$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

В условиях роста спроса на сжиженный газ Газпром продолжает развивать это направление бизнеса

21 декабря 2017/ 09:21

Москва. Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании. Отмечено, что согласно большинству прогнозов в средне- и долгосрочной перспективе производство сланцевого газа в мире будет сосредоточено в основном на североамериканском континенте.

В 2016 году объемы производства газа из сланцев в США увеличились незначительно, а совокупная добыча газа из всех источников — снизилась (впервые с 2005 года). С экономической точки зрения сланцевая отрасль остается убыточной, что ведет к увеличению долговой нагрузки добывающих компаний. С учетом текущей динамики добычи по результатам 2017 года в США возможно дальнейшее снижение уровня добычи газа.

В Канаде отрасль сланцевого газа продолжает развиваться крайне низкими темпами, что связано с ограниченными возможностями монетизации газа, а также наличием в стране других, более дешевых в производстве газовых ресурсов, сообщили в пресс-службе Газпрома.

Несмотря на позитивные оценки сланцевой отрасли в КНР, ее развитие идет с отставанием от заявленных планов. Динамичный рост объемов добычи возможен здесь только при условии открытия большого числа высокопродуктивных залежей, а также существенного снижения себестоимости производства газа из сланцев. При этом, по оценкам большинства экспертов, развитие сланцевой отрасли в КНР не окажет серьезного влияния на растущую зависимость страны от импорта газа.

В 2016 году окончательно завершилась геологоразведка на сланцевый газ в странах континентальной Европы. В 2017 году планов по возобновлению работ в обозримой перспективе не анонсировалось.

В рамках работы по оценке тенденций на рынке сжиженного газа участники заседания подчеркнули, что американский СПГ не отличается высокой конкурентоспособностью на глобальном рынке из-за его высокой себестоимости. В этой связи большинство международных экспертов ожидают, что в ближайшие годы мощности действующих СПГ-заводов в США будут недозагружены. При этом, начиная со второго полугодия 2015 года, в стране было принято только одно окончательное инвестиционное решение по реализации нового СПГ-проекта. Это указывает на снижение интереса покупателей к американскому сжиженному газу, особенно в странах, обладающих возможностью импорта трубопроводного газа. Например, доля СПГ из США в совокупном газопотреблении европейских стран по итогам 2017 года составит меньше 1%.

Участники заседания отметили, что наибольшее увеличение объемов потребления СПГ в ближайшие 20 лет ожидается в странах АТР. Рост закупок также прогнозируется в странах Европы, что обусловлено в первую очередь падением собственной добычи газа (по этой же причине можно ожидать и увеличения спроса на российский трубопроводный газ на европейском рынке).

В условиях роста спроса на сжиженный природный газ Газпром продолжает работу по развитию этого направления бизнеса. Ведется подготовка документации по проекту третьей технологической линии СПГ-завода на Сахалине (в рамках проекта «Сахалин-2»). Со стратегическим партнером Shell подписаны Основные условия соглашения о совместном предприятии по реализации проекта «Балтийский СПГ». Идет строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции «Портовая».

Правлению поручено продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира.

Просмотров 1837
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^