Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Никитин: Читаю природу, как книгу

18 декабря 2017/ 15:36

Все начинается с любви, писал Роберт Рождественский. А в геологии как в науке все начинается с семьи, уверен Юрий Никитин - директор департамента геологоразведочных работ Оренбург Тюменского нефтяного научного центра, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

Вместе с ним в этой отрасли трудятся и оба его сына. При этом старший сын Алексей продолжает работать в одной команде с отцом в Тюменском нефтяном научном центре. Ни один из сыновей не жалеет, что связал жизнь с геологией и гордится своей семейной династией.

В геологию за руку Никитина-старшего привел отец, работавший в этой отрасли экономистом. В полевой геофизической партии в Еравнинской тайге в Бурятии советский девятиклассник Юра Никитин прошел настоящую школу жизни и узнал, что такое срабатываться с людьми, учитывать чужой характер, и вообще на чем держатся в экстремальных условиях человеческие взаимоотношения. Эти уроки он пронес через свою жизнь, как и гитару, купленную с первой зарплаты.

«Это была настоящая школа жизни, бесценный опыт постижения сложности человеческих взаимоотношений, - вспоминает основатель династии геологов. - А тайга осталась в памяти как одно из самых прекрасных мест».

Хотя стать Юрий Иванович мог специалистом совсем другого профиля. После окончания школы в большом справочнике советских профессий для поступающих в вузы он выбрал для себя в качестве ориентира специальность «Инженер атомных электростанций». Но так сложилось, что поступил он за компанию с другом в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет.

Путь из Улан-Удэ в Томск был неблизким. Родители в дорогу сварили курицу, дали денег и пожелали счастливого пути. В шестидесятые многое было проще, родители не боялись отпускать детей на покорение других городов и комсомольских строек, а среди 180 его однокурсников оказались ребята со всей России и только несколько коренных томичей. Там же, на севере Томской области, на первой производственной практике после третьего курса, Юрий Никитин впервые увидел буровую установку.

«Поселок Александровский, вертолетные выезды на площадку, вахтовая работа по семь суток… Труд, который физически ощущается каждой клеточкой тела, и романтика. Куда без нее! В какой-то мере мы все романтики, кто собрался на нашем геологоразведочном факультете. Тогда я на практике увидел то, что нам преподавали в теории на втором курсе. И понял, что не ошибся с выбором», - подчеркнул Юрий Иванович.

Несмотря на то, что много лет жизни было отдано Саратовской области, и как специалист он вырос в Саратовской геофизической экспедиции, в Нижне-Волжском НИИ геологии и геофизики, в Саратовнефтегазе, он вместе с семьей с начала 2000-х живет и работает в Тюмени и считает себя настоящим сибиряком.

«Даже когда я приезжаю в Саратов на встречу с друзьями, они отмечают, что у меня изменилась речь, - смеется он, - поэтому не саратовец, так и пишите, я стал совсем тюменским, теперь я сибиряк».

Среди его былых увлечений на втором месте после геологии - гребля на байдарке. Множественные походы по рекам всех уровней сложности составляют немалую часть личной спортивной биографии. А еще Юрий Никитин увлекается чтением, при этом тоже необычным – геологическим. Не может он просто так отдыхать на природе и, закрыв глаза, ловить лучи солнца на пляже. Куда бы он ни приехал, где бы ни оказался, сразу же начинает читать местность вокруг себя.

«Это уже профессиональное. Но по-другому не умею, да и не надо. Мне же только в радость прийти, увидеть и прочесть, что, как и когда здесь сформировано… Вот выносит волна к ногам песок, а я знаю, как он сюда попал и почему», - поясняет Никитин-старший.

Вслед за отцом ставку на геологию сделали сыновья Алексей и Александр, упрочив положение науки на семейном пьедестале. Первый раз на работу к папе Алексей вместе с младшим братом пришел еще в дошкольном возрасте. А потом это стало почти семейной традицией: если в выходной папа на работе, то сыновья идут с ним.

«В этом возрасте мы еще ничего не понимали в геологии, но впитывали все так же серьезно и усердно, как школьный букварь. Такому детству можно позавидовать! Для многих оказаться в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте геологии и геофизики - это целое событие. А нам это было доступно», - рассказал Алексей Никитин.

Затем ребят ждал перевод в профильный географический класс, опять же не без отцовского участия, и выбор специальности и института. Впрочем, как и у большинства подростков, альтернатива геологии у Алексея Никитина была, и весьма серьезная: футбол и рок-музыка. Он состоял в команде сборной Энгельса, основу которой составляли дублеры местной профессиональной футбольной команды «Искра» и параллельно успевал играть в местной рок-группе. Но личный пример родителя оказался весомее. А музыка и спорт так и остались вместе с ним в жизни на хорошем любительском уровне. Песни были разные, для каждой компании - свои. Без гитары Алексея представить друзьям и однокурсникам было сложно, равно как и без футбола.

Кстати, первый самостоятельный заработок Алексея - так же, как и у его отца, пришелся на геологическую экспедицию. Правда, это случилось не в школьные годы, а в университетские времена.

Сейчас, оглядываясь на студенчество и первые годы становления в профессии, он ничуть не жалеет о том, что воспользовался советом отца и сделал ставку на геологию. И даже рассчитывает на то, что династия Никитиных не прервется, хотя в его семье растет дочка. Пока у пятилетней Алисы в приоритете балет, а вместо рок-гитары – звуки классической музыки. И они, надо признать, лидируют в списке личных интересов. Но кто знает, быть может, папины рассказы про нефть и дедушкины карты по геологии окажутся весомее балета. И тогда, приступая к своей первой практике, Алиса с гордостью сможет сказать, что она – не случайный человек в этой профессии, а геолог в четвертом поколении.

Просмотров 2138
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования