Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и ОПЕК в 2018 году попытаются сдержать рост цен на нефть до $70

ТАСС
25 декабря 2017/ 12:46

Страны экспортеры нефти в наступающем году продолжат поддерживать стабильность на рынке путем ограничения добычи, несмотря на желание некоторых участников поскорее покончить с этим, уверены аналитики, опрошенные ТАСС. Эксперты ожидают, что цена нефти в 2018 г. останется выше отметки в $60 за баррель, а в периоды волатильности может доходить и до $70.

Объединяй и властвуй

Уходящий год, наконец, принес экспортерам нефти относительную стабильность и благополучие после трех лет низких цен и неопределенности, вызванных перепроизводством нефти.

Во многом это стало возможным благодаря соглашению о сокращении добычи нефти, которое в конце 2016 г. приняли страны ОПЕК, на чью долю приходится до 40% мировых поставок нефти. Позже к ним присоединились Россия и еще ряд не входящих в картель стран. Альянс ОПЕК+, как его окрестили журналисты, договорился убрать с рынка 1,8 млн баррелей в сутки в течение первой половины 2017 г.

В дальнейшем договоренность об ограничении добычи была продлена до апреля 2018 г., так как на фоне роста сланцевой добычи в США избыточные запасы сокращались медленнее, чем хотелось бы участникам соглашения.

Все же сделка оказалась действенной, считают опрошенные ТАСС аналитики. На фоне мер ОПЕК цена нефти марки Brent большую часть года удерживалась выше $50 за баррель, а к концу года она преодолела и отметку в $60.

"С момента заключения соглашения цена нефти выросла на $15. Это стало возможным благодаря тому, что Россия и Саудовская Аравия, взявшие на себя самые высокие обязательства, выполняли соглашение на высоком уровне на протяжении всего года", - считает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

По оценке РФПИ, бюджеты обеих стран смогли получить до $40 млрд дополнительных доходов в результате ограничения добычи. При этом Россия добилась максимального эффекта для себя малой кровью, считает аналитик "Финама" Алексей Калачев.

"Мы же сократили добычу на 2,7% к уровню октября 2016 г., а страны ОПЕК - на 4,5%", - напоминает он.

Конца не видно

В преддверии Нового года Россия и Саудовская Аравия согласились продлить договоренности об ограничении добычи еще на девять месяцев  - до конца 2018 г. Такое решение окажет поддержку ценам, полагают аналитики. Хотя баланса спроса и предложения, которого так ждут страны, взявшие на себя бремя ограничения, в новом году может и не наступить, скептичны эксперты.

О том, что разбалансировка может наступить уже во второй половине 2018 г., недавно говорил министр энергетики РФ Александр Новак. При таком раскладе, по его словам, ОПЕК + может рассмотреть досрочный выход из сделки, ведь у министров есть возможность пересмотреть ее условия в любой момент.

Однако старший директор Fitch по корпоративным финансам Максим Эдельсон напоминает прогноз Минэнерго США, по которому американская добыча в 2018 г. может побить новый рекорд со времен 70-х годов - вырасти до 10,3 млн баррелей в сутки (+0,6 млн баррелей к уровню 2017 г.).

"Более того, помимо сланцевых наращивать добычу будут канадские и бразильские производители, которые смогли значительно снизить свои издержки", - добавляет Татьяна Митрова.

Все это может привести к тому, что запасы нефти развитых стран к концу 2018 г. вырастут на 43 млн баррелей, или на 1,5% к 2017 г., предупреждает Эдельсон. А некоторое снижение запасов нефти в США, которое наблюдается сейчас, вызвано, по его словам, эффектом осенних ураганов в Мексиканском заливе, нанесшими ущерб американской нефтепереработке.

Впрочем, и Митрова, и Эдельсон соглашаются с тем, что ребалансировка все же происходит за счет роста спроса и шаткое равновесие может наступить в 2018 г. "Однако за счет новых производителей недорогой нефти странам ОПЕК+ придется и в 2019 г. в некотором облегченном виде поддерживать соглашение", - не исключает Митрова.

Калачев из "Финама" соглашается, что в каком-то виде ограничения придется сохранить. "Сделка может перейти в другой формат, рассуждает он. - Все-таки ОПЕК же - это организация экспортеров. Может быть, сделка переформатируется в ограничение экспорта, при этом увеличится переработка. Это гораздо сильнее будет влиять на цену, чем ограничение добычи".

Лучшее - враг хорошего

Аналитик ожидает, что цена Brent в наступающем году останется в диапазоне $60-65 за баррель. При этом усугубление экономического кризиса в Венесуэле или новые политические скандалы на Ближнем Востоке могут, по его словам, вызывать скачки цен и до $70 за баррель.

Схожий прогноз и у Митровой из "Сколково": среднегодовые цены нефти будут находиться в диапазоне $63-68 за баррель.

Фундаментальный прогноз Fitch - $52,5 в 2018 г. и $55 в 2019 г., при этом рынок будет волатильным, отметил Эдельсон.

Повысить прогноз цен на нефть на 2018 г. собирается и Минэкономразвития РФ. Как заявил недавно глава МЭР Максим Орешкин, на фоне эффекта сделки ОПЕК+ прогноз цен может быть пересмотрен с $43 до $50 или выше уже в апреле.

Однако стремительный рост цен в конечном итоге не устроит ни ОПЕК, ни Россию, единогласны эксперты. Слишком благоприятная конъюнктура стимулирует инвестиции в добычу в странах конкурентах, таких как США, Бразилия, Канада, Норвегия и даже Китай.

"Поэтому ОПЕК+ и дальше будет чутко следить за ситуацией и если они в середине года поймут, что нащупывается баланс, то могут где-то смягчить условия, разрешить небольшой рост", - полагает Калачев.

Но и в этом случае резкого падения цен быть не должно, уверены эксперты, ведь и Россия, и Саудовская Аравия пообещали, что выход из соглашения будет плавным и растянется на 3-6 месяцев. А вот начнут они наращивать добычу уже через полгода или только в 2019 г., и есть главная интрига для рынка нефти в наступающем году, резюмируют они.

Просмотров 1072
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования