Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия и ОПЕК в 2018 году попытаются сдержать рост цен на нефть до $70

ТАСС
25 декабря 2017/ 12:46

Страны экспортеры нефти в наступающем году продолжат поддерживать стабильность на рынке путем ограничения добычи, несмотря на желание некоторых участников поскорее покончить с этим, уверены аналитики, опрошенные ТАСС. Эксперты ожидают, что цена нефти в 2018 г. останется выше отметки в $60 за баррель, а в периоды волатильности может доходить и до $70.

Объединяй и властвуй

Уходящий год, наконец, принес экспортерам нефти относительную стабильность и благополучие после трех лет низких цен и неопределенности, вызванных перепроизводством нефти.

Во многом это стало возможным благодаря соглашению о сокращении добычи нефти, которое в конце 2016 г. приняли страны ОПЕК, на чью долю приходится до 40% мировых поставок нефти. Позже к ним присоединились Россия и еще ряд не входящих в картель стран. Альянс ОПЕК+, как его окрестили журналисты, договорился убрать с рынка 1,8 млн баррелей в сутки в течение первой половины 2017 г.

В дальнейшем договоренность об ограничении добычи была продлена до апреля 2018 г., так как на фоне роста сланцевой добычи в США избыточные запасы сокращались медленнее, чем хотелось бы участникам соглашения.

Все же сделка оказалась действенной, считают опрошенные ТАСС аналитики. На фоне мер ОПЕК цена нефти марки Brent большую часть года удерживалась выше $50 за баррель, а к концу года она преодолела и отметку в $60.

"С момента заключения соглашения цена нефти выросла на $15. Это стало возможным благодаря тому, что Россия и Саудовская Аравия, взявшие на себя самые высокие обязательства, выполняли соглашение на высоком уровне на протяжении всего года", - считает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

По оценке РФПИ, бюджеты обеих стран смогли получить до $40 млрд дополнительных доходов в результате ограничения добычи. При этом Россия добилась максимального эффекта для себя малой кровью, считает аналитик "Финама" Алексей Калачев.

"Мы же сократили добычу на 2,7% к уровню октября 2016 г., а страны ОПЕК - на 4,5%", - напоминает он.

Конца не видно

В преддверии Нового года Россия и Саудовская Аравия согласились продлить договоренности об ограничении добычи еще на девять месяцев  - до конца 2018 г. Такое решение окажет поддержку ценам, полагают аналитики. Хотя баланса спроса и предложения, которого так ждут страны, взявшие на себя бремя ограничения, в новом году может и не наступить, скептичны эксперты.

О том, что разбалансировка может наступить уже во второй половине 2018 г., недавно говорил министр энергетики РФ Александр Новак. При таком раскладе, по его словам, ОПЕК + может рассмотреть досрочный выход из сделки, ведь у министров есть возможность пересмотреть ее условия в любой момент.

Однако старший директор Fitch по корпоративным финансам Максим Эдельсон напоминает прогноз Минэнерго США, по которому американская добыча в 2018 г. может побить новый рекорд со времен 70-х годов - вырасти до 10,3 млн баррелей в сутки (+0,6 млн баррелей к уровню 2017 г.).

"Более того, помимо сланцевых наращивать добычу будут канадские и бразильские производители, которые смогли значительно снизить свои издержки", - добавляет Татьяна Митрова.

Все это может привести к тому, что запасы нефти развитых стран к концу 2018 г. вырастут на 43 млн баррелей, или на 1,5% к 2017 г., предупреждает Эдельсон. А некоторое снижение запасов нефти в США, которое наблюдается сейчас, вызвано, по его словам, эффектом осенних ураганов в Мексиканском заливе, нанесшими ущерб американской нефтепереработке.

Впрочем, и Митрова, и Эдельсон соглашаются с тем, что ребалансировка все же происходит за счет роста спроса и шаткое равновесие может наступить в 2018 г. "Однако за счет новых производителей недорогой нефти странам ОПЕК+ придется и в 2019 г. в некотором облегченном виде поддерживать соглашение", - не исключает Митрова.

Калачев из "Финама" соглашается, что в каком-то виде ограничения придется сохранить. "Сделка может перейти в другой формат, рассуждает он. - Все-таки ОПЕК же - это организация экспортеров. Может быть, сделка переформатируется в ограничение экспорта, при этом увеличится переработка. Это гораздо сильнее будет влиять на цену, чем ограничение добычи".

Лучшее - враг хорошего

Аналитик ожидает, что цена Brent в наступающем году останется в диапазоне $60-65 за баррель. При этом усугубление экономического кризиса в Венесуэле или новые политические скандалы на Ближнем Востоке могут, по его словам, вызывать скачки цен и до $70 за баррель.

Схожий прогноз и у Митровой из "Сколково": среднегодовые цены нефти будут находиться в диапазоне $63-68 за баррель.

Фундаментальный прогноз Fitch - $52,5 в 2018 г. и $55 в 2019 г., при этом рынок будет волатильным, отметил Эдельсон.

Повысить прогноз цен на нефть на 2018 г. собирается и Минэкономразвития РФ. Как заявил недавно глава МЭР Максим Орешкин, на фоне эффекта сделки ОПЕК+ прогноз цен может быть пересмотрен с $43 до $50 или выше уже в апреле.

Однако стремительный рост цен в конечном итоге не устроит ни ОПЕК, ни Россию, единогласны эксперты. Слишком благоприятная конъюнктура стимулирует инвестиции в добычу в странах конкурентах, таких как США, Бразилия, Канада, Норвегия и даже Китай.

"Поэтому ОПЕК+ и дальше будет чутко следить за ситуацией и если они в середине года поймут, что нащупывается баланс, то могут где-то смягчить условия, разрешить небольшой рост", - полагает Калачев.

Но и в этом случае резкого падения цен быть не должно, уверены эксперты, ведь и Россия, и Саудовская Аравия пообещали, что выход из соглашения будет плавным и растянется на 3-6 месяцев. А вот начнут они наращивать добычу уже через полгода или только в 2019 г., и есть главная интрига для рынка нефти в наступающем году, резюмируют они.

Просмотров 1149
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования