Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Никитин: Читаю природу, как книгу

18 декабря 2017/ 15:36

Все начинается с любви, писал Роберт Рождественский. А в геологии как в науке все начинается с семьи, уверен Юрий Никитин - директор департамента геологоразведочных работ Оренбург Тюменского нефтяного научного центра, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть».

Вместе с ним в этой отрасли трудятся и оба его сына. При этом старший сын Алексей продолжает работать в одной команде с отцом в Тюменском нефтяном научном центре. Ни один из сыновей не жалеет, что связал жизнь с геологией и гордится своей семейной династией.

В геологию за руку Никитина-старшего привел отец, работавший в этой отрасли экономистом. В полевой геофизической партии в Еравнинской тайге в Бурятии советский девятиклассник Юра Никитин прошел настоящую школу жизни и узнал, что такое срабатываться с людьми, учитывать чужой характер, и вообще на чем держатся в экстремальных условиях человеческие взаимоотношения. Эти уроки он пронес через свою жизнь, как и гитару, купленную с первой зарплаты.

«Это была настоящая школа жизни, бесценный опыт постижения сложности человеческих взаимоотношений, - вспоминает основатель династии геологов. - А тайга осталась в памяти как одно из самых прекрасных мест».

Хотя стать Юрий Иванович мог специалистом совсем другого профиля. После окончания школы в большом справочнике советских профессий для поступающих в вузы он выбрал для себя в качестве ориентира специальность «Инженер атомных электростанций». Но так сложилось, что поступил он за компанию с другом в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет.

Путь из Улан-Удэ в Томск был неблизким. Родители в дорогу сварили курицу, дали денег и пожелали счастливого пути. В шестидесятые многое было проще, родители не боялись отпускать детей на покорение других городов и комсомольских строек, а среди 180 его однокурсников оказались ребята со всей России и только несколько коренных томичей. Там же, на севере Томской области, на первой производственной практике после третьего курса, Юрий Никитин впервые увидел буровую установку.

«Поселок Александровский, вертолетные выезды на площадку, вахтовая работа по семь суток… Труд, который физически ощущается каждой клеточкой тела, и романтика. Куда без нее! В какой-то мере мы все романтики, кто собрался на нашем геологоразведочном факультете. Тогда я на практике увидел то, что нам преподавали в теории на втором курсе. И понял, что не ошибся с выбором», - подчеркнул Юрий Иванович.

Несмотря на то, что много лет жизни было отдано Саратовской области, и как специалист он вырос в Саратовской геофизической экспедиции, в Нижне-Волжском НИИ геологии и геофизики, в Саратовнефтегазе, он вместе с семьей с начала 2000-х живет и работает в Тюмени и считает себя настоящим сибиряком.

«Даже когда я приезжаю в Саратов на встречу с друзьями, они отмечают, что у меня изменилась речь, - смеется он, - поэтому не саратовец, так и пишите, я стал совсем тюменским, теперь я сибиряк».

Среди его былых увлечений на втором месте после геологии - гребля на байдарке. Множественные походы по рекам всех уровней сложности составляют немалую часть личной спортивной биографии. А еще Юрий Никитин увлекается чтением, при этом тоже необычным – геологическим. Не может он просто так отдыхать на природе и, закрыв глаза, ловить лучи солнца на пляже. Куда бы он ни приехал, где бы ни оказался, сразу же начинает читать местность вокруг себя.

«Это уже профессиональное. Но по-другому не умею, да и не надо. Мне же только в радость прийти, увидеть и прочесть, что, как и когда здесь сформировано… Вот выносит волна к ногам песок, а я знаю, как он сюда попал и почему», - поясняет Никитин-старший.

Вслед за отцом ставку на геологию сделали сыновья Алексей и Александр, упрочив положение науки на семейном пьедестале. Первый раз на работу к папе Алексей вместе с младшим братом пришел еще в дошкольном возрасте. А потом это стало почти семейной традицией: если в выходной папа на работе, то сыновья идут с ним.

«В этом возрасте мы еще ничего не понимали в геологии, но впитывали все так же серьезно и усердно, как школьный букварь. Такому детству можно позавидовать! Для многих оказаться в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте геологии и геофизики - это целое событие. А нам это было доступно», - рассказал Алексей Никитин.

Затем ребят ждал перевод в профильный географический класс, опять же не без отцовского участия, и выбор специальности и института. Впрочем, как и у большинства подростков, альтернатива геологии у Алексея Никитина была, и весьма серьезная: футбол и рок-музыка. Он состоял в команде сборной Энгельса, основу которой составляли дублеры местной профессиональной футбольной команды «Искра» и параллельно успевал играть в местной рок-группе. Но личный пример родителя оказался весомее. А музыка и спорт так и остались вместе с ним в жизни на хорошем любительском уровне. Песни были разные, для каждой компании - свои. Без гитары Алексея представить друзьям и однокурсникам было сложно, равно как и без футбола.

Кстати, первый самостоятельный заработок Алексея - так же, как и у его отца, пришелся на геологическую экспедицию. Правда, это случилось не в школьные годы, а в университетские времена.

Сейчас, оглядываясь на студенчество и первые годы становления в профессии, он ничуть не жалеет о том, что воспользовался советом отца и сделал ставку на геологию. И даже рассчитывает на то, что династия Никитиных не прервется, хотя в его семье растет дочка. Пока у пятилетней Алисы в приоритете балет, а вместо рок-гитары – звуки классической музыки. И они, надо признать, лидируют в списке личных интересов. Но кто знает, быть может, папины рассказы про нефть и дедушкины карты по геологии окажутся весомее балета. И тогда, приступая к своей первой практике, Алиса с гордостью сможет сказать, что она – не случайный человек в этой профессии, а геолог в четвертом поколении.

Просмотров 1442
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования