Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

С начала 2018 года югорчане смогут записываться к врачу с помощью мобильного приложения

20 декабря 2017/ 13:09

Ханты-Мансийск. О развитии бережливых электронных сервисов в здравоохранении шла речь на заседании совета при губернаторе по развитию информационного общества, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона акцентировала внимание собравшихся на оценке исполнения поручения президента РФ о подключении в 2017-2018 годах больниц и поликлиник к скоростному Интернету.

«Для Югры в силу наших географических особенностей это вопрос жизненной необходимости», - подчеркнула она.

Из 301 подразделения в составе 97 медицинских организаций к подключению определены 202. Не подключенными к Интернету остаются восемь (это менее 1%) и в 112 (55%) необходимы работы по увеличению скорости до рекомендуемой Минкомсвязи России. Губернатор поручила департаменту здравоохранения совместно с департаментом информационных технологий до 29 декабря 2017 года определить очередность подключения больниц и поликлиник к скоростному Интернету и направить предложения по подключениям в Минздрав и Минсвязи России.

По данным, которые привел исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин, к региональной информационной системе отсроченных телемедицинских консультаций подключено 56 удаленных медицинских пунктов, в ней задействовано около 700 врачей. В 25 учреждениях округа работают телемедицинские центры, которые с использованием системы видеоконференцсвязи проводят консультации пациентов с ведущими федеральными медицинскими центрами.

В 71 медицинской организации функционирует интернет-регистратура. Этот региональный сервис интегрирован с порталом государственных и муниципальных услуг Российской Федерации. В Югре действует региональный центр обработки медицинских данных, выполняющий функции сбора, хранения и передачи персонифицированных данных пациентов. На базе центра запущена региональная медицинская информационная система, которая является составной частью Единой государственной информационной системы здравоохранения, позволяющей медицинским организациям работать с единой электронной медицинской картой пациента.

Кроме этого, в автономном округе введено в эксплуатацию унифицированное программное решение диспетчеризации санитарного автотранспорта с использованием системы ГЛОНАСС, позволяющее автоматизировать работу учреждений и подразделений скорой медицинской помощи.

«Согласно рекомендациям Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации медицинские организации необходимо подключить по выделенным линиям на скорости не менее 10 Мб/с, - сообщил Владислав Нигматулин. - В 21 подразделении увеличена скорость доступа в Интернет с учетом рекомендации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. До конца 2018 года 202 подразделения медицинских организаций должны быть подключены к широкополосному доступу в Интернет».

Владислав Нигматулин отметил, что нерешенной задачей остается выбор оптимального для пациентов способа записи к врачу. Губернатор предложила использовать краудсорсинговую методику для изучения мнений пациентов: «Это должно стать настольным инструментом в решении подобных проблем». Глава региона рекомендовала закрепить это в соответствующей государственной программе.

По информации директора департамента информационных технологий автономного округа Павла Ципорина, в первом квартале 2018 года запись к врачу для пациентов станет доступной в мобильном приложении.

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Просмотров 2090
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования