевики подорвали нефтепровод в Ливии, ведущий к порту Эс-Сидр, с помощью самодельного взрывного устройства, в результате произошел взрыв в районе Мардаа, который можно было увидеть на расстоянии нескольких километров. Военные услышали шум взрыва на расстоянии 20 км и направились на место происшествия, а террористы обратились в бегство.

Боевики принадлежали к так называемым "Бригадам обороны Бенгази", которые занимаются подрывной деятельностью для уничтожения нефтяных предприятий.

По данным Рейтер, в результате взрыва объем транспортируемой нефти сократился в стране на 90 тыс. баррелей в сутки.

Просмотров 5832
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

19.06.2018 Дубров Вячеслав Игоревич 29

ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.

18.06.2018
Роман Самсонов: Цифровизация в РФ должна изменить управление нефтегазовой отраслью на всех уровнях

19.06.2018 Джакубова Татьяна Николаевна, 68 лет

Спасибо за интересную информацию о положении дел с цифровизацией отрасли. Абсолютно согласна с Вашим заключением: существующие корпоративные ИТ, по сути, автоматизируют документооборот, ничего не меняя в существующей системе управления. Автоматизации должны предшествовать системный анализ и организационное проектирование на предприятии:задач, функций и технологий управления. Т.е. впереди должен идти системный аналитик. Забытые, но не потерявшие своей актуальности работы старых специалистов: Ю.И. Черняк. Системный анализ в управлении экономикой, Л.С.Пузыровский. Основы организационного проектирования. Только такой подход может реально повысить эффективность управления.

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования