Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Никитин: Читаю природу, как книгу

18 декабря 2017/ 15:36

Все начинается с любви, писал Роберт Рождественский. А в геологии как в науке все начинается с семьи, уверен Юрий Никитин - директор департамента геологоразведочных работ Оренбург Тюменского нефтяного научного центра, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

Вместе с ним в этой отрасли трудятся и оба его сына. При этом старший сын Алексей продолжает работать в одной команде с отцом в Тюменском нефтяном научном центре. Ни один из сыновей не жалеет, что связал жизнь с геологией и гордится своей семейной династией.

В геологию за руку Никитина-старшего привел отец, работавший в этой отрасли экономистом. В полевой геофизической партии в Еравнинской тайге в Бурятии советский девятиклассник Юра Никитин прошел настоящую школу жизни и узнал, что такое срабатываться с людьми, учитывать чужой характер, и вообще на чем держатся в экстремальных условиях человеческие взаимоотношения. Эти уроки он пронес через свою жизнь, как и гитару, купленную с первой зарплаты.

«Это была настоящая школа жизни, бесценный опыт постижения сложности человеческих взаимоотношений, - вспоминает основатель династии геологов. - А тайга осталась в памяти как одно из самых прекрасных мест».

Хотя стать Юрий Иванович мог специалистом совсем другого профиля. После окончания школы в большом справочнике советских профессий для поступающих в вузы он выбрал для себя в качестве ориентира специальность «Инженер атомных электростанций». Но так сложилось, что поступил он за компанию с другом в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет.

Путь из Улан-Удэ в Томск был неблизким. Родители в дорогу сварили курицу, дали денег и пожелали счастливого пути. В шестидесятые многое было проще, родители не боялись отпускать детей на покорение других городов и комсомольских строек, а среди 180 его однокурсников оказались ребята со всей России и только несколько коренных томичей. Там же, на севере Томской области, на первой производственной практике после третьего курса, Юрий Никитин впервые увидел буровую установку.

«Поселок Александровский, вертолетные выезды на площадку, вахтовая работа по семь суток… Труд, который физически ощущается каждой клеточкой тела, и романтика. Куда без нее! В какой-то мере мы все романтики, кто собрался на нашем геологоразведочном факультете. Тогда я на практике увидел то, что нам преподавали в теории на втором курсе. И понял, что не ошибся с выбором», - подчеркнул Юрий Иванович.

Несмотря на то, что много лет жизни было отдано Саратовской области, и как специалист он вырос в Саратовской геофизической экспедиции, в Нижне-Волжском НИИ геологии и геофизики, в Саратовнефтегазе, он вместе с семьей с начала 2000-х живет и работает в Тюмени и считает себя настоящим сибиряком.

«Даже когда я приезжаю в Саратов на встречу с друзьями, они отмечают, что у меня изменилась речь, - смеется он, - поэтому не саратовец, так и пишите, я стал совсем тюменским, теперь я сибиряк».

Среди его былых увлечений на втором месте после геологии - гребля на байдарке. Множественные походы по рекам всех уровней сложности составляют немалую часть личной спортивной биографии. А еще Юрий Никитин увлекается чтением, при этом тоже необычным – геологическим. Не может он просто так отдыхать на природе и, закрыв глаза, ловить лучи солнца на пляже. Куда бы он ни приехал, где бы ни оказался, сразу же начинает читать местность вокруг себя.

«Это уже профессиональное. Но по-другому не умею, да и не надо. Мне же только в радость прийти, увидеть и прочесть, что, как и когда здесь сформировано… Вот выносит волна к ногам песок, а я знаю, как он сюда попал и почему», - поясняет Никитин-старший.

Вслед за отцом ставку на геологию сделали сыновья Алексей и Александр, упрочив положение науки на семейном пьедестале. Первый раз на работу к папе Алексей вместе с младшим братом пришел еще в дошкольном возрасте. А потом это стало почти семейной традицией: если в выходной папа на работе, то сыновья идут с ним.

«В этом возрасте мы еще ничего не понимали в геологии, но впитывали все так же серьезно и усердно, как школьный букварь. Такому детству можно позавидовать! Для многих оказаться в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте геологии и геофизики - это целое событие. А нам это было доступно», - рассказал Алексей Никитин.

Затем ребят ждал перевод в профильный географический класс, опять же не без отцовского участия, и выбор специальности и института. Впрочем, как и у большинства подростков, альтернатива геологии у Алексея Никитина была, и весьма серьезная: футбол и рок-музыка. Он состоял в команде сборной Энгельса, основу которой составляли дублеры местной профессиональной футбольной команды «Искра» и параллельно успевал играть в местной рок-группе. Но личный пример родителя оказался весомее. А музыка и спорт так и остались вместе с ним в жизни на хорошем любительском уровне. Песни были разные, для каждой компании - свои. Без гитары Алексея представить друзьям и однокурсникам было сложно, равно как и без футбола.

Кстати, первый самостоятельный заработок Алексея - так же, как и у его отца, пришелся на геологическую экспедицию. Правда, это случилось не в школьные годы, а в университетские времена.

Сейчас, оглядываясь на студенчество и первые годы становления в профессии, он ничуть не жалеет о том, что воспользовался советом отца и сделал ставку на геологию. И даже рассчитывает на то, что династия Никитиных не прервется, хотя в его семье растет дочка. Пока у пятилетней Алисы в приоритете балет, а вместо рок-гитары – звуки классической музыки. И они, надо признать, лидируют в списке личных интересов. Но кто знает, быть может, папины рассказы про нефть и дедушкины карты по геологии окажутся весомее балета. И тогда, приступая к своей первой практике, Алиса с гордостью сможет сказать, что она – не случайный человек в этой профессии, а геолог в четвертом поколении.

Просмотров 1949
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования