Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Никитин: Читаю природу, как книгу

18 декабря 2017/ 15:36

Все начинается с любви, писал Роберт Рождественский. А в геологии как в науке все начинается с семьи, уверен Юрий Никитин - директор департамента геологоразведочных работ Оренбург Тюменского нефтяного научного центра, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

Вместе с ним в этой отрасли трудятся и оба его сына. При этом старший сын Алексей продолжает работать в одной команде с отцом в Тюменском нефтяном научном центре. Ни один из сыновей не жалеет, что связал жизнь с геологией и гордится своей семейной династией.

В геологию за руку Никитина-старшего привел отец, работавший в этой отрасли экономистом. В полевой геофизической партии в Еравнинской тайге в Бурятии советский девятиклассник Юра Никитин прошел настоящую школу жизни и узнал, что такое срабатываться с людьми, учитывать чужой характер, и вообще на чем держатся в экстремальных условиях человеческие взаимоотношения. Эти уроки он пронес через свою жизнь, как и гитару, купленную с первой зарплаты.

«Это была настоящая школа жизни, бесценный опыт постижения сложности человеческих взаимоотношений, - вспоминает основатель династии геологов. - А тайга осталась в памяти как одно из самых прекрасных мест».

Хотя стать Юрий Иванович мог специалистом совсем другого профиля. После окончания школы в большом справочнике советских профессий для поступающих в вузы он выбрал для себя в качестве ориентира специальность «Инженер атомных электростанций». Но так сложилось, что поступил он за компанию с другом в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет.

Путь из Улан-Удэ в Томск был неблизким. Родители в дорогу сварили курицу, дали денег и пожелали счастливого пути. В шестидесятые многое было проще, родители не боялись отпускать детей на покорение других городов и комсомольских строек, а среди 180 его однокурсников оказались ребята со всей России и только несколько коренных томичей. Там же, на севере Томской области, на первой производственной практике после третьего курса, Юрий Никитин впервые увидел буровую установку.

«Поселок Александровский, вертолетные выезды на площадку, вахтовая работа по семь суток… Труд, который физически ощущается каждой клеточкой тела, и романтика. Куда без нее! В какой-то мере мы все романтики, кто собрался на нашем геологоразведочном факультете. Тогда я на практике увидел то, что нам преподавали в теории на втором курсе. И понял, что не ошибся с выбором», - подчеркнул Юрий Иванович.

Несмотря на то, что много лет жизни было отдано Саратовской области, и как специалист он вырос в Саратовской геофизической экспедиции, в Нижне-Волжском НИИ геологии и геофизики, в Саратовнефтегазе, он вместе с семьей с начала 2000-х живет и работает в Тюмени и считает себя настоящим сибиряком.

«Даже когда я приезжаю в Саратов на встречу с друзьями, они отмечают, что у меня изменилась речь, - смеется он, - поэтому не саратовец, так и пишите, я стал совсем тюменским, теперь я сибиряк».

Среди его былых увлечений на втором месте после геологии - гребля на байдарке. Множественные походы по рекам всех уровней сложности составляют немалую часть личной спортивной биографии. А еще Юрий Никитин увлекается чтением, при этом тоже необычным – геологическим. Не может он просто так отдыхать на природе и, закрыв глаза, ловить лучи солнца на пляже. Куда бы он ни приехал, где бы ни оказался, сразу же начинает читать местность вокруг себя.

«Это уже профессиональное. Но по-другому не умею, да и не надо. Мне же только в радость прийти, увидеть и прочесть, что, как и когда здесь сформировано… Вот выносит волна к ногам песок, а я знаю, как он сюда попал и почему», - поясняет Никитин-старший.

Вслед за отцом ставку на геологию сделали сыновья Алексей и Александр, упрочив положение науки на семейном пьедестале. Первый раз на работу к папе Алексей вместе с младшим братом пришел еще в дошкольном возрасте. А потом это стало почти семейной традицией: если в выходной папа на работе, то сыновья идут с ним.

«В этом возрасте мы еще ничего не понимали в геологии, но впитывали все так же серьезно и усердно, как школьный букварь. Такому детству можно позавидовать! Для многих оказаться в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте геологии и геофизики - это целое событие. А нам это было доступно», - рассказал Алексей Никитин.

Затем ребят ждал перевод в профильный географический класс, опять же не без отцовского участия, и выбор специальности и института. Впрочем, как и у большинства подростков, альтернатива геологии у Алексея Никитина была, и весьма серьезная: футбол и рок-музыка. Он состоял в команде сборной Энгельса, основу которой составляли дублеры местной профессиональной футбольной команды «Искра» и параллельно успевал играть в местной рок-группе. Но личный пример родителя оказался весомее. А музыка и спорт так и остались вместе с ним в жизни на хорошем любительском уровне. Песни были разные, для каждой компании - свои. Без гитары Алексея представить друзьям и однокурсникам было сложно, равно как и без футбола.

Кстати, первый самостоятельный заработок Алексея - так же, как и у его отца, пришелся на геологическую экспедицию. Правда, это случилось не в школьные годы, а в университетские времена.

Сейчас, оглядываясь на студенчество и первые годы становления в профессии, он ничуть не жалеет о том, что воспользовался советом отца и сделал ставку на геологию. И даже рассчитывает на то, что династия Никитиных не прервется, хотя в его семье растет дочка. Пока у пятилетней Алисы в приоритете балет, а вместо рок-гитары – звуки классической музыки. И они, надо признать, лидируют в списке личных интересов. Но кто знает, быть может, папины рассказы про нефть и дедушкины карты по геологии окажутся весомее балета. И тогда, приступая к своей первой практике, Алиса с гордостью сможет сказать, что она – не случайный человек в этой профессии, а геолог в четвертом поколении.

Просмотров 3185
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования