Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ленинградской области построят комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ стоимостью 126 млрд рублей

Коммерсант
21 декабря 2017/ 13:42

До конца 2018 года инжиниринговый холдинг ООО "НИПИ НГ "Петон"" построит в Ленобласти комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью 126 млрд рублей по заказу ПАО "Газпром". Комплекс, ориентированный на локальную газификацию и присутствие в странах Балтики, станет одним из экономически важных СПГ-проектов в России. Проект ориентирован на применение российских технологий и оборудования. Эксперты отмечают, что потребность российской отрасли ТЭК в технологиях и услугах отечественных инжиниринговых компаниях растет после введения санкций со стороны США и их партнеров.

Мощность комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в Ленобласти составит 1,5 млн тонн в год. Он будет расположен на побережье Балтийского моря в районе компрессорной станции "Портовая", через которую идет перекачка газа в Европу по газопроводу "Северный поток".

Как следует из материалов на сайте госзакупок, стоимость работ компании "Петон" оценена в 126 млрд рублей с НДС. Из них 4 млрд рублей уйдет на проектно-изыскательские работы, непосредственно на строительство объекта — 121,7 млрд рублей, на пусконаладочные работы отведено 968 млн рублей. Проект предусматривает создание водных подходов к терминалу, якорной стоянки судов, причалов для отгрузки СПГ, приема крупногабаритных, строительных грузов и оборудования. В составе терминала будет сооружена подходная дамба для организации транспортной связи причалов с берегом, прокладки инженерных сетей, линий технологических трубопроводов.

"В качестве лицензиара для среднетоннажного комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ выбрана немецкая компания Linde AG. Концепция реализации проекта была основана на максимальном применении компетенций российских производителей оборудования, а также на локализации в России технологий Linde AG",— сообщили изданию в "Петоне".

Стоит отметить, что институт работает с "Газпромом" более двадцати лет. За это время "Петон" реализовал со структурами газовой монополии 35 крупных контрактов. К примеру, в 2015 году научно-исследовательская команда "Петона" совместно с технологами Linde AG разработала передовое технологическое решение строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), которое позволило повысить экономическую эффективность, максимально решив проектные задачи, аналогов которым нет в мире из-за своей специфики присутствия гелия и этана на месторождении. АГПЗ станет крупнейшим в России (и одним из крупнейших в мире) предприятием по переработке природного газа.

Подход к заказчикам

Технологический инжиниринговый холдинг "Петон" был создан в Уфе в 1990 году на базе проектного института, который появился в далеких 1970-х годах, когда перед группой ученых была поставлена цель изучить лучшие мировые практики по разделению нефтяных смесей в области ректификации и разработать собственную модель расчетов на базе отечественных технологических устройств и оборудования для объектов ТЭК. Это и положило начало созданию технологического холдинга "Петон", а также совпало с началом процесса переориентации российской экономики с плановой на рыночную модель развития. Существующие научно-исследовательские, проектные и технологические институты были реорганизованы, часть из них объединилась в коммерческие организации, сферой деятельности которых стал инжиниринг. И если раньше заказчиками для этих организаций в основном являлись соответствующие министерства, то начиная с 2000-х годов роль основных заказчиков на инжиниринговые услуги стали играть госкорпорации. При этом достаточно большую долю в объеме заказов инжиниринговых услуг сегодня составляют и компании среднего бизнеса.

"Петон" позиционирует себя как российская технологическая инжиниринговая компания, обладающая полным комплектом российских лицензий для реализации проектов "под ключ" в нефтегазовой отрасли промышленности в соответствии с EPC/M-подходом. Это относительно новый подход в реализации крупномасштабных проектов, который позволяет минимизировать риски заказчика, а также гарантировать ему твердую цену и высокое качество реализуемого проекта. Всего холдинг реализовал около 170 проектов, в том числе международных.

Основные функции подрядчика, предлагаемые в рамках EPC /M-подхода: инжиниринг и детальное проектирование, управление поставками и строительно-монтажными работами, подготовка к запуску и ввод объекта в эксплуатацию, а также управление и контроль реализации проекта. В России не более пяти организаций, которые могут взять на себя функции EPC/M-контрактора. Среди них ГК"СГМ", НИПИГАЗ, "Петон", который обладает серьезным научно-исследовательским и инжиниринговым потенциалом.

Ключевыми клиентами инжиниринговых компаний являются компании топливно-энергетического комплекса. По предварительным данным, в 2016 году десятью крупнейшими российскими компаниями ТЭК, среди которых "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и другие, были осуществлены капитальные вложения на сумму, превышающую 3,2 трлн рублей, что на 11% меньше по сравнению с 2015 годом. Несмотря на снижение в 2016 году суммарного объема капитальных затрат, вышеназванные компании инвестируют в несколько крупномасштабных проектов, которые находятся на разной стадии реализации.

В частности, уже в 2017 году в соответствии с утвержденным бюджетом "Газпрома" объем финансирования инвестпрограммы составит 910,67 млрд рублей, в том числе на реализацию проектов капстроительства будет направлено 625,45 млрд рублей.

Курс на импортозамещение

Потребность российской отрасли ТЭК в технологиях и услугах отечественных инжиниринговых компаниях была актуальна и ранее, но значительно возросла после введения санкций со стороны США и ЕС. Теперь это вопрос энергетической и технологической безопасности России. Санкции ограничили крупнейшим энергетическим компаниям страны не только выход на международные финансовые рынки, но и доступ к новейшим технологиям добычи и переработки углеводородов. Санкции угрожают планам по освоению шельфовых нефтегазовых месторождений Арктики, в которых, по данным экспертов, сосредоточено свыше 80% углеводородных запасов всех шельфовых месторождений РФ.

В апреле 2016 года Минпромторг и Минэнерго совместно обозначили одиннадцать направлений, по которым осуществляется импортозамещение в сфере российского нефтегазового комплекса. Среди них современные технологии для нефте- и газохимии, бурения и добычи, разработки трудноизвлекаемых запасов и реализации шельфовых проектов (до 2020 года), интегрированный сервис строительства скважин.

Но не только добычей ограничиваются интересы государства: в среднесрочной программе фигурирует поддержка технологий переработки углеводородного сырья, создание собственных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии, технологии сжижения природного газа, высокопроизводительное насосно-компрессорное оборудование. Подготовлены "дорожные карты" по реализации более 70 проектов в указанных областях, 16 проектов уже реализуется с господдержкой.

По данным председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, сейчас доля импортного оборудования во всей нефтегазовой отрасли составляет около четверти. В частности, у компании ПАО "Газпром" доля импортного оборудования и услуг в 2014 году составляла 10%, а год назад — уже только 5%. В наукоемкой сфере нефте- и газопереработки и нефтехимии намечаются положительные сдвиги — прежде всего для отечественного машиностроения. "Газпром" реализует ряд проектов в ЕРС-формате, в том числе проект с применением лучших отечественных решений, в рамках которого на Ямале "Петон" строит установку стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона. Сумма контракта — более 50 млрд рублей. Как EPCM-контрактор "Петон" не только выполняет строительно-монтажные работы, но и поставляет оборудование собственного производства. В частности, речь идет об инновационной разработке — одном из типов критического технологического оборудования для ректификации углеводородов, сжиженных газов и других процессов.

""Петон" инвестирует в научно-исследовательскую работу, цель которой — применение лучших экономически эффективных технологий, базирующихся на российском оборудовании. Все это позволяет обеспечить независимость ключевых заказчиков в отечественных продуктах глубокой переработки, что дает возможность монетизировать продукты глубокого передела газо-и нефтехимии",— рассказали в компании.

Просмотров 1735
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования