Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

05 января/ 12:28

Ханты-Мансийск. Развитие ТЭК РФ напрямую связано с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Уже много лет ведется разработка баженовской свиты, продолжается освоение тюменской свиты и ачимовской толщи. Становится особенно актуальным создание новых технологий и методов для разработки месторождений. О развитии нефтегазовой отрасли в части трудноизвлекаемых запасов Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.

- Александр Владимирович, как бы вы коротко подвели итоги 2017 года для нефтегазовой отрасли?

- Добыча нефти и газа в России в 2017 году не претерпели сильных изменений. Добыча нефти в ХМАО немного снизилась, но по-прежнему сохраняет позицию выше 230 млн тонн в год. Также в этом году было введено несколько месторождений. Все это говорит о том, что нефтяная отрасль в Югре и в России в целом достаточно стабильна.

Если говорить о мировых тенденциях, то, конечно, 2017 год отмечается стабилизацией цен на нефть выше 60 долларов за баррель и эта цена устраивает основных разработчиков сланцевой, тяжелой нефти и других. Такая цена позволяет развиваться производству по трудноизвлекаемым запасам в мире.

- Как вы думаете, какие значимые события произойдут в 2018 году?

- Не следует ожидать скачков цены на нефть. Она будет сохраняться в пределах 60 долларов за баррель либо поднимется чуть выше этой отметки. Резкое повышение цен на нефть возможно только при каких-то катаклизмах, войнах или политических передрягах. Я думаю, что  2018 год будет очень стабильным.

- По мнению геологов, есть перспективы в освоении баженовской свиты, но их пугает разница в оценках извлекаемых ресурсов - от 3 миллиардов до 120 миллиардов тонн нефти. Какой объем может оказаться более реальным?

- Разногласия идут из-за неверного употребления терминологии. У нас, у геологов, есть различное понятие запасов и ресурсов: геологические запасы - сколько нефти содержится в недрах; извлекаемые запасы - сколько нефти можно добыть при наличии современных технологий, экономически рентабельные для добычи запасы. Поэтому когда говорят про запасы, геологи переспрашивают, о каких именно запасах идет речь. Моя оценка геологических ресурсов нефти в баженовской свите - 100 миллиардов тонн, извлекаемых - 5-6%, около 5-6 миллиардов тонн. Официально на балансе сейчас числится примерно 4 миллиарда тонн извлекаемых ресурсов нефти. Хочу отметить, что речь идет о еще не открытых месторождениях. Потому что открыто не так много – около 500 миллионов тонн нефти. Все остальное - еще не открытые ресурсы.

Возможно, появятся технологии, которые повысят процент извлекаемости запасов, например, с 5% до 10%, соответственно, на несколько миллиардов вырастут запасы и ресурсы. Пока таких технологий ни в России, ни в мире не разработали.

- Какова доля добычи «трудной» нефти в России в 2017? Какие проблемы в увеличении ее добычи существуют в нашей стране? Решаемы ли они?

- Под словосочетанием «трудноизвлекаемая нефть» все понимают разное. Еще нет точного определения для данного термина. Поэтому оценки экспертов могут отличаться. Примерно 30% от объемов добычи нефти в России стоит относить к трудноизвлекаемым.

Технологические проблемы в увеличении добычи трудной нефти для многих объектов решены. Например, добыча из отложений тюменской свиты в Югре за 17 лет выросла с 2 миллионов тонн до более чем 20 миллионов тонн нефти. Добычу из этих отложений в округе мы смогли увеличить в десять раз. Проблему удалось решить с помощью использования горизонтального бурения, гидроразрыва пласта. Мы преодолели технические трудности и достигли высоких показателей.

Увеличение добычи трудной нефти на разных объектах требует совершено разных решений. По баженовской свите они пока не найдены. Если посмотреть на проблему более глобально, то мы столкнемся с проблемой санкций, которые закрыли нам доступ к технологиям. Но в то же время это стимулировало разработку таких технологий своими силами.

Я думаю, что все преодолимо. Будем продолжать наращивать добычу из тех объектов, которые относятся к трудноизвлекаемым запасам.

Просмотров 6289
Комментарии
Александр Хуршудов
09.01.2018

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

27.12.2017
Александр Хуршудов: Мы провожаем год несчастий, которые нам здорово помогли

27.12.2017 Александр Хуршудов

Елене С. Спасибо! Даже в самом паршивом состоянии есть зерно оптимизма - больше ему ухудшаться уже некуда....:)))

Индекс цитирования