Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Тюменская область в 2018 году продолжит реализацию проектов в сфере нефтепереработки

05 января 2018/ 14:52

Тюмень. Тюменская область с оптимизмом смотрит в будущее, развивая нефтехимическое направление и делая ставку в наступающем году на производство импортозамещающей продукции в промышленности. О ключевых событиях уходящего года, планах на 2018 год, поддержке импортозамещения и сотрудничестве с нефтегазодобывающими компаниями региона в интервью Агентству нефтегазовой информации сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

- Владимир Владимирович, какими событиями в нефтегазовой отрасли вам запомнился 2017 год?

- За прошедший год в нефтегазовом комплексе Тюменской области состоялось несколько значимых событий. Компания «Роснефть» открыла новое месторождение, имени Ю. В. Ознобихина, теперь в Тюменской области их 44. Кроме того, три нефтяных месторождения введены в промышленную разработку: Северо-Тямкинское, Косухинское и Северо-Тамаргинское.

Продолжается геологическое изучение недр региона. Росгеология в 2017 году приступила к изучению недр в Тобольско-Карабашской зоне. Это, безусловно, повысит геологическую изученность недр нашей территории. Надеемся, что будут открыты новые залежи углеводородного сырья.

ОАО «Сургутнефтегаз» добыл на территории региона первые полмиллиона тонн нефти (в 2016 году добыто 100 тысяч тонн, по итогам девяти месяцев 2017 года - 372,3 тысяч тонн нефти). Предприятие, приступив к добыче в 2016 году, ввело в эксплуатацию на Южно-Нюрымском месторождении газотурбинную станцию, что позволит рационально использовать добываемый вместе с нефтью попутный  газ.

Конечно, 2017 год отмечен серьезным снижением показателей добычи углеводородного сырья. По отношению к 2016 году эта цифра составит 89,5%. На это есть объективные причины – это соглашение ОПЕК+, куда вошла Россия и наши месторождения в том числе. Несмотря на это снижение, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Продолжает наращивать темпы нефтепереработка. Антипинский НПЗ прирастает новыми мощностями, которые позволят заводу в 2018 году начать производство бензина высокого качества («Евро-5»).

ПАО «СИБУР Холдинг» расширяет производственные мощности на Тобольской промышленной площадке. Тюменская область активизирует сотрудничество с нефтегазохимическим холдингом по использованию продукции и технологий региональных предприятий для нужд СИБУРа. Соответствующая дорожная карта была подписана между субъектом РФ и предприятием в этом году на Тюменском нефтегазовом форуме.

В регионе в 2017 году запущено несколько новых проектов по производству продукции из полимеров. Это направление будет развиваться.

- Каков ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2018 год?

- Соглашение ОПЕК+ пока продлено и, как мы видим, оно действительно положительно влияет на цену нефти, будем надеяться, что за счет этого эффекта мы получим те дивиденды, на которые рассчитывали. В 2018 году мы продолжим реализацию проектов в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии. Главное - не опускать руки, а работать и еще раз работать. Тогда и результат будет.

- Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения в области сотрудничества тюменских производителей и нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири?

- В 2017 году подписан ряд стратегических документов, направленных на развитие промышленности региона, соглашений о сотрудничестве и дорожных карт по использованию продукции тюменских предприятий в интересах крупнейших нефтегазовых компаний «Газпром нефть», Роснефть, Транснефть, ЛУКОЙЛ, «СИБУР-Холдинг». С 2016 года реализуется соглашение с Газпромом.

Всего в 2017 году направлено около 140 предложений тюменских промышленных предприятий, вузов, ученых, компаний, производящих импортозамещающую, инновационную и высокотехнологичную продукцию, ИТ-компаний и других, разработанных исключительно под потребности заказчиков, занятых в сфере ТЭК. По реализации каждого предложения выстаивается предметное сотрудничество.

На протяжении нескольких лет региональное правительство из областного бюджета возмещает нефтяникам стоимость оборудования и других материальных ресурсов, произведенных на тюменских предприятиях, участвующих в реализации федеральных планов импортозамещения, в размере 5%. За девять месяцев продукция была закуплена у 20 предприятий Тюменской области на общую сумму около 1,7 млрд рублей.

Продолжается работа по освоению производства импортозамещающей продукции. 87 предприятий Тюменской области (в прошлом году их было 57), участвуют в реализации федеральных отраслевых планов импортозамещения по 93 проектам со 192 номенклатурными позициями.

Кроме того, вне рамок федеральных отраслевых планов 64 предприятия реализуют 98 проектов по региональному плану импортозамещения.

Просмотров 9427
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования