Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ленинградской области построят комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ стоимостью 126 млрд рублей

Коммерсант
21 декабря 2017/ 13:42

До конца 2018 года инжиниринговый холдинг ООО "НИПИ НГ "Петон"" построит в Ленобласти комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью 126 млрд рублей по заказу ПАО "Газпром". Комплекс, ориентированный на локальную газификацию и присутствие в странах Балтики, станет одним из экономически важных СПГ-проектов в России. Проект ориентирован на применение российских технологий и оборудования. Эксперты отмечают, что потребность российской отрасли ТЭК в технологиях и услугах отечественных инжиниринговых компаниях растет после введения санкций со стороны США и их партнеров.

Мощность комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в Ленобласти составит 1,5 млн тонн в год. Он будет расположен на побережье Балтийского моря в районе компрессорной станции "Портовая", через которую идет перекачка газа в Европу по газопроводу "Северный поток".

Как следует из материалов на сайте госзакупок, стоимость работ компании "Петон" оценена в 126 млрд рублей с НДС. Из них 4 млрд рублей уйдет на проектно-изыскательские работы, непосредственно на строительство объекта — 121,7 млрд рублей, на пусконаладочные работы отведено 968 млн рублей. Проект предусматривает создание водных подходов к терминалу, якорной стоянки судов, причалов для отгрузки СПГ, приема крупногабаритных, строительных грузов и оборудования. В составе терминала будет сооружена подходная дамба для организации транспортной связи причалов с берегом, прокладки инженерных сетей, линий технологических трубопроводов.

"В качестве лицензиара для среднетоннажного комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ выбрана немецкая компания Linde AG. Концепция реализации проекта была основана на максимальном применении компетенций российских производителей оборудования, а также на локализации в России технологий Linde AG",— сообщили изданию в "Петоне".

Стоит отметить, что институт работает с "Газпромом" более двадцати лет. За это время "Петон" реализовал со структурами газовой монополии 35 крупных контрактов. К примеру, в 2015 году научно-исследовательская команда "Петона" совместно с технологами Linde AG разработала передовое технологическое решение строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), которое позволило повысить экономическую эффективность, максимально решив проектные задачи, аналогов которым нет в мире из-за своей специфики присутствия гелия и этана на месторождении. АГПЗ станет крупнейшим в России (и одним из крупнейших в мире) предприятием по переработке природного газа.

Подход к заказчикам

Технологический инжиниринговый холдинг "Петон" был создан в Уфе в 1990 году на базе проектного института, который появился в далеких 1970-х годах, когда перед группой ученых была поставлена цель изучить лучшие мировые практики по разделению нефтяных смесей в области ректификации и разработать собственную модель расчетов на базе отечественных технологических устройств и оборудования для объектов ТЭК. Это и положило начало созданию технологического холдинга "Петон", а также совпало с началом процесса переориентации российской экономики с плановой на рыночную модель развития. Существующие научно-исследовательские, проектные и технологические институты были реорганизованы, часть из них объединилась в коммерческие организации, сферой деятельности которых стал инжиниринг. И если раньше заказчиками для этих организаций в основном являлись соответствующие министерства, то начиная с 2000-х годов роль основных заказчиков на инжиниринговые услуги стали играть госкорпорации. При этом достаточно большую долю в объеме заказов инжиниринговых услуг сегодня составляют и компании среднего бизнеса.

"Петон" позиционирует себя как российская технологическая инжиниринговая компания, обладающая полным комплектом российских лицензий для реализации проектов "под ключ" в нефтегазовой отрасли промышленности в соответствии с EPC/M-подходом. Это относительно новый подход в реализации крупномасштабных проектов, который позволяет минимизировать риски заказчика, а также гарантировать ему твердую цену и высокое качество реализуемого проекта. Всего холдинг реализовал около 170 проектов, в том числе международных.

Основные функции подрядчика, предлагаемые в рамках EPC /M-подхода: инжиниринг и детальное проектирование, управление поставками и строительно-монтажными работами, подготовка к запуску и ввод объекта в эксплуатацию, а также управление и контроль реализации проекта. В России не более пяти организаций, которые могут взять на себя функции EPC/M-контрактора. Среди них ГК"СГМ", НИПИГАЗ, "Петон", который обладает серьезным научно-исследовательским и инжиниринговым потенциалом.

Ключевыми клиентами инжиниринговых компаний являются компании топливно-энергетического комплекса. По предварительным данным, в 2016 году десятью крупнейшими российскими компаниями ТЭК, среди которых "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и другие, были осуществлены капитальные вложения на сумму, превышающую 3,2 трлн рублей, что на 11% меньше по сравнению с 2015 годом. Несмотря на снижение в 2016 году суммарного объема капитальных затрат, вышеназванные компании инвестируют в несколько крупномасштабных проектов, которые находятся на разной стадии реализации.

В частности, уже в 2017 году в соответствии с утвержденным бюджетом "Газпрома" объем финансирования инвестпрограммы составит 910,67 млрд рублей, в том числе на реализацию проектов капстроительства будет направлено 625,45 млрд рублей.

Курс на импортозамещение

Потребность российской отрасли ТЭК в технологиях и услугах отечественных инжиниринговых компаниях была актуальна и ранее, но значительно возросла после введения санкций со стороны США и ЕС. Теперь это вопрос энергетической и технологической безопасности России. Санкции ограничили крупнейшим энергетическим компаниям страны не только выход на международные финансовые рынки, но и доступ к новейшим технологиям добычи и переработки углеводородов. Санкции угрожают планам по освоению шельфовых нефтегазовых месторождений Арктики, в которых, по данным экспертов, сосредоточено свыше 80% углеводородных запасов всех шельфовых месторождений РФ.

В апреле 2016 года Минпромторг и Минэнерго совместно обозначили одиннадцать направлений, по которым осуществляется импортозамещение в сфере российского нефтегазового комплекса. Среди них современные технологии для нефте- и газохимии, бурения и добычи, разработки трудноизвлекаемых запасов и реализации шельфовых проектов (до 2020 года), интегрированный сервис строительства скважин.

Но не только добычей ограничиваются интересы государства: в среднесрочной программе фигурирует поддержка технологий переработки углеводородного сырья, создание собственных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии, технологии сжижения природного газа, высокопроизводительное насосно-компрессорное оборудование. Подготовлены "дорожные карты" по реализации более 70 проектов в указанных областях, 16 проектов уже реализуется с господдержкой.

По данным председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, сейчас доля импортного оборудования во всей нефтегазовой отрасли составляет около четверти. В частности, у компании ПАО "Газпром" доля импортного оборудования и услуг в 2014 году составляла 10%, а год назад — уже только 5%. В наукоемкой сфере нефте- и газопереработки и нефтехимии намечаются положительные сдвиги — прежде всего для отечественного машиностроения. "Газпром" реализует ряд проектов в ЕРС-формате, в том числе проект с применением лучших отечественных решений, в рамках которого на Ямале "Петон" строит установку стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона. Сумма контракта — более 50 млрд рублей. Как EPCM-контрактор "Петон" не только выполняет строительно-монтажные работы, но и поставляет оборудование собственного производства. В частности, речь идет об инновационной разработке — одном из типов критического технологического оборудования для ректификации углеводородов, сжиженных газов и других процессов.

""Петон" инвестирует в научно-исследовательскую работу, цель которой — применение лучших экономически эффективных технологий, базирующихся на российском оборудовании. Все это позволяет обеспечить независимость ключевых заказчиков в отечественных продуктах глубокой переработки, что дает возможность монетизировать продукты глубокого передела газо-и нефтехимии",— рассказали в компании.

Просмотров 1333
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

Индекс цитирования