Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Тюменская область в 2018 году продолжит реализацию проектов в сфере нефтепереработки

05 января/ 14:52

Тюмень. Тюменская область с оптимизмом смотрит в будущее, развивая нефтехимическое направление и делая ставку в наступающем году на производство импортозамещающей продукции в промышленности. О ключевых событиях уходящего года, планах на 2018 год, поддержке импортозамещения и сотрудничестве с нефтегазодобывающими компаниями региона в интервью Агентству нефтегазовой информации сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

- Владимир Владимирович, какими событиями в нефтегазовой отрасли вам запомнился 2017 год?

- За прошедший год в нефтегазовом комплексе Тюменской области состоялось несколько значимых событий. Компания «Роснефть» открыла новое месторождение, имени Ю. В. Ознобихина, теперь в Тюменской области их 44. Кроме того, три нефтяных месторождения введены в промышленную разработку: Северо-Тямкинское, Косухинское и Северо-Тамаргинское.

Продолжается геологическое изучение недр региона. Росгеология в 2017 году приступила к изучению недр в Тобольско-Карабашской зоне. Это, безусловно, повысит геологическую изученность недр нашей территории. Надеемся, что будут открыты новые залежи углеводородного сырья.

ОАО «Сургутнефтегаз» добыл на территории региона первые полмиллиона тонн нефти (в 2016 году добыто 100 тысяч тонн, по итогам девяти месяцев 2017 года - 372,3 тысяч тонн нефти). Предприятие, приступив к добыче в 2016 году, ввело в эксплуатацию на Южно-Нюрымском месторождении газотурбинную станцию, что позволит рационально использовать добываемый вместе с нефтью попутный  газ.

Конечно, 2017 год отмечен серьезным снижением показателей добычи углеводородного сырья. По отношению к 2016 году эта цифра составит 89,5%. На это есть объективные причины – это соглашение ОПЕК+, куда вошла Россия и наши месторождения в том числе. Несмотря на это снижение, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Продолжает наращивать темпы нефтепереработка. Антипинский НПЗ прирастает новыми мощностями, которые позволят заводу в 2018 году начать производство бензина высокого качества («Евро-5»).

ПАО «СИБУР Холдинг» расширяет производственные мощности на Тобольской промышленной площадке. Тюменская область активизирует сотрудничество с нефтегазохимическим холдингом по использованию продукции и технологий региональных предприятий для нужд СИБУРа. Соответствующая дорожная карта была подписана между субъектом РФ и предприятием в этом году на Тюменском нефтегазовом форуме.

В регионе в 2017 году запущено несколько новых проектов по производству продукции из полимеров. Это направление будет развиваться.

- Каков ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2018 год?

- Соглашение ОПЕК+ пока продлено и, как мы видим, оно действительно положительно влияет на цену нефти, будем надеяться, что за счет этого эффекта мы получим те дивиденды, на которые рассчитывали. В 2018 году мы продолжим реализацию проектов в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии. Главное - не опускать руки, а работать и еще раз работать. Тогда и результат будет.

- Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения в области сотрудничества тюменских производителей и нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири?

- В 2017 году подписан ряд стратегических документов, направленных на развитие промышленности региона, соглашений о сотрудничестве и дорожных карт по использованию продукции тюменских предприятий в интересах крупнейших нефтегазовых компаний «Газпром нефть», Роснефть, Транснефть, ЛУКОЙЛ, «СИБУР-Холдинг». С 2016 года реализуется соглашение с Газпромом.

Всего в 2017 году направлено около 140 предложений тюменских промышленных предприятий, вузов, ученых, компаний, производящих импортозамещающую, инновационную и высокотехнологичную продукцию, ИТ-компаний и других, разработанных исключительно под потребности заказчиков, занятых в сфере ТЭК. По реализации каждого предложения выстаивается предметное сотрудничество.

На протяжении нескольких лет региональное правительство из областного бюджета возмещает нефтяникам стоимость оборудования и других материальных ресурсов, произведенных на тюменских предприятиях, участвующих в реализации федеральных планов импортозамещения, в размере 5%. За девять месяцев продукция была закуплена у 20 предприятий Тюменской области на общую сумму около 1,7 млрд рублей.

Продолжается работа по освоению производства импортозамещающей продукции. 87 предприятий Тюменской области (в прошлом году их было 57), участвуют в реализации федеральных отраслевых планов импортозамещения по 93 проектам со 192 номенклатурными позициями.

Кроме того, вне рамок федеральных отраслевых планов 64 предприятия реализуют 98 проектов по региональному плану импортозамещения.

Просмотров 6203
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования