Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Никитин: Читаю природу, как книгу

18 декабря 2017/ 15:36

Все начинается с любви, писал Роберт Рождественский. А в геологии как в науке все начинается с семьи, уверен Юрий Никитин - директор департамента геологоразведочных работ Оренбург Тюменского нефтяного научного центра, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

Вместе с ним в этой отрасли трудятся и оба его сына. При этом старший сын Алексей продолжает работать в одной команде с отцом в Тюменском нефтяном научном центре. Ни один из сыновей не жалеет, что связал жизнь с геологией и гордится своей семейной династией.

В геологию за руку Никитина-старшего привел отец, работавший в этой отрасли экономистом. В полевой геофизической партии в Еравнинской тайге в Бурятии советский девятиклассник Юра Никитин прошел настоящую школу жизни и узнал, что такое срабатываться с людьми, учитывать чужой характер, и вообще на чем держатся в экстремальных условиях человеческие взаимоотношения. Эти уроки он пронес через свою жизнь, как и гитару, купленную с первой зарплаты.

«Это была настоящая школа жизни, бесценный опыт постижения сложности человеческих взаимоотношений, - вспоминает основатель династии геологов. - А тайга осталась в памяти как одно из самых прекрасных мест».

Хотя стать Юрий Иванович мог специалистом совсем другого профиля. После окончания школы в большом справочнике советских профессий для поступающих в вузы он выбрал для себя в качестве ориентира специальность «Инженер атомных электростанций». Но так сложилось, что поступил он за компанию с другом в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет.

Путь из Улан-Удэ в Томск был неблизким. Родители в дорогу сварили курицу, дали денег и пожелали счастливого пути. В шестидесятые многое было проще, родители не боялись отпускать детей на покорение других городов и комсомольских строек, а среди 180 его однокурсников оказались ребята со всей России и только несколько коренных томичей. Там же, на севере Томской области, на первой производственной практике после третьего курса, Юрий Никитин впервые увидел буровую установку.

«Поселок Александровский, вертолетные выезды на площадку, вахтовая работа по семь суток… Труд, который физически ощущается каждой клеточкой тела, и романтика. Куда без нее! В какой-то мере мы все романтики, кто собрался на нашем геологоразведочном факультете. Тогда я на практике увидел то, что нам преподавали в теории на втором курсе. И понял, что не ошибся с выбором», - подчеркнул Юрий Иванович.

Несмотря на то, что много лет жизни было отдано Саратовской области, и как специалист он вырос в Саратовской геофизической экспедиции, в Нижне-Волжском НИИ геологии и геофизики, в Саратовнефтегазе, он вместе с семьей с начала 2000-х живет и работает в Тюмени и считает себя настоящим сибиряком.

«Даже когда я приезжаю в Саратов на встречу с друзьями, они отмечают, что у меня изменилась речь, - смеется он, - поэтому не саратовец, так и пишите, я стал совсем тюменским, теперь я сибиряк».

Среди его былых увлечений на втором месте после геологии - гребля на байдарке. Множественные походы по рекам всех уровней сложности составляют немалую часть личной спортивной биографии. А еще Юрий Никитин увлекается чтением, при этом тоже необычным – геологическим. Не может он просто так отдыхать на природе и, закрыв глаза, ловить лучи солнца на пляже. Куда бы он ни приехал, где бы ни оказался, сразу же начинает читать местность вокруг себя.

«Это уже профессиональное. Но по-другому не умею, да и не надо. Мне же только в радость прийти, увидеть и прочесть, что, как и когда здесь сформировано… Вот выносит волна к ногам песок, а я знаю, как он сюда попал и почему», - поясняет Никитин-старший.

Вслед за отцом ставку на геологию сделали сыновья Алексей и Александр, упрочив положение науки на семейном пьедестале. Первый раз на работу к папе Алексей вместе с младшим братом пришел еще в дошкольном возрасте. А потом это стало почти семейной традицией: если в выходной папа на работе, то сыновья идут с ним.

«В этом возрасте мы еще ничего не понимали в геологии, но впитывали все так же серьезно и усердно, как школьный букварь. Такому детству можно позавидовать! Для многих оказаться в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте геологии и геофизики - это целое событие. А нам это было доступно», - рассказал Алексей Никитин.

Затем ребят ждал перевод в профильный географический класс, опять же не без отцовского участия, и выбор специальности и института. Впрочем, как и у большинства подростков, альтернатива геологии у Алексея Никитина была, и весьма серьезная: футбол и рок-музыка. Он состоял в команде сборной Энгельса, основу которой составляли дублеры местной профессиональной футбольной команды «Искра» и параллельно успевал играть в местной рок-группе. Но личный пример родителя оказался весомее. А музыка и спорт так и остались вместе с ним в жизни на хорошем любительском уровне. Песни были разные, для каждой компании - свои. Без гитары Алексея представить друзьям и однокурсникам было сложно, равно как и без футбола.

Кстати, первый самостоятельный заработок Алексея - так же, как и у его отца, пришелся на геологическую экспедицию. Правда, это случилось не в школьные годы, а в университетские времена.

Сейчас, оглядываясь на студенчество и первые годы становления в профессии, он ничуть не жалеет о том, что воспользовался советом отца и сделал ставку на геологию. И даже рассчитывает на то, что династия Никитиных не прервется, хотя в его семье растет дочка. Пока у пятилетней Алисы в приоритете балет, а вместо рок-гитары – звуки классической музыки. И они, надо признать, лидируют в списке личных интересов. Но кто знает, быть может, папины рассказы про нефть и дедушкины карты по геологии окажутся весомее балета. И тогда, приступая к своей первой практике, Алиса с гордостью сможет сказать, что она – не случайный человек в этой профессии, а геолог в четвертом поколении.

Просмотров 6489
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17.02.2020 Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

Индекс цитирования