Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Тюменская область в 2018 году продолжит реализацию проектов в сфере нефтепереработки

05 января/ 14:52

Тюмень. Тюменская область с оптимизмом смотрит в будущее, развивая нефтехимическое направление и делая ставку в наступающем году на производство импортозамещающей продукции в промышленности. О ключевых событиях уходящего года, планах на 2018 год, поддержке импортозамещения и сотрудничестве с нефтегазодобывающими компаниями региона в интервью Агентству нефтегазовой информации сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

- Владимир Владимирович, какими событиями в нефтегазовой отрасли вам запомнился 2017 год?

- За прошедший год в нефтегазовом комплексе Тюменской области состоялось несколько значимых событий. Компания «Роснефть» открыла новое месторождение, имени Ю. В. Ознобихина, теперь в Тюменской области их 44. Кроме того, три нефтяных месторождения введены в промышленную разработку: Северо-Тямкинское, Косухинское и Северо-Тамаргинское.

Продолжается геологическое изучение недр региона. Росгеология в 2017 году приступила к изучению недр в Тобольско-Карабашской зоне. Это, безусловно, повысит геологическую изученность недр нашей территории. Надеемся, что будут открыты новые залежи углеводородного сырья.

ОАО «Сургутнефтегаз» добыл на территории региона первые полмиллиона тонн нефти (в 2016 году добыто 100 тысяч тонн, по итогам девяти месяцев 2017 года - 372,3 тысяч тонн нефти). Предприятие, приступив к добыче в 2016 году, ввело в эксплуатацию на Южно-Нюрымском месторождении газотурбинную станцию, что позволит рационально использовать добываемый вместе с нефтью попутный  газ.

Конечно, 2017 год отмечен серьезным снижением показателей добычи углеводородного сырья. По отношению к 2016 году эта цифра составит 89,5%. На это есть объективные причины – это соглашение ОПЕК+, куда вошла Россия и наши месторождения в том числе. Несмотря на это снижение, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Продолжает наращивать темпы нефтепереработка. Антипинский НПЗ прирастает новыми мощностями, которые позволят заводу в 2018 году начать производство бензина высокого качества («Евро-5»).

ПАО «СИБУР Холдинг» расширяет производственные мощности на Тобольской промышленной площадке. Тюменская область активизирует сотрудничество с нефтегазохимическим холдингом по использованию продукции и технологий региональных предприятий для нужд СИБУРа. Соответствующая дорожная карта была подписана между субъектом РФ и предприятием в этом году на Тюменском нефтегазовом форуме.

В регионе в 2017 году запущено несколько новых проектов по производству продукции из полимеров. Это направление будет развиваться.

- Каков ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2018 год?

- Соглашение ОПЕК+ пока продлено и, как мы видим, оно действительно положительно влияет на цену нефти, будем надеяться, что за счет этого эффекта мы получим те дивиденды, на которые рассчитывали. В 2018 году мы продолжим реализацию проектов в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии. Главное - не опускать руки, а работать и еще раз работать. Тогда и результат будет.

- Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения в области сотрудничества тюменских производителей и нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири?

- В 2017 году подписан ряд стратегических документов, направленных на развитие промышленности региона, соглашений о сотрудничестве и дорожных карт по использованию продукции тюменских предприятий в интересах крупнейших нефтегазовых компаний «Газпром нефть», Роснефть, Транснефть, ЛУКОЙЛ, «СИБУР-Холдинг». С 2016 года реализуется соглашение с Газпромом.

Всего в 2017 году направлено около 140 предложений тюменских промышленных предприятий, вузов, ученых, компаний, производящих импортозамещающую, инновационную и высокотехнологичную продукцию, ИТ-компаний и других, разработанных исключительно под потребности заказчиков, занятых в сфере ТЭК. По реализации каждого предложения выстаивается предметное сотрудничество.

На протяжении нескольких лет региональное правительство из областного бюджета возмещает нефтяникам стоимость оборудования и других материальных ресурсов, произведенных на тюменских предприятиях, участвующих в реализации федеральных планов импортозамещения, в размере 5%. За девять месяцев продукция была закуплена у 20 предприятий Тюменской области на общую сумму около 1,7 млрд рублей.

Продолжается работа по освоению производства импортозамещающей продукции. 87 предприятий Тюменской области (в прошлом году их было 57), участвуют в реализации федеральных отраслевых планов импортозамещения по 93 проектам со 192 номенклатурными позициями.

Кроме того, вне рамок федеральных отраслевых планов 64 предприятия реализуют 98 проектов по региональному плану импортозамещения.

Просмотров 9078
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования